Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 86


Теперь сборную СССР в игре против шотландцев устраивала ничья. Внешне согласие на ничейный исход выразилось в замене атакующего полузащитника Дараселия на чистого бека Боровского. На место Дараселия на левом фанге полузащиты был выдвинут Демьяненко, находившийся в отличной форме и успевавший поддерживать атаку и возвращаться в оборону. Более того, как показала игра, Блохина в этом раскладе было сложновато назвать форвардом - атаковал он исключительно из глубины!

Тут важно заметить, что все три своих матчах на мундиале шотландцы провели словно дома: в первой игре их поддерживало 15 тысяч заявившихся с гор и вересковых пустошей фанатов, а в оставшихся - не менее двадцати.

Для пущего поднятия духа перед матчем поднимали шотландский флаг с крестом святого Андрея и играли не привычные «Боже, храни королеву», а во-лыночную «Scotland the Brave», которая для нас однозначно связывается с фильмом «Храброе сердце». Капитан сборной Шотландии Грэм Сунесс почему-то довольно хихикал под эту музыку.

Эта встреча отняла массу нервов и у игроков, и, конечно, у зрителей. С самого начала на поле завязалась борьба за каждый клочок поля, но с перевесом шотландцев, атаковавших отчаянно. Игра получалась закрытой, и было впечатление, что ежели кто-то пропустит первым, то потом уже не отыграется. В начале встречи случился только один опасный момент у ворот советской команды. Головой в падении в левый от вратаря угол бил Джордан, но Дасаев до мяча дотянулся в потрясающем броске и выбил на угловой... Ветеран шотландской атаки, беззубый Джо Джордан, просто рвал и метал — доказывал, что Стин не зря отправил на трибуну другую легенду, Далглиша. Тем самым поразив весь мир, который искренне полагал, что в заранее проигранном матче с бразильцами Стан просто решил лишний раз не напрягать Кенни!

Ну а Джордан воевал так, что его перекошенная физиономия навсегда стала символом шотландской футбольной ярости. Записные фанаты даже маски такие носят.

Первой пропустила мяч сборная СССР. После неплохого момента у Блохина - его удар с острого угла пришелся в Рафа, грубейшую ошибку совершил несокрушимый центральный защитник Александр Чивадзе. Мяч, вынесенный Нэри на нашу полови-

ну поля, он из-за неуверенного приема отбил прямо на ногу набирающему ход Арчибальду. Тот промчал мимо Чивадзе, уступил мяч Джордану, и Джо, ворвавшись в штрафную, с левой отправил мяч в сетку мимо выбросившегося навстречу Дасаева.

Из отчета об игре: «Медленный розыгрыш мяча, пас в борьбу, прием мяча, стоя на месте, и, конечно, боязнь пропустить — вот что было характерным для нашей команды в первом тайме. Лишь перед уходом на перерыв, когда Чивадзе выдвинулся вперед, горя желанием исправить свою ошибку, у наших стала налаживаться игра, необходимая для победы».

Грубо говоря, терять было нечего -пришлось играть в футбол.

Чивадзе реабилитировал себя во втором тайме. В неразберихе в штрафной площади скоттов, устроенной Бессоновым и Гавриловым, он первым успел к отскочившему от защитников и Гаврилова мячу и забросил его в ворота.

Стин делает двойную замену, выпуская свежих Макгрэйна и Брэзила вместо подуставших Стракана и Джордана. Наши больше обороняются и пытаются остро контратаковать.

Наконец, шотландцы совершают ошибку, равную ляпу Чивадзе в первом тайме. Настырный Шенгелия у левой бровки преследует мяч, к которому бросились два защитника - Хансен и Миллер. Беки сталкиваются, а шустрый Рамаз подхватывает круглого, бежит с ним в штрафную скоттов, обманывает Рафа и четко отправляет в ворота!

Но это еще не всё. Ровно через две минуты и две атаки (во время первой нашим пришлось убрать из штрафной пивную бутылку, посланную в подарок

 
Новости
Николаев рассудит «Урал» и «Локомотив» в финале Кубка России
Как сообщает пресс-служба РФС, финальный матч Кубка России между «Уралом» и «Локомотивом» рассудит бригада арбитров во главе Алексеем Николаевым из Москвы. Отмечается, что помогать столичному рефери будут Николай Богач (Люберцы) и Андрей Глот (Ярославль).
Губернатор о «Зенит-арене»: Мы закончили дело государственной важности
Именуемый в народе стадион «Зенит-Арена» Полтавченко назвал новой достопримечательностью города.
«Спартак» обыграл «Урал» со счетом 1:0
Московский "Спартак" благодаря голу бразильца Фернандо выиграл матч с "Уралом" со счетом 1:0. Единственный гол в игре на 23-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной зоны забил играющий за "Спартак" бразильский полузащитник Фернандо.
Судья матча «Зенит» — «Урал» получил неуд за работу
Футбольный инспектор Эдуард Малый поставил неудовлетворительную оценку Алексею Еськову за его судейство матча "Зенит" — "Урал", который прошел на стадионе на Крестовском острове в Петербурге в субботу, 22 апреля. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".
Фанаты «Урала» испортили произведение уличного искусства Тимофея Ради
Надпись "ФК Урал" перекрыла половину ранее написанного слова. На крыше одной из пятиэтажек Екатеринбурга сегодня появилась огромная надпись "ФК Урал". Слова написаны поверх слова "благодарю" – одного из произведений искусства, выполненного известным уральским уличным художником Тимофеем Радей.
Гол Сориано принес «Вильярреалу» победу над «Атлетико»
Игроки мадридского клуба «Атлетико» уступили соперникам из «Вильярреала» в матче 34-го тура чемпионата Испании по футболу. Итог встречи, прошедшей на стадионе «Висенте Кальдерон» в Мадриде, составил 0:1 в пользу клуба из Валенсии.