Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 80


и вскоре открыли счет. Мяч после удара со штрафного угодил в штангу и отлетел в поле. Хэмилтон головой бьет — вратарь вытаскивает мяч из-под перекладины. Армстронг добивает — гол!

Гондурасцы на хорошем уровне провели второй тайм. Они устроили настоящий штурм ворот Дженнингса и, в конце концов, добились успеха. Сначала после подачи углового Бетанкур головой пробил по воротам, но кипер перевел мяч за линию. Снова угловой с того же правого фланга атаки. Подача! Теперь защитника опережает другой гондурасец — Лаинг. Мяч от его головы влетает в сетку. 1:1.

Сборная Гондураса и в третьей своей игре оказала упорное сопротивление сборной Югославии. Так и не отошедшие морально от досадного поражения юги сумели победить команду Гондураса, забив лишь один мяч с пенальти за две минуты до конца встречи

— теперь уже славянам отчаянно везло, а «быстроногие гондурасцы разбазарили массу голевых возможностей и, плача навзрыд, простились с чемпионатом» (примерно такая фраза врезалась в память одному из авторов по молодости — из брошюрки, посвященной

1982 футбольному году). Это была победа из разряда ни себе, ни людям, потому что на следующий день матч Испания — Северная Ирландия закончился с единственно возможным счетом, который выводил в следующий раунд обе команды и оставлял за бортом сборную Югославии.

Конечно, это не был вариант вроде матча ФРГ — Австрия. Испанцы просто ничего не смогли поделать с дисциплинированно игравшим соперником. Единственный мяч, принесший победу североирландцам, был забит на третьей минуте второго тайма: Хэмилтон прорвался по краю, прострелил вдоль ворот, и Ар-конада сумел только отбить мяч перед собой прямо на бегущего Армстронга.

Счет 0:0 вполне устраивал внимательно наблюдавших за игрой югославов: при нулевом исходе матча они проходили дальше вслед за испанцами. Теперь же им нужно было надеяться, что Северная Ирландия забьет второй мяч. Тогда юги проходили со второго места вслед победителями, оставив за спиной испанцев. Если б хозяева сравняли и игра закончилась 1:1, то судьбу второго места решал бы жребий. А забей накануне юги второй мяч Гондурасу, то их устроил бы и состоявшийся результат — 1:0 в пользу северо-ирландцев.

После финального свистка радовались только бойцы Билли Бингхэма...

Вечные фавориты

Теле Сантана принял сборную Бразилии в начале 1980 года, а серьезную возможность проверить уже свою команду тренер получил только в декабре на «Копа дель оро» в Уругвае. В этом «турнире чемпионов» бразильцы с разгромным счетом победили сборную ФРГ (4:1) и сыграли вничью с Аргентиной (1:1). В финале они, словно повторяя финал 1950 года, уступили уругвайцам 1:2.

Участие в этом соревновании было признано прессой полезным, а игра, показанная без двух на тот момент важных для команды футболистов — Зико и Рейнальдо, — привлекательной. Рейнальдо еще промелькнул в отборочных играх, но на ЧМ Сантана его не взял. Ну а Зико играл важнейшую роль в построениях бразильцев.

Сантана (май 1982): «Начало в 1980 году было трудным. Я пригласил в команду тех же игроков, что выступали в ней прежде, и особого успеха не было. Результаты оказались неважными. Например, мы проиграли сборной СССР и свели вничью матч с Польшей в Сан-Паулу. С того дня я стал вносить перемены, настраивая игру на свой собственный лад, желая привить команде свой стиль. За короткое время мы убедились, что в стране много хороших футболистов, надо лишь организовать, вселить в них уверенность и помочь раскрыть себя. Сегодня они все заинтересованы в судьбе команды, с желанием работают и раскрывают свой талант».

Отборочные игры вряд ли могли показать подлинную силу новой команды Теле Сантаны. Боливийцев и венесуэльцев сборная даже не заметила, обыграв их во всех матчах с общим счетом 11-2. Гораздо важнее были для тренера игры с европейскими сборными. Откатав в течение месяца обязательную программу отбора, бразильцы отправились в Европу и сыграли за неделю три матча, в которых победили команды Англии в Лондоне (1:0), Франции в Париже (3:1) и ФРГ в Штутгарте (1:0), получив одобрительную и даже восторженную прессу. Собственно, в этом турне и определился костяк команды Сантаны — вратарь Валдир Перес, защитники Оскар, Луизиньо и Жуниор, великолепная полузащита Зико, Сократес и Тониньо Серезо плюс нападающий Эдер. Позже, уже весной 1982-го, Сантана вернет в сборную Фаль-као. Мечта, а не команда!

Ее игра, особенно после «унылой дисциплины» Коутиньо, нравилась всем без исключения почитателям «селесао». Эту сборную, не проигравшую с июня 1980 года ни одной встречи, прочили в наследницы






 
Новости
Зобнин: думаю, «Спартак» победит «Ливерпуль»
Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин поделился ожиданиями от предстоящего матча с «Ливерпулем» в рамках 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Бубнов: с ужасом жду игру «Спартака» с «Ливерпулем»
Можно говорить, что «Спартак» отскочил. Теперь с ужасом жду игру красно-белых с «Ливерпулем», учитывая группу атаки англичан.
Арсенал — Вест Бромвич Альбион 2:0
«Арсенал» дома одержал победу над «Вест Бромвичем» в матче 6-го тура английского чемпионата.
Хаби Алонсо принял решение начать тренерскую карьеру
Бывший полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо принял решение начать тренерскую карьеру.
Голкипер «Ливерпуля» Кариус заявил, что в чем-то учился у Акинфеева
Голкипер английского "Ливерпуля" Лорис Кариус среди российских вратарей отметил Игоря Акинфеева, заявив, что в некоторых моментах учился у футболиста московского ЦСКА и сборной России.
Григорян показал средний палец в адрес фанатов «Торпедо»
Главный тренер московского "Арарата" Александр Григорян в матче десятого тура ПФЛ зоны "Центр" против "Торпедо" показал болельщикам соперника средний палец, сообщает RT.