Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 86


Теперь сборную СССР в игре против шотландцев устраивала ничья. Внешне согласие на ничейный исход выразилось в замене атакующего полузащитника Дараселия на чистого бека Боровского. На место Дараселия на левом фанге полузащиты был выдвинут Демьяненко, находившийся в отличной форме и успевавший поддерживать атаку и возвращаться в оборону. Более того, как показала игра, Блохина в этом раскладе было сложновато назвать форвардом - атаковал он исключительно из глубины!

Тут важно заметить, что все три своих матчах на мундиале шотландцы провели словно дома: в первой игре их поддерживало 15 тысяч заявившихся с гор и вересковых пустошей фанатов, а в оставшихся - не менее двадцати.

Для пущего поднятия духа перед матчем поднимали шотландский флаг с крестом святого Андрея и играли не привычные «Боже, храни королеву», а во-лыночную «Scotland the Brave», которая для нас однозначно связывается с фильмом «Храброе сердце». Капитан сборной Шотландии Грэм Сунесс почему-то довольно хихикал под эту музыку.

Эта встреча отняла массу нервов и у игроков, и, конечно, у зрителей. С самого начала на поле завязалась борьба за каждый клочок поля, но с перевесом шотландцев, атаковавших отчаянно. Игра получалась закрытой, и было впечатление, что ежели кто-то пропустит первым, то потом уже не отыграется. В начале встречи случился только один опасный момент у ворот советской команды. Головой в падении в левый от вратаря угол бил Джордан, но Дасаев до мяча дотянулся в потрясающем броске и выбил на угловой... Ветеран шотландской атаки, беззубый Джо Джордан, просто рвал и метал — доказывал, что Стин не зря отправил на трибуну другую легенду, Далглиша. Тем самым поразив весь мир, который искренне полагал, что в заранее проигранном матче с бразильцами Стан просто решил лишний раз не напрягать Кенни!

Ну а Джордан воевал так, что его перекошенная физиономия навсегда стала символом шотландской футбольной ярости. Записные фанаты даже маски такие носят.

Первой пропустила мяч сборная СССР. После неплохого момента у Блохина - его удар с острого угла пришелся в Рафа, грубейшую ошибку совершил несокрушимый центральный защитник Александр Чивадзе. Мяч, вынесенный Нэри на нашу полови-

ну поля, он из-за неуверенного приема отбил прямо на ногу набирающему ход Арчибальду. Тот промчал мимо Чивадзе, уступил мяч Джордану, и Джо, ворвавшись в штрафную, с левой отправил мяч в сетку мимо выбросившегося навстречу Дасаева.

Из отчета об игре: «Медленный розыгрыш мяча, пас в борьбу, прием мяча, стоя на месте, и, конечно, боязнь пропустить — вот что было характерным для нашей команды в первом тайме. Лишь перед уходом на перерыв, когда Чивадзе выдвинулся вперед, горя желанием исправить свою ошибку, у наших стала налаживаться игра, необходимая для победы».

Грубо говоря, терять было нечего -пришлось играть в футбол.

Чивадзе реабилитировал себя во втором тайме. В неразберихе в штрафной площади скоттов, устроенной Бессоновым и Гавриловым, он первым успел к отскочившему от защитников и Гаврилова мячу и забросил его в ворота.

Стин делает двойную замену, выпуская свежих Макгрэйна и Брэзила вместо подуставших Стракана и Джордана. Наши больше обороняются и пытаются остро контратаковать.

Наконец, шотландцы совершают ошибку, равную ляпу Чивадзе в первом тайме. Настырный Шенгелия у левой бровки преследует мяч, к которому бросились два защитника - Хансен и Миллер. Беки сталкиваются, а шустрый Рамаз подхватывает круглого, бежит с ним в штрафную скоттов, обманывает Рафа и четко отправляет в ворота!

Но это еще не всё. Ровно через две минуты и две атаки (во время первой нашим пришлось убрать из штрафной пивную бутылку, посланную в подарок

 
Новости
Основной конкурент «Зенита». «Локо» оказался на вершине
Если в матчах с "Зенитом" (ударные 15 минут в концовке, которые вполне могли принести ничью, и она не была бы незаслуженной) и ЦСКА (множество утонувших моментов у ворот Игоря Акинфеева) можно было хоть как-нибудь положительно оценить качество игры, то сегодня "Краснодара" на поле просто не было.
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 выросли на 35 млрд рублей
Россия потратит на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года на 35 миллиардов рублей больше, чем планировалось ранее, следует из постановления правительства, которое было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
На стадионе «Самара Арена» разместят рестораны и офисы
После чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Самара Арена» станет домашней площадкой профессионального футбольного клуба «Крылья Советов».
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет «Россия-2018» и Match Hospitality разорвали контракт
Оргкомитет «Россия-2018» и Match Hospitality разорвали контракт.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.