экономику, и что выделяемые на подготовку средства лучше направить на восстановление школ и больниц...

Еще в мае 1979-го ФИФА расширило количество участников ЧМ-82 до 24-х, оговорив, что в 1986-м вернется к прежнему формату из 16 команд А в 1982-м, уже во время ЧМ в Испании, Авеланж и Кезер, довольные размахом и финансовым успехом турнира, вдруг заговорили о том, что следующий чемпионат хорошо бы тоже провести с участием 24-х сборных, но «Колумбия, и это наше единодушное мнение, вряд ли осилит такой объем».

ФИФА время от времени запрашивала колумбийское правительство о том, как идут дела, и, как теперь говорят, мониторило ситуацию. Когда оппозиция в колумбийском парламенте заблокировала выдачу очередной порции денег на подготовку, ФИФА-шники решили, что пора ставить вопрос ребром.

• Вице-президент Нойбергер набросал список требований, которые должна выполнить Колумбия, иначе ЧМ у нее отберут. От указанных в перечне пунктов у колумбийцев глаза полезли на лоб.

Кроме твердых правительственных гарантий, Колумбия должна была предоставить не менее десяти современных стадионов на 40 ООО зрителей минимум и главный стадион на 80 ООО. От хозяев также требовали соответствующего количества мест в гостиницах во всех принимающих городах. В каждом из них нужно было еще построить аэропорт для приема межконтинентальных пассажирских лайнеров, а также организовать приемопередающие радио и телецентры невиданной доселе в Колумбии мощности. Однако!

Чем-то сие напоминает ситуацию с Евро в Украине... Не дай Бог, конечно.

Выходящая в Боготе влиятельная газета «Эспекта-дор» назвала требования ФИФА не иначе как «ультиматумом» и грустно шутила: «Эти ребята забыли попросить об одном - построить железную дорогу на вершину Анд».

Сострить, что ли, по поводу горы Говерла?!

Свежеизбранный в августе 1982 года президент Колумбии Велисарио Бетанкур отдал команду разработать альтернативный проект. В соответствии с ним колумбийцы обязались принять 24 сборные, но в шести городах. «Если ФИФА не согласится, — сообщил Бетанкур, - мы откажемся от организации ЧМ». Он выступил по ТВ, сказал, что «ультиматум ФИФА для нас неприемлем» и, к удивлению многих, получил народную поддержку.

Радио и пресса проводили опросы обществен. ного мнения, и подавляющее большинство граждан считало — даже «колумбийский вариант» слишком дорог, не говоря уже о ФИФа-шном и вообще, «при такой инфляции и экономическом кризисе этот чемпионат только раздражает людей». Как написала та же «Эспектадор», «нечего натягивать фрак на голое тело, желательно сначала обзавестись рубашкой...». И правительство страны, в конце концов, уведомило ФИФА «о невозможности проведения чемпионата мира по футболу».

Таким образом, спустя девять лет после получения тема ЧМ была в Колумбии исчерпана.

Состязания лесорубов в Сахаре

ФИФА открыла конкурс на замещение вакансии. Первыми примчались бразильцы и «штатники» («Проведем запросто!»), затем канадцы, а немного погодя к ним робко присоединилась Мексика: «Ситуация ведь критическая, а у нас всё сохранилось с 1970 года. Только подрихтовать немного, подкрасить...». _Вскоре выяснилось, что бразильская конфедерация бежала впереди паровоза. Президент Бразилии Жуан Фигейреду за три дня до окончания срока подачи заявки с сожалением сообщил, что «при тридцатимиллиардном государственном долге страна не может дать необходимые финансовые гарантии». Пресса, особенно европейская, даже начала подтрунивать над ФИФА за «буржуйский размах». Немецкая «Вельт»: «Колумбийцев ФИФА своими вызывающими условиями уже из игры вывела, теперь отказались бразильцы. В Южной Америке финансовый кризис, может, нужно вести себя поскромнее». А кандидатуры США и Канады немцы высмеяли: «Футбол в Северной Америке пользуется такой же популярностью, как состязания лесорубов в Сахаре».

Но «штатники» проявляли повышенную активность. Их делегацию возглавил ярый футбольный болельщик бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Американцы гарантировали, что выполнят любые условия ФИФА.

Представитель федерации «соккера» целый час распинался на заседании Исполкома, состоявшегося

20 мая 1983 года в Цюрихе. Канадцу для обоснования притязаний его страны понадобилось тридцать минут. Мексиканцу - меньше десяти: «У нас всё есть. Финансы? Изыщем».