Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 134


Ну почему мы не стали чемпионами мира?

9 июня 1974 года Исполком ФИФА принял решение о проведении ЧМ-86 в Колумбии. Исполком, можно сказать, в рабочем порядке удовлетворил просьбу колумбийской делегации о «предоставлении права проведения ЧМ-86».


Ситуация была предельно проста: ЧМ-82 пройдет в Европе, следовательно, ЧМ-86 — не в Европе. Поскольку в Уругвае, Бразилии и Чили ЧМ уже проводился, а в Аргентине должен был пройти в 1978-м, Колумбия была единственным реальным кандидатом.

Девять лет тягания кота за хвост

Антонио Сеньор, тогдашний президент Федерации футбола Колумбии, вспоминал: «Идея пригласить ЧМ к нам в страну возникла у меня в 1969-м, и я вынес ее на обсуждение в правительстве. Меня поддержали, а успех Мексики, удачно проведшей ЧМ-70, только укрепил наши надежды. Мы были уверены, что справимся, потому и подали заявку в ФИФА. К нашей радости она была удовлетворена».

Колумбийцы предварительно предполагали провести ЧМ в пяти городах — столице Боготе, а также Медельине, Кукуте, Санта-Марии и Картахене. Однако подумав, добавили к списку Барранкилью, где начали возводить новый стадион. В Боготе при финансовой поддержке правительства стали разрабатывать проект реконструкции основного городского стадиона с тем, чтоб довести его вместимость до 88,5 тысяч зрителей вместо имеющихся 55-ти тысяч. Власти даже приняли закон «О финансировании и реализации подготовки к ЧМ-86». В общем, работа если не закипела, то, по крайней мере, началась.

В ноябре 1979 года страну постигло серьезное стихийное бедствие. Землетрясение у берегов Колумбии спровоцировало цунами. В результате на побережье погибло 125 человек, а природный катаклизм принес немалые разрушения.

Стали раздаваться голоса, что в такой ситуации организация ЧМ ляжет непосильным бременем на

 
Новости
«Локомотив» победил «Краснодар» и вышел на первое место в РФПЛ
«Локомотив» в матче 14-го тура РФПЛ на родном поле обыграл «Краснодар».
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 увеличили на 35 миллиардов рублей
Расходы на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года увеличены почти на 35 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета.
Стадион «Самара Арена» построен на 70%
По словам врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, строительная готовность стадиона составляет 70%, при том, что в начале октября на заседании с участием президента страны Владимиром Путиным было заявлено, что «Самара Арена» готова на 65%.
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера
Как рассказал РБК источник, близкий к организаторам ЧМ-2018, оргкомитет разорвал контракт на обслуживание зон VIP и VVIP с компанией Match Hospitality AG.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.