Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 96


выходили из защиты, и Тарделли пробежал около пятидесяти метров, пока Конти доставил мяч на линию штрафной аргентинцев, где оказался Кабрини. Тот аккуратно продлил передачу пробегающему мимо него Тарделли точно в штрафную. Гальван разорваться между двумя итальянцами не мог и помешать опорнику «скуадры» не успел. Он только на всякий случай поднял руку, сигнализируя судье якобы о «вне игры», но потерял на этом еще полсекунды. Тарделли же в это время продвинулся вперед и хлестким ударом переиграл Фильола.

Вскоре Кабрини забил второй мяч. Его, мяч, должен был забивать Росси, вышедший один на один с кипером, но Фильол сумел помешать нападающему. Мяч отлетел к Конти, который протащил его до линии ворот и отбросил назад под удар Кабрини. Вот тогда и состоялся второй гол. А между первым и вторым мячом Дино Дзофф дважды выручал своих, вытаскивая мяч из-под перекладины. За семь минут до конца Пассарелла отквитал один гол ударом со штрафного без свистка, пока итальянцы препирались по поводу стенки...

Отклики об этой игре были самые разные. От восхищенных итальянских до, соответственно, возмущенных аргентинских. Испанцы же писали о «Золушке, победившей аргентинскую принцессу», все отмечали жесткость игры, но признавали закономерность итальянской победы и удивительное преображение командной игры из не очень внятной в волевую, быструю и исключительно тактически грамотную.

Беарзот: «Если бы Марадона играл в средней линии, как мы предполагали, то его опекал бы Тарделли. Но тогда мы потеряли бы в организации атак. Мы не откажемся от персональной опеки и в матче с бразильцами. Однако придется внести изменения, потому что у бразильцев коллективная игра налажена лучше, чем у аргентинцев. Мы потому и выиграли у них три последних матча, что лучше, чем они, умеем играть командно».

Менотги: «Результат для меня неожиданный. Я считал, что мы выиграем. Итальянская команда по классу уступает бразильской и нашей. Поэтому главным для нас всё равно остается матч с бразильцами. Я не считаю, что зря выдвинул Марадону вперед, а не оставил в средней линии. Слабую игру Кемпеса объяснить не могу. Он и сам не может...»

Проигранная итальянцам встреча (1:2) ставила Аргентину перед необходимостью обязательно выигрыша у вечного конкурента — Бразилии. Но даже в случае победы проход в следующую стадию уже зависел от результата матча Италия — Бразилия.

Из отчета об игре:« Сборная Аргентины спустя два дня после матча с Италией выглядела недостаточно свежей как физически, так и психологически. В отличие от итальянцев бразильцы не ставили своей целью помешать играть соперникам. Они вообще всегда словно предлагают всем соревноваться в мастерстве и тактике открыто на любом участке поля...»

Аргентинцы начали матч атаками, и уже на второй минуте Барбас мог открыть счет, но Валдир Перес намертво поймал мяч, посланный головой в его ворота. Бразильцы больше контратаковали, и Пассарелле пришлось однажды сбить с ног убегавшего Сержиньо. Эдер пробил штрафной, но мяч, посланный по замысловатой траектории, ударился в перекладину, затем в линию и отскочил в поле. Дезориентированный Фильол, находившийся к мячу ближе всех, не успел схватить его, и Зико толкнул круглого в ворота. Реальный шанс сравнять счет еще в первом тайме имел Пассарелла, когда головой отправлял мяч под перекладину. Но снова проявил мастерство Перес.

Начало второго тайма аргентинцы отыграли великолепно, но сборная Бразилии показала, что может защищаться так же изобретательно и грамотно, как и атаковать. А в середине второй половины Сержиньо откликнулся на отличный прострел справа и головой послал мяч в незащищенный угол. Затем состоялся и третий гол...

За пять минут до окончания встречи был удален с поля Марадона. Он ударил ногой в живот бразильца Батисту и был немедленно изгнан.

Бразильцы, уже ведшие в счете 3:0, тихонько катали мяч, доводя игру до конца и одновременно — соперника до белого каления. Марадона с обезоруживающей непосредственностью скажет позже: «Игра не шла, мы нервничали, а они словно издевались над нами, и я не выдержал...» Вообще-то Диего намеревался, по его признанию, крепко зацепить Фалькао, но под ногу попался Батиста.

За минуту до финального свистка Диас роскошным ударом издали «размочил» счет и вынудил аргентинских болельщиков, особенно из стана «Ривер Плейта», проклясть тренера — что же ты раньше не выпустил нашего Рамона...

Менотги: «Я думаю, что решение удалить Марадону было поспешным. Его не опекали персонально так плотно, как в матче с итальянцами, но сегодня у него был плохой день. Бразильцы играли хорошо и особенно хорошо использовали голевые ситуации (...)




 
Новости
«Бордо» упустил победу над «Марселем»
"Бордо" сыграл вничью с "Марселем" (1:1) в матче 13-го тура чемпионата Франции.
«Интер» выиграл у «Аталанты» благодаря дублю Икарди
Встреча завершилась со счётом 2:0. У «Интера» дубль оформил нападающий Мауро Икарди, который отличился на 51-й и 60-й минутах.
Примера. «Атлетик» и «Вильярреал» сыграли вничью
«Атлетик» и «Вильярреал» не смогли выявить победителя в матче 12-го тура чемпионата Испании – 1:1. На гол полузащитника гостей Мануэля Тригероса в первом тайме хозяева ответили забитым мячом форварда Арица Адуриса во второй половине встречи.
«Зенит» поможет бывшему футболисту клуба Фернандо Риксену
Все средства вырученные от продажи атрибутики, посвящённой десятой годовщине первого чемпионства «Зенита», будут направлены на лечение бывшего футболиста клуба Фернандо Риксена.
Черчесов: «Сборную проверяли на допинг. Я и себя предложил проверить»
В Краснодаре проверили всю команду. Я и себя предложил, можете и меня проверить.
«Чеховские медведи» проиграли «Монпелье» в матче Лиги чемпионов
Гандболисты «Чеховских медведей» проиграли «Монпелье» в выездном матче восьмого тура группового этапа Лиги чемпионов со счётом 23:34.