Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 105


во. Рошто. Платини. Сикс! Дидье делает паузу, катает мет на левом углу штрафной... И откатывает под удар Алену! Мяч от штанги влетает в сетку, удар, что называется, без Шумахера.

Неужели всё?

До конца игры оставалось 22 минуты.

Вот тут Румменигге начинает спасать...

Мы не станем ругать защиту французов за два пропущенных при 3:1 мяча. Обычными, если так можно выразиться, средствами немцы ничего сделать так и не смогли. Голы Румменигге и Фишера

- это футбольные шедевры. Карл-Хайнц дважды перепасовывался с партнерами, преодолевая вполне толковую оборону, а в завершение в падении, при противодействии защитника, одним поворотом стопы перевел мяч в ворота после прострела Фишера. А потом... Потом было совсем уж незабываемое, тот самый мазок гения, который отличает полотно-шедевр от миллионов прочих! Литтбарски навесил слева. Хрубеш скинул головой в центр штрафной. И Клаус Фишер неподражаемыми «ножницами», в полете через себя, загнал мяч под штангу в верхний угол ворот! Это потом уже мир узнает (те, кто сможет; один из авторов, к примеру, просветился лишь после визита в Олимпийский музей Кельна), что Фишер подобные голы забивал регулярно.

Когда счет стал 3:3, команды еще пытались что-то сделать. Последний кадр игры — неутомимый Тигана совершает рывок в полполя, пытаясь достать уходящий мяч...

Драма продолжалась. «Трехцветным» выпало начинать серию пенальти. После пяти пробитых одиннадцатиметровых счет был 3:2 в пользу французов, то есть забили всё: у галлов - Жиресс, Аморос и Рошто, у немцев - Кальтц и Брайтнер, буквально вбросивший мяч в девятку.

К мячу пошел Ули Штилике. Удар! Эттори отбивает.

Плачущего Штилике утешает Шумахер. Телевизионщики сосредотачиваются на повторах ошибки «реалиста» (они же испанцы!) и пропускают удар французов. Тем временем Тони, подняв партнера (Штилике отойдет в сторонку и будет молча страдать там) встает в рамку и отбивает удар Сикса. Забивают Платини и Румменигге. Серия окончена, а счет 4:4. У французов идет бить Максим Босси. Бьет. Ненавидимый всем стадионом Шумахер берет мяч!

Хрубеш, который не будет плакать, даже если промажет, забивает. ВСЁ.

Как написал потом в «Футбол-Хоккее» Лев Иванович Филатов: «Драма дописана и остановлена. Больше просто ничего и быть не может. Футбол отпущен нам полной мерой...»

Платини потом часто задавали вопрос: «Почему при счете 3:1 в свою пользу сборная Франции не ушла в защиту и не закрыла игру? ». И Мишель неизменно поясняет: «А как вы себе это представляете? Мы шесть лет выдавливали из себя невыразительную игру предыдущих команд, мы были нацелены на атаку и только на атаку. Техника была религией французского футбола и именно за такую игру нас и полюбили. Мы всегда стремились соперника переиграть, а не подавить. А эти два гола в наши ворота вы помните? Румменигге просто сотворил шедевр. Да и потом, если б мы попытались закрыться, где гарантия, что мы не получили бы те же два мяча, а потом и еще? Это просто не наша игра. А что говорили бы, если б мы выиграли серию пенальти?»

Дежурная победа

Как все переменилось за каких-то десять дней! Если перед ЧМ итальянцев и поляков рассматривали как примерно равные команды, а после первого этапа считали шансы сборной Польши на выход в полуфинал вполне надежными, а итальянцев — мизерными, то теперь «скуадра» выступала в роли бесспорного фаворита.

Но победы Италии желали далеко не все. 8 июля, в день полуфиналов, барселонская «La Vanguardia» напечатала на первой полосе: «Пеле прогнозирует финал Польша - ФРГ!».

Ну, не нравились «королю» итальянцы на том чемпионате... Даже не потому, что они обыграли бразильцев, тот матч восхитил всех, а из-за невыразительной игры в первом групповом турнире и особенно из-за встречи с аргентинцами. Пеле сочувствовал Марадоне, вспоминал, как его самого били в 1966-м, и пророчил команде, выбившей из турнира обоих южноамериканских грандов, вылет. Вполне понятное бо-лельщицкое желание. Ну, раз Пеле предсказал, то... Правильно!

И у поляков, и у итальянцев были перед полуфиналом кадровые дисциплинарные потери. Из-за двух

 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Краснодар» отправляется на ответный матч с «Црвеной Звездой»
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы состоится 24 августа в Белграде на стадионе «Райко Митич». Встречу команд обслужит бригада судей из Германии. Главным рефери назначен 36-летний Тобиас Штилер, ассистировать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман, сообщает пресс-служба клуба.
ФК «Урал» выбрал лучший макет клубного трамвая
В Екатеринбурге выбрали лучший макет клубного трамвая ФК "Урал". Напомним, 25 июля футболисты объявили конкурс на самый удачный макет и выбрали пять лучших робот, которые допустили до голосования среди болельщиков клуба.
Карпин: разговоры по поводу усталости игроков «Спартака» звучат смешно
Говорят, что Глушаков уставший, хотя не понимаю, о какой усталости может идти речь в такое время, если тот же Роналду играет по 10 месяцев подряд, по 70 игр за сезон. По поводу усталости разговоры звучат смешно. Понятно, что „Спартак“ — это имя, но давайте о нём забудем.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Миодраг Божович о матче с «Ахматом»: Игра получилась тяжелая
Главный тренер тульского "Арсенала" Миодраг Божович поделился своими впечатлениями от победы, одержанной над грозненским "Ахматом" в матче 7-го тура российской Премьер-Лиги. По его словам, команда ждала каких-то шансов на контраатаках и дождалась, однако игра получилась тяжелая.