Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 85


ны, круглого перехватил и закатил его в сетку. Затем центральные защитники позволили Вуддину принять длиннющий, метров на шестьдесят заброс к линии штрафной. Нападающий не сплоховал и точно пробил.

Добытое преимущество таяло на глазах, но шотландцы, усилив давление, восстановили разрыв в три мяча. Робертсон со штрафного закрутил мяч в верхний правый угол ворот, а затем Стракан, подавая угловой, попал точно в голову блондину Арчибальду. Мяч по длинной дуге залетел точно в девятку.

Свой запас в три гола шотландцы растеряли в следующей встрече против бразильцев. Тут уже они оказались в роли «мальчиков для битья». Но не сразу, а только после мяча, забитого Нэри в ворота Валдира Переса великолепным д альним уд аром под перекладину.

После пропущенного мяча, этакой своеобразной форы, латиноамериканцы взялись за дело по-настоящему. Особенно хороши были Тониньо Серезо, Зико, Фалькао, Сократес... Да можно, в общем, перечислить всю команду, за исключением вратаря, которому д лительное время было просто нечего делать. Зико сравнял счет со штрафного удара через пятнад цать минут. Раф только проводил глазами.


Из отчета об игре: «После этого вряд ли кто сомневался в победе бразильцев, проблема заключалась лишь в том, чтоб угадать, сколько они забьют. Нестерпимая жара, высокое мастерство и мобильность сборной Бразилии во всех линиях поставили перед шотландцами неразрешимую задачу (...) Отлично поданный Жуниором угловой завершился искусным ударом головой Оскара и вторым голом в ворота Шотландии. Затем отличную комбинацию разыграли Сократес и Сержиньо, который ловко обманул защитников и дал точный пас Эдеру на левый фланг. Эдер под острым углом ворвался в штрафную. Навстречу ему бросился вратарь Раф, но форвард подрезал мяч и по дуге направил через голкипера в дальний угол...»


Четвертый гол забил дальним ударом Фалькао -мяч от штанги отлетел в ворота. Те же Фалькао, Эдер и Сократес могли забить еще три-четыре мяча, но они великодушно прощали замотанных и обессиленных скоттов.

Битва с Шотландией

На следующий день сборная СССР в Малаге играла с новозеландцами. Здесь, к счастью, было не жарко, дул средиземноморский ветер, и условия для игры оказались вполне приемлемыми. Победа с любым перевесом, даже в один мяч, давала советской команде преимущество над шотландцами. Этот мяч наши побежали забивать сразу, без раздумий. Но торо-

пливость нужна, как известно, при других занятиях. Боже, сколько моментов запороли игроки сборной СССР... Один Рамаз Шенгелия — штук шесть! Хорош был в этой встрече Блохин. Именно с его передачи поразили цель в первом тайме Юрий Гаврилов и Сергей Балтача во втором. Сам Блохин отличился в начале второй половины. Гол Балтачи стал юбилейным — 1100-м в истории финалов ЧМ.




 
Новости
Манчини: «Хотел бы тренировать „ПСЖ“»
Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини заявил, что однажды хотел бы возглавить "ПСЖ".
19-летний защитник «Ювентуса» завершил карьеру из-за проблем с сердцем
Защитник должен был перейти в клуб итальянской Серии D «Массесе», но во время медицинского обследования у него обнаружили проблемы с сердцем.
Сигурдссон стал футболистом «Ростова»
31-летний футболист перешел в ростовский клуб из английского «Фулхэма», заключив с «Ростовом» полноценный контракт.
Чорлука появился на поле впервые с апреля, Ари — с июля
Защитник «Локомотива» Вердан Чорлука и нападающий Ари впервые появились на поле в товарищеском матче против «Люцерна» (0:3) после травм, которые игроки получили в прошлом году.
Фабио Капелло: «Россия может выиграть группу на чемпионате мира»
Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло поделился ожиданиями от чемпионате мира и отметил, что подопечные Станислава Черчесова способны занять первое место в группе.
Гол Обольского помог «Динамо» обыграть «Газ Метан»
Московское "Динамо" обыграло румынский "Газ Метан" в товарищеском матче со счетом 1:0. Единственный мяч в этой встрече забил Николай Обольский с пенальти.