Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 90


Третий гол при полном преимуществе своей команды вновь забил Бонек. После великолепной комбинации Смолярек - Лято - Бонек он выскочил по центру ворот один на один с кипером. Красивая и безоговорочная победа 3:0!

Лято: «Пожалуй, это был наш лучший матч на ЧМ

— удавалось почти все (...) О том, что у меня сотый матч за «Кадру», помнили и бельгийцы, я ж за их «Локерен» выступал. Поздравили они меня после игры, а представитель их федерации подарил мне классные часы».

Тис жаловался, что быстрый гол сломал привычную игру: «Теперь нужно было не контратаковать, а наступать широким фронтом, что для нас не очень привычно; но мы уже думаем о следующей встрече...»

Сборная СССР между последней игрой в предварительной группе и матчем второго этапа имела девять (!) дней отдыха. Бесков потом говорил, что лучше было бы играть на четвертый-пятый день или свозить игроков домой на недельку, а то лагерь и вынужденное безделье даже при регулярных тренировках выбили команду из ритма. Да и поляки задали задачу, забив три безответных мяча. Трудно было предположить, что классная бельгийская сборная проиграет две встречи подряд с разгромным счетом. Точно так же бельгийцы не могли рассчитывать на выигрышу сборной СССР в три гола. Да и потом им нужно было, чтоб советская команда победила поляков. Ситуация...

Собственно, задача для сборной СССР опять сводилась к «не проиграть», потому что и ничья, и победа в один-два мяча приводили к необходимости обыгрывать поляков. Минимальная победа, для успокоения, была достигнута. Единственный мяч неотразимым ударом с линии штрафной после паса Гаврилова забил Хорен Оганесян в начале второго тайма.

Из отчета об игре: «Однако этого порыва хватило ненадолго. Вновь в действиях наших футболистов появились осторожность, опасливость и, как следствие, множество ошибок. По-настоящему боевито они действовали лишь тогда, когда резко обострилась обстановка в штрафной площади нашей сборной (...) Вообще, замечаний заслуживают все, кроме Дасаева и самого решительного и активного нашего игрока в этом матче Демьяненко...»

Бесков после игры признал, что над нашей командой довлела необходимость добиться нужного результата, а «сейчас уже не придется заниматься подсчетами, теперь нужна только победа»...

Но матч с Польшей выигран не был. И в памяти остались не попытки наших забить тот самый нужный гол (единственный реальный шанс имел Су-лаквелидзе, когда головой отправил мяч впритирку со штангой польских ворот), а концовка игры, когда Смолярек, издеваясь, добирался до углового флажка, поворачивался к нашим спиной, наступал ногой на мяч и ждал... И издевка была не такой обидной, ведь практически всю игру сборная СССР провела так, будто это ее устраивает ничья, а не соперника! И словно в подтверждение подобного допущения — послечемпионатовские слухи, будто перед матчем пришел в раздевалку команды зампред Госкомспорта Леонид Сыч и сказал: «Главное — не проиграть!» — «Так нам же ничья ничего не дает!» - «Вы что, не понимаете — мы не имеем права проиграть полякам!» Это лето 82-го. В Польше бузит «Солидарность», введено военное положение, в общем, нельзя проиграть взбунтовавшимся братьям-славянам. Начальство не поймет. Ну, и не проиграли. Вот такие слухи были...

Разнос, устроенный Бескову дома, был беспощадным. Но позже, когда всё поутихло, тренеру стали сочувствовать. Защитники Бескова ставили ему в вину только одно — зачем он согласился на тренерский триумвират. Сам же Константин Иванович полагал, что по окончании отбора прикомандированные Лобановский и Ахалкаци сборную покинут. А они остались! По своей воле или по руководящей, или воли совпали, теперь толком и не разберешь, хотя комментариев и воспоминаний достаточно. Разброс мнений от «Бесков сам их пригласил, а функционеры только утверждали» до «их ему навязали в приказном порядке». Вот и стали невнятную игру объяснять, ссылаясь на басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Игроки в принципе соглашались и подтверждали мысль, что получали иногда взаимоисключающие советы. Х.Оганесян: «Бесков разъясняет суть комбинации, Лобановский велит «занять точку», а Ахалкаци предлагает посмелее идти в обводку». Чивадзе говори\ более обтекаемо: «...Создалась ситуация, когда футболисты почувствовали себя неуютно — не стало единовластия. Конечно, дело не только в тренерах, многие из нас сами не проявили своих лучших качеств. К тому же выбыли из-за травм наши диспетчеры

— Буряк и Кипиани. И все-таки, думается, корни неудачи в Испании - в создании триумвирата тренеров. Футболист очень тонко чувствует, когда его руководители как бы заранее распределяют ответственность за возможное поражение. Чувствует и начинает нервничать. Так было в 1982 году»...



 
Новости
ЦСКА сыграл вничью с «Хорсенсом» в товарищеском матче
ЦСКА сыграл вничью с датским «Хорсенсом» (2:2). В составе армейцев дубль оформил Витиньо (11-я минута – пенальти, 55-я).
Дзюба не намерен принимать предложения «Уфы» и «Арсенала»
В текущем сезоне РФПЛ Дзюба принял участие в 15 матчах, забив 1 гол.
«Сивасспор» договорился о переходе экс-игрока «Реала» Робиньо
Футбольный клуб "Сивасспор" достиг договоренности о подписании контракта с бразильским нападающим Робиньо, сообщается на официальном сайте турецкой команды.
Каррера лично заинтересован в аренде Беляева в «Спартак»
По информации «Чемпионата», главный тренер «Спартака» Массимо Каррера рассчитывает, что руководство красно-белых договорится об аренде защитника тульского «Арсенала» Максима Беляева.
Футболист «Барселоны» Вермален пропустит две недели из-за травмы
Бельгийский центральный защитник "Барселоны" Томас Вермален выбыл на две недели из-за повреждения двуглавой мышцы левого бедра, сообщается на официальном сайте каталонского футбольного клуба.
Бородюк официально покинул пост главного тренера сборной Казахстана
Российский специалист Александр Бородюк официально покинул пост главного тренера сборной Казахстана.