Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 115


БОМБАРДИРЫ

Итак, о сборной Италии, победившей на ЧМ-82, говорили как о Золушке, в одно мгновение превратившейся в принцессу. Путь команды во время ЧМ был в чем-то схож с жизненным путем ее лучшего бомбардира, признанного в Испании и лучшим игроком чемпионата Паоло Росси...

Витторио Росси, рабочий текстильной фабрики в Прато, что в двадцати километрах от Флоренции, мечтал, чтоб его сын Паоло стал профессиональным футболистом. Папа Росси буквально за руку привел своего десятилетнего стеснительного и хрупкого отпрыска в местную футбольную команду «Амбро-зиана» и настоял, чтоб малыша приняли в детскую секцию: «Он уже все умеет, проверьте, посмотрите». Посмотрели и приняли.

Спустя несколько лет за одаренным пареньком, слух о котором уже пошел в футбольных кругах, приехал сам Итало Аллоди. Он заплатил отступные в размере двадцати тысяч долларов клубу «Католика Виртус», за который уже выступал шестнадцатилетний Паоло, и увез его в Турин, в школу «Ювен-туса».

Росси играл за «примаверу» туринцев, рассчитывал подрасти и пробиться в основу, но начались проблемы со здоровьем.

«...У меня вдруг появились боли в коленях и мне сделали три операции».

В 18 лет у Паоло уже не было двух хрящей в правом колене и одного в левом. Обеспокоенная мать советовала бросить этот футбол и получить нормальную специальность: «Разве мало хороших профессий? Парикмахер, например, или кондитер». Отец подбадривал и призывал не сдаваться.

В клубе на Росси не очень рассчитывали, но расставаться с ним окончательно пока что не собирались, поэтому отправили в «Комо» на «проверку». Время было выбрано для Росси неудачное. Только-только ушел из «Комо» тренер Джузеппе Маркио-ро, а новому Освальдо Баньоли было не до терпеливой работы с новичками. За октябрь 1975-го Росси сыграл в «Комо» шесть матчей, и Баньоли предпочел ему другого новичка — Ренцо («Слабоват ваш паренек, хрупок, забирайте обратно»).

Президент «Юве» Бониперти решил отправить Росси в Виченцу, в клуб «Ланеросси», выступавший в серии «Б» - там нужен был нападающий: «Если им не сгодишься, даже и не знаю, что делать». Половину прав на Паоло «Ювентус» уступил клубу из Виченцы.

Вскоре Бониперти узнал, что Росси исправно забивает голы, а его новая команда претендует на выход в серию «А». Паоло провел за «Ланеросси» 36 игр, забил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром клуба, который сумел повыситься в классе.

«Мне повезло. Тренер Фаббри стал для меня просто вторым отцом. Он опекал меня, защищал от критики, а главное нашел новое место на поле. Фаббри разглядел во мне задатки центрфорварда (это при 174 см роста и 68 кг веса! — Б.Т.) и перевел с правого края на острие атаки. Своими успехами я обязан ему (...) В Виченце был еще президент Фарина — настоящий делец, рисковый, большой шутник. Но я с ним виделся нечасто...»

В серии «А» «Ланеросси» взяла отличный старт, и вскоре главного забивалу команды (24 мяча в 30 матчах), который приглянулся тренеру Беарзоту, формировавшему команду к ЧМ-78, пригласили в сборную.

Росси дебютировал в «скуадре» в конце декабря 1977-го в матче против Бельгии. Когда летом 1978-го сборная Италии отправилась на чемпионат мира в Аргентину, Росси с двухматчевым опытом игры за главную команды страны был внесен в заявку.

Он считал себя вторым, а то и третьим запасным. Место хитрого быстрого форварда занимал прославленный Роберто Беттега. В паре с ним играл более мощный Грациани. Но в первом же матче ЧМ против французов Беарзот выпустил Росси в основе. Но не вместо Бетгеги. Вместе с ним. Пусть посоревнуется с Роберто в забивании мячей. И Росси забил на ЧМ-78 три мяча. Ровно столько же, сколько и Беттега.

Он забил французам, венграм и австрийцам. Его голы были нужными, очковыми. Он заслужил похвальную прессу и на ЧМ возвращался не перспективным дебютантом, а «открытием и надеждой итальянского футбола». В том же году Росси был признан лучшим футболистом Италии.

Бониперти решил вернуть Паоло в «Ювентус». Не тут-то было... Фарина заявил, что сам не прочь выкупить долю «Юве». Каждый из клубов хотел оставить форварда у себя и для единоличного владения должен был предложить отступные другому.

 
Новости
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
По данным издания ESPN сборные Германии и Англии не хотели бы базироваться в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина
Один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина, сообщает ole.com.ar. Футболист заявил, что российский президент пригласил его пообщаться лично перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».
Лебедев согласился примириться с Жирковым после слов о «набитии морды»
Член исполкома РФС Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, заявивший, что футболисту сборной России Юрию Жиркову надо "набить морду" в раздевалке из-за красной карточки, полученной в матче с Мексикой, выразил готовность примириться с футболистом.