Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 134


Ну почему мы не стали чемпионами мира?

9 июня 1974 года Исполком ФИФА принял решение о проведении ЧМ-86 в Колумбии. Исполком, можно сказать, в рабочем порядке удовлетворил просьбу колумбийской делегации о «предоставлении права проведения ЧМ-86».


Ситуация была предельно проста: ЧМ-82 пройдет в Европе, следовательно, ЧМ-86 — не в Европе. Поскольку в Уругвае, Бразилии и Чили ЧМ уже проводился, а в Аргентине должен был пройти в 1978-м, Колумбия была единственным реальным кандидатом.

Девять лет тягания кота за хвост

Антонио Сеньор, тогдашний президент Федерации футбола Колумбии, вспоминал: «Идея пригласить ЧМ к нам в страну возникла у меня в 1969-м, и я вынес ее на обсуждение в правительстве. Меня поддержали, а успех Мексики, удачно проведшей ЧМ-70, только укрепил наши надежды. Мы были уверены, что справимся, потому и подали заявку в ФИФА. К нашей радости она была удовлетворена».

Колумбийцы предварительно предполагали провести ЧМ в пяти городах — столице Боготе, а также Медельине, Кукуте, Санта-Марии и Картахене. Однако подумав, добавили к списку Барранкилью, где начали возводить новый стадион. В Боготе при финансовой поддержке правительства стали разрабатывать проект реконструкции основного городского стадиона с тем, чтоб довести его вместимость до 88,5 тысяч зрителей вместо имеющихся 55-ти тысяч. Власти даже приняли закон «О финансировании и реализации подготовки к ЧМ-86». В общем, работа если не закипела, то, по крайней мере, началась.

В ноябре 1979 года страну постигло серьезное стихийное бедствие. Землетрясение у берегов Колумбии спровоцировало цунами. В результате на побережье погибло 125 человек, а природный катаклизм принес немалые разрушения.

Стали раздаваться голоса, что в такой ситуации организация ЧМ ляжет непосильным бременем на

 
Новости
Отец Моуринью скончался в возрасте 79 лет
В возрасте 79 дет скончался отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью – Фелиш Моуринью. Об этом сообщает пресс-служба португальского "Белененсиша", за который отец знаменитого тренера выступал будучи игроком, а после и возглавлял как тренер.
Кокорин и Дзюба отправили «послание» после поражения сборной России
Нападающие петербургского "Зенита" Александр Кокорин и Артем Дзюба на следующий день после вылета сборной России из Кубка конфедераций опубликовали в инстаграме видео, подписанное английским словом message, что переводится как "послание".
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.