Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 115


БОМБАРДИРЫ

Итак, о сборной Италии, победившей на ЧМ-82, говорили как о Золушке, в одно мгновение превратившейся в принцессу. Путь команды во время ЧМ был в чем-то схож с жизненным путем ее лучшего бомбардира, признанного в Испании и лучшим игроком чемпионата Паоло Росси...

Витторио Росси, рабочий текстильной фабрики в Прато, что в двадцати километрах от Флоренции, мечтал, чтоб его сын Паоло стал профессиональным футболистом. Папа Росси буквально за руку привел своего десятилетнего стеснительного и хрупкого отпрыска в местную футбольную команду «Амбро-зиана» и настоял, чтоб малыша приняли в детскую секцию: «Он уже все умеет, проверьте, посмотрите». Посмотрели и приняли.

Спустя несколько лет за одаренным пареньком, слух о котором уже пошел в футбольных кругах, приехал сам Итало Аллоди. Он заплатил отступные в размере двадцати тысяч долларов клубу «Католика Виртус», за который уже выступал шестнадцатилетний Паоло, и увез его в Турин, в школу «Ювен-туса».

Росси играл за «примаверу» туринцев, рассчитывал подрасти и пробиться в основу, но начались проблемы со здоровьем.

«...У меня вдруг появились боли в коленях и мне сделали три операции».

В 18 лет у Паоло уже не было двух хрящей в правом колене и одного в левом. Обеспокоенная мать советовала бросить этот футбол и получить нормальную специальность: «Разве мало хороших профессий? Парикмахер, например, или кондитер». Отец подбадривал и призывал не сдаваться.

В клубе на Росси не очень рассчитывали, но расставаться с ним окончательно пока что не собирались, поэтому отправили в «Комо» на «проверку». Время было выбрано для Росси неудачное. Только-только ушел из «Комо» тренер Джузеппе Маркио-ро, а новому Освальдо Баньоли было не до терпеливой работы с новичками. За октябрь 1975-го Росси сыграл в «Комо» шесть матчей, и Баньоли предпочел ему другого новичка — Ренцо («Слабоват ваш паренек, хрупок, забирайте обратно»).

Президент «Юве» Бониперти решил отправить Росси в Виченцу, в клуб «Ланеросси», выступавший в серии «Б» - там нужен был нападающий: «Если им не сгодишься, даже и не знаю, что делать». Половину прав на Паоло «Ювентус» уступил клубу из Виченцы.

Вскоре Бониперти узнал, что Росси исправно забивает голы, а его новая команда претендует на выход в серию «А». Паоло провел за «Ланеросси» 36 игр, забил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром клуба, который сумел повыситься в классе.

«Мне повезло. Тренер Фаббри стал для меня просто вторым отцом. Он опекал меня, защищал от критики, а главное нашел новое место на поле. Фаббри разглядел во мне задатки центрфорварда (это при 174 см роста и 68 кг веса! — Б.Т.) и перевел с правого края на острие атаки. Своими успехами я обязан ему (...) В Виченце был еще президент Фарина — настоящий делец, рисковый, большой шутник. Но я с ним виделся нечасто...»

В серии «А» «Ланеросси» взяла отличный старт, и вскоре главного забивалу команды (24 мяча в 30 матчах), который приглянулся тренеру Беарзоту, формировавшему команду к ЧМ-78, пригласили в сборную.

Росси дебютировал в «скуадре» в конце декабря 1977-го в матче против Бельгии. Когда летом 1978-го сборная Италии отправилась на чемпионат мира в Аргентину, Росси с двухматчевым опытом игры за главную команды страны был внесен в заявку.

Он считал себя вторым, а то и третьим запасным. Место хитрого быстрого форварда занимал прославленный Роберто Беттега. В паре с ним играл более мощный Грациани. Но в первом же матче ЧМ против французов Беарзот выпустил Росси в основе. Но не вместо Бетгеги. Вместе с ним. Пусть посоревнуется с Роберто в забивании мячей. И Росси забил на ЧМ-78 три мяча. Ровно столько же, сколько и Беттега.

Он забил французам, венграм и австрийцам. Его голы были нужными, очковыми. Он заслужил похвальную прессу и на ЧМ возвращался не перспективным дебютантом, а «открытием и надеждой итальянского футбола». В том же году Росси был признан лучшим футболистом Италии.

Бониперти решил вернуть Паоло в «Ювентус». Не тут-то было... Фарина заявил, что сам не прочь выкупить долю «Юве». Каждый из клубов хотел оставить форварда у себя и для единоличного владения должен был предложить отступные другому.

 
Новости
Касилья: Кейлор Навас не заслужил такой критики в свой адрес
Запасной вратарь «Реала» Кико Касилья поддержал голкипера мадридцев Кейлора Наваса. Касилья попал в стартовый состав на домашний матч Примеры с «Эспаньолом» (2:0) и сумел не пропустить.
«Финал четырех» женской Лиги чемпионов пройдет в Тревизо
"Финал четырех" женской Лиги чемпионов пройдет в итальянском Тревизо, информирует пресс-служба Европейской конфедерации волейбола (CEV).
Жозе Моуринью: «Через пару лет трансфер Погба покажется дешевым»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью подчеркнул, что в летнее трансферное окно ожидает громких трансферов. По его словам, самый дорогостоящий игрок мира Поль Погба, за которого "Ювентус" получил 89 миллионов фунтов стерлингов, перестанет быть таким.
Тульский «Арсенал» сыграл вничью с «Пахтакором»
Сегодня, 18 февраля, в рамках тренировочных сборов, проходящих в турецком городе Белеке, сыграл товарищеский матч против узбекского "Пахтакора".
Лаллана заключит контракт с «Ливерпулем» на сумму 36 миллионов евро
В ближайшее время "Ливерпуль" заключит с полузащитником Адамом Лалланой новое трудовое соглашение, согласно которому футболист будет зарабатывать 175 тысяч евро в неделю. Общая сумма контракта составит 36 миллионов, сообщает The Sun.
Судья Порчедду: «Лишение „Ювентуса“ титула в 2006 году было ошибкой»
Судья Карло Порчедду, который работал в арбитражной комиссии по делу «кальчополи», признал, что было ошибкой отбирать чемпионство у «Ювентуса» в 2006 году и отдавать его «Интеру». Это решение до сих пор оспаривает туринский клуб.
 

















35577