Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 83


ковым. Субтильному Феде ничего, а у бойца Вагиза

— травма... Радовало лишь возвращение Бессонова. Таких потерь — три важнейших игрока — не было ни у кого из участников! Причем Кипиани и Буряк, люди, способные не просто усилить игру, а изменить ее рисунок и озадачить соперника — это потеря невосполнимая...

Лучший матч из проигранных

14 июня в Севилье в 36-градусную жару на поле вышли сборные Бразилии и СССР. Фактически это был матч за первое место в группе. Первый тайм сборная СССР выиграла 1:0. Гол наши забили курьезный. Андрей Баль на 34-й минуте приложился метров с 35-ти, и самое слабое звено сборной Бразилии, вратарь Валдир Перес, лопнуло. Мяч этот был компенсацией за 100-процентный не поставленный пенальти в ворота Переса: Луизао повалил на землю выскочившего один на один с вратарем Рамаза Шенгелию. Через несколько минут буквально с четырех метров промахивается по пустым воротам Бессонов... На другой половине поля в первом тайме защита трудилась вовсю. Дважды выручал Дасаев, защитники тоже не сплоховали ни разу. Во втором тайме бразильцы давление усилили и за 15 минут до конца счет сравняли. Минутой раньше наши тренеры сняли уставшего Гаврилова и выпустили Юрия


Суслопарова, игрока оборонительного плана. И надо же было, чтоб именно Суслопаров, толком не обжившийся на поле, вышел навстречу Сократесу! Тот одним замахом Юрия обманул, а затем пробил. Мяч влетел под перекладину. На секунду расслабившиеся бразильцы пропускают нашу атаку и в борьбе с Блохиным тот же Луизао играет рукой. Ну, теперь пеналь?! Ни фига подобного!

Перестрелка продолжается. Эдер подает слева, Сержиньо головой сбрасывает, и Зико не хватает нескольких сантиметров, чтобы вбить мяч в пустые ворота. В ответ Шенгелия забивает, но... Офсайд! «Вне игры»! Разумеется, он был записан в строку главному арбитру, хотя отмашку, разумеется, давал лайнсмен из интернациональной бригады. Мы же скептически замечаем: телеповтор с двух ракурсов не позволяет судить о правильности решения судей.

За три минуты до конца Эдер изумительным по задумке и исполнению дальним ударом вывел бразильцев вперед. После игры вспоминали, что тот же испанский судья Ламо Кастильо незадолго до ЧМ судил матч Бразилия — ФРГ в Рио-де-Жанейро. Ох, что-то тут нечисто... Так или иначе, но этот, пусть и проигранный матч, так и остался лучшей игрой сборной СССР на ЧМ-82. Во всех исторических книгах и воспоминаниях он всегда входит в тройку лучших матчей того ЧМ после Италия - Бразилия и ФРГ — Франция...





 
Новости
«Зенит» и «Спартак» интересуются футболистом «Рубина» Набиуллиным
"Рубин" просит за игрока €6 млн. "Зенит" и "Спартак" интересовались и сейчас, и летом.
Тюрам: Трамп прочертил линию между расами, он всегда ищет конфликт
Бывший защитник сборной Франции Лилиан Тюрам, который занимается борьбой с расизмом, выступил с критикой президента США Дональда Трампа.
В Англии обвинили хозяев чемпионата мира - 2022 в подкупе ФИФА
Бывший футбольный чиновник Бонита Мерсиадес в своей книге написал, что телевизионный канал BeIN Sports дал взятку Международной федерации футбола (ФИФА), чтобы увеличить шансы Катара в борьбе за право проведения чемпионата мира - 2022, сообщает RT.
Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы России на ЧМ-2018
Бывший главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы национальной команды на домашнем чемпионате мира, передает НТВ.
«Уотфорд» расстался с главным тренером Марку Силвой
Португалец Марку Силва больше не является главным тренером «Уотфорда».
УЕФА намерен ужесточить финансовый фэйр-плей
УЕФА может перейти от системы контроля доходности клуба к контролю расходов команд на трансферы.