Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 105
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


во. Рошто. Платини. Сикс! Дидье делает паузу, катает мет на левом углу штрафной... И откатывает под удар Алену! Мяч от штанги влетает в сетку, удар, что называется, без Шумахера.

Неужели всё?

До конца игры оставалось 22 минуты.

Вот тут Румменигге начинает спасать...

Мы не станем ругать защиту французов за два пропущенных при 3:1 мяча. Обычными, если так можно выразиться, средствами немцы ничего сделать так и не смогли. Голы Румменигге и Фишера

- это футбольные шедевры. Карл-Хайнц дважды перепасовывался с партнерами, преодолевая вполне толковую оборону, а в завершение в падении, при противодействии защитника, одним поворотом стопы перевел мяч в ворота после прострела Фишера. А потом... Потом было совсем уж незабываемое, тот самый мазок гения, который отличает полотно-шедевр от миллионов прочих! Литтбарски навесил слева. Хрубеш скинул головой в центр штрафной. И Клаус Фишер неподражаемыми «ножницами», в полете через себя, загнал мяч под штангу в верхний угол ворот! Это потом уже мир узнает (те, кто сможет; один из авторов, к примеру, просветился лишь после визита в Олимпийский музей Кельна), что Фишер подобные голы забивал регулярно.

Когда счет стал 3:3, команды еще пытались что-то сделать. Последний кадр игры — неутомимый Тигана совершает рывок в полполя, пытаясь достать уходящий мяч...

Драма продолжалась. «Трехцветным» выпало начинать серию пенальти. После пяти пробитых одиннадцатиметровых счет был 3:2 в пользу французов, то есть забили всё: у галлов - Жиресс, Аморос и Рошто, у немцев - Кальтц и Брайтнер, буквально вбросивший мяч в девятку.

К мячу пошел Ули Штилике. Удар! Эттори отбивает.

Плачущего Штилике утешает Шумахер. Телевизионщики сосредотачиваются на повторах ошибки «реалиста» (они же испанцы!) и пропускают удар французов. Тем временем Тони, подняв партнера (Штилике отойдет в сторонку и будет молча страдать там) встает в рамку и отбивает удар Сикса. Забивают Платини и Румменигге. Серия окончена, а счет 4:4. У французов идет бить Максим Босси. Бьет. Ненавидимый всем стадионом Шумахер берет мяч!

Хрубеш, который не будет плакать, даже если промажет, забивает. ВСЁ.

Как написал потом в «Футбол-Хоккее» Лев Иванович Филатов: «Драма дописана и остановлена. Больше просто ничего и быть не может. Футбол отпущен нам полной мерой...»

Платини потом часто задавали вопрос: «Почему при счете 3:1 в свою пользу сборная Франции не ушла в защиту и не закрыла игру? ». И Мишель неизменно поясняет: «А как вы себе это представляете? Мы шесть лет выдавливали из себя невыразительную игру предыдущих команд, мы были нацелены на атаку и только на атаку. Техника была религией французского футбола и именно за такую игру нас и полюбили. Мы всегда стремились соперника переиграть, а не подавить. А эти два гола в наши ворота вы помните? Румменигге просто сотворил шедевр. Да и потом, если б мы попытались закрыться, где гарантия, что мы не получили бы те же два мяча, а потом и еще? Это просто не наша игра. А что говорили бы, если б мы выиграли серию пенальти?»

Дежурная победа

Как все переменилось за каких-то десять дней! Если перед ЧМ итальянцев и поляков рассматривали как примерно равные команды, а после первого этапа считали шансы сборной Польши на выход в полуфинал вполне надежными, а итальянцев — мизерными, то теперь «скуадра» выступала в роли бесспорного фаворита.

Но победы Италии желали далеко не все. 8 июля, в день полуфиналов, барселонская «La Vanguardia» напечатала на первой полосе: «Пеле прогнозирует финал Польша - ФРГ!».

Ну, не нравились «королю» итальянцы на том чемпионате... Даже не потому, что они обыграли бразильцев, тот матч восхитил всех, а из-за невыразительной игры в первом групповом турнире и особенно из-за встречи с аргентинцами. Пеле сочувствовал Марадоне, вспоминал, как его самого били в 1966-м, и пророчил команде, выбившей из турнира обоих южноамериканских грандов, вылет. Вполне понятное бо-лельщицкое желание. Ну, раз Пеле предсказал, то... Правильно!

И у поляков, и у итальянцев были перед полуфиналом кадровые дисциплинарные потери. Из-за двух

 
Новости
Футболисты Тринидада и Тобаго победили команду Панамы в отборе ЧМ-2018
Сборная Тринидада и Тобаго по футболу обыграла команду Панамы со счетом 1:0 в домашнем матче 3-го тура шестого раунда отборочного турнира чемпионата мира 2018 года в зоне Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).
Менье не сыграет против сборной России вместе с Азаром и Де Брейне
Защитник "ПСЖ" и сборной Бельгии Тома Менье не сможет помочь своей команде в товарищеском матче против сборной России, сообщает HLN. У игрока диагнострировано повреждение голеностопа.
Крис Коулмэн: «Вся команда Уэльса думает о травме ирландца Коулмена»
Не хотелось бы видеть подобного снова. Нил подавлен, он и сам мог получить травму в этом эпизоде.
Сборная Италии в 1000-м матче Буффона «всухую» переиграла Албанию
На 56-й минуте арбитр встречи Славко Винчич приостановил игру на восемь минут из-за петард и дымовых шашек, брошенных с трибун. Стоит отметить, что голкипер хозяев поля Джанлуиджи Буффон провел 1000-й матч в своей карьере и стал рекордсменом по количеству матчей за сборную среди европейцев.
Сборная Хорватии обыграла Украину в отборочном турнире ЧМ-2018
Лидируют в группе I хорваты с 13-ю очками. Далее идут исландцы (10), украинцы (8), турки (8), финны (1) и Косово (1).
ЧМ-2018. Квалификация. Люксембург примет Францию, Португалия - Венгрия и другие матчи
«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты субботних матчей пятого тура европейской квалификации ЧМ-2018.
 




return_links(); ?>












35577