Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 88


Команды, первой и третьей групп должны были провести свои матчи в Барселоне, а второй и четвертой - в Мадриде.

Если присмотреться повнимательнее к этой схеме и комплектации троек, составленной с учетом «маток» групп первого этапа, то можно обнаружить: хозяева ни при каких вариантах не могли встретиться с аргентинцами, бразильцами и итальянцами до финала. Испанцы по замыслу и по претензиям предполагали финишировать на первом месте в своей группе «Е» и затем играть в слабейшей (по задумке) четвертой группе с французами и австрийцами.

Организаторы тщательно просчитывали не только путь своих, но возможные прибыли. Поэтому был как-то даже опубликован в испанской печати вариант троек, который должен принести наибольший доход от продажи билетов. Подразумевалось, что распределенные по группам лидеры займут в своих группах первые места. Из шести прогнозируемых вторых в следующий этап вышли пять сборных из шести (Северная Ирландия вместо Югославии). То есть 11 команд 12 оказались теми, кого и планировали. Но места, а соответственно и будущие группы подкорректировала жизнь.

Сравните, что было желательно для организаторов и что получилось:

Группа 1 могла выглядеть так: Италия, СССР, Аргентина

Группа 2: ФРГ, Северная Ирландия, Англия Группа 3: Польша, Бразилия, Бельгия Группа 4: Австрия, Испания, Франция В каждой группе есть по одной, а то и по две команды, на которые публика, как испанская, так и приезжая, пойдет смотреть. А теперь поменяйте местами две пары сборных и получите то, что вышло на самом деле: две интересные только болельщикам конкретных команд группы, состоящие из Польши, СССР и Бельгии (группа 1), а также Австрии, Северной Ирландии и Франции (группа 4). Убойная тройка Италия, Бразилия, Аргентина (группа 3), и ФРГ, Испания и Англия (группа 2).

Организаторы постарались учесть еще один момент. Третий матч в группе мог уже ничего не решать и иметь соответственно минимальный зрительский интерес — живой и телевизионный. Поэтому зафиксировано было только название первой игры. Например, 1А — 1C. Во второй игровой день команда, проигравшая матч, должна была встретиться со сборной, которая еще не выступала. Таким образом, полуфиналист не мог быть выявлен после второго игрового дня. Предусмотрена была и очередность в случае ничейного исхода первого матча. Игры также развели по времени. В один и тот же день играли команды первой и четвертой групп, на следующий - второй и третьей. Матчи первой и второй групп начинались в 21.00, а третьей и четвертой в 17.15.

Вылет СССР

Но всего не предусмотришь. Люди в оргкомитете дружно схватились за головы, когда после фактической комплектации групп второго этапа выяснилось, что на стотысячнике «Камп Ноу» будут состязаться поляки, бельгийцы и советские, а на сорокатысячной «Саррии» — аргентинцы, итальянцы и бразильцы. Комитетчики тут же предложили нарушить регламент и поменяться стадионами. Но воспротивились команды первой группы: «Мы что, второсортные, что ли. Ни в коем случае!»

В первой игре встретились команды Польши и Бельгии.

У «красных дьяволов» хватало проблем. Бельгийцы потеряли в матче с венграми основного вратаря Пфаффа и капитана команды правого защитника Ге-ретса. Вместо них вышли Кюстерс и Ренкен. Кроме того, Тис выставил на противоположный фланг Плес-сера вместо Бакке. Как поведет себя обновленная линия, должна была показать игра.

Поляки не позволили бельгийским новичкам быстро «обжиться» на поле. Уже на четвертой минуте Лято, игравший свой сотый матч в футболке «кадры», принимая мяч, рывком ушел от Плессе-ра и помчался по правому краю. Люк Миллекампс бросился наперерез, но Гжегош ушел и от него, добрался до лицевой линии и выложил мяч на линию штрафной Бонеку. Тот как бежал, так с ходу и ахнул по мячу. Кюстерс вышел из ворот, пытаясь сократить угол обстрела, но мяч вонзился под перекладину.

У поляков в первой половине получалось многое. Новая четверка бельгийских защитников не очень точно выдерживала линию искусственного «вне игры», давая возможность быстрым Лято и Бонеку разгоняться и беспрепятственно добираться до штрафной. К тому же поляки очень удачно менялись местами в атаке, запутывая бельгийских оборонцев. На 26-й минуте Купцевич прочертил мячом диагональ с правого угла штрафной площади на левый фланг, а Бунцоль головой через отставшего Ренкена сбросил мяч в штрафную на ход набегающему Бонеку. Збигнев ударом головы перекинул мяч через неосторожно покинувшего ворота Кюстерса.

 
Новости
Волгоградский «Ротор» сыграл вничью с «Черноморцем»
Матч состоялся в Абрау-Дюрсо в понедельник, 26 июня. Футбольный клуб «Ротор-Волгоград» сыграл вничью контрольный матч с новороссийским «Черноморцем». Как сообщили «Блокнот Волгоград» в пресс-службе волгоградской команды, первый матч между командами прошел в пятницу, 23 июня.
«Челси» предложил 40 млн евро за Маноласа
Руководство лондонского "Челси" сделало предложение римской "Роме" относительно трансфера защитника Костаса Маноласа. Согласно данным Sport Меdіаsет, "пенсионеры" готовы заплатить за греческого футболиста 40 миллионов евро.
В РФС заявили о недостатке ума у Дзюбы и Кокорина
Почетный президент РФС подчеркнул, что поступок Дзюбы и Кокорина говорит о недостатке ума у обоих футболистов. Напомним, 25 июня в социальных сетях появилась видеопубликация нападающих петербургского «Зенита», на которой они демонстрируют жест, обозначающий усы.
ФК «Урал» одержал победу во втором товарищеском матче в Словении
Накануне в словенских Баковцах прошла вторая игра футбольного клуба «Урал» в рамках предсезонных сборов. Екатеринбуржцы с минимальным счётом обыграли местный «Анкаран». Счёт удалось открыть в самом начале встречи – быструю атаку ударом в дальний угол замкнул Николай Димитров.
«Амкар» продлил контракт с Янушем Голом
Польский полузащитник Януш Гол подписал новое соглашение с «Амкаром».
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.