Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 158


Это привело к определенным и серьезным изменениям в психологии восприятия этого турнира у ряда футболистов и их наставников, обычно — из команд-середнячков. Раньше на ЧМ такие сборные ехали с мыслью — «не догоним, так хоть погреемся», в том смысле, что достичь приемлемого результата в группе мы, вероятно, и не сможем, зато покажем всему миру, что в нашей стране тоже любят футбол и стараются играть в него красиво. Отныне все красоты отошли далеко на второй план. Кому нужно эстетство, если из группы теперь можно было выходить, банально отмахиваясь на протяжении трех матчей подряд. Не нужно было забивать — ни много, ни мало, главное было — не пропустить! А в плей-офф

— там уж как карта ляжет.

Наверное поэтому на ЧМ-86 в 52-х состоявшихся матчах было забито всего 132 мяча. Это дало средний показатель 2,54 за игру - самый низкий за всю предыдущую историю мундиалей.

Одной из таких команд-«стратегов» была Болгария. Она и на чемпионат пробилась, в общем-то, не за счет более классной игры, а благодаря откровенным ляпам главных своих конкурентов по отбору. И оказавшись в группе одновременно с чемпионами мира-78 и 82 (а заодно и 86, но тогда об этом еще не знали), славяне прекрасно понимали: их шанс - не в лихой встречной игре, а в предельной осторожности и аккуратности. Принцип «курочка по зернышку клюет» еще никто не отменял.

Здорово болгарам в их замыслах помогли и соперники, которые непонятно по каким резонам провели игру очень неторопливо, старались побольше владеть мячом и разыгрывать его до верного. Преимущество итальянцев было несомненным, однако на действительно высоком уровне сыграли, пожалуй, всего трое. Де Наполи, словно на него не влияли ни жара, ни высокогорье, без устали шерстил правый фланг, постоянно шел на обострение, а после пары его ударов у болгарского вратаря Михайлова наверняка екнуло сердце. Прекрасные передачи раздавал Конти, но активно и с соображением на них откликался лишь Альтобелли.

Именно эта связка и отличилась незадолго до перерыва. Конти навесил со штрафного, Альтобелли, которого преступно упустили болгарские защитники на левом углу своей вратарской, ударом с каких-то четырех метров чуть не прорвал сетку. Вины Михайлова в пропущенном мяче нет, он весь матч отстоял безукоризненно.

Добившись успеха, «Скуадра» и не подумала его развивать, хотя периодически напоминала Михайлову о его обязанностях. Со стороны же болгар не было ровным счетом ничего — вроде как они молчаливо согласились с минимальным поражением от чемпионов. Вероятно, это тех и усыпило. За пять минут до финального свистка шведа Фредрикссона (о котором гораздо больше будет сказано дальше) они легкомысленно отнеслись к банальному забросу Здравкова к центру штрафной, а там проморгали Сиракова, который выпрыгнул между двумя центрбеками, будто подброшенный на пружине, и головой нанес идеально точный удар в правый нижний угол под самую штангу.

Любопытно, что в оставшиеся пять минут итальянцы имели три хороших шанса все-таки уйти с поля победителями, но мяч упрямо пролетал над самой перекладиной болгарских ворот.

Энцо Беарзот после игры выглядел донельзя обескураженным: «Ничья в этой встрече — неприятный для нас сюрприз. Думалось, что победа уже у нас в кармане». Его визави Иван Вуцов, чтобы скрыть рвущуюся из него радость, долго говорил о технической стороне матча, который, по его мнению, не стал выдающимся событием.

Аргентина - Южная Корея

Если уж болгары серьезным для себя успехом считали зацепиться за третье место, набрав какие-то удобоваримые очки, то от дебютантов ЧМ южнокорейцев и того не ожидали. Покрутиться в высшем свете, поглазеть на бомонд, присесть к столику с какой-нибудь VIP-персоной — вот и весь потолок азиатских притязаний.

Конечно, специалисты помнили, чем закончился визит северных соседей Южной Кореи на чемпионат 1966 года и как больно поплатилась тогда Италия за их недооценку. Однако признавалось, что все эти Хваны, Кимы, Суны и Паки («паки-паки, иже херувимы...»), похожие друг на друга, как капли воды в дожде, и играющие примерно одинаково, никаких козырей, кроме старательности и желания себя показать, за душой не имеют. И если чрезмерно не расслабляться и не относиться к матчам с ними как к тренировкам с фишками, то проблем быть не должно.

Аргентина позволила себе слегка отдохнуть лишь тогда, когда его исход был предрешен. Марадона с







 
Новости
Марадона подтвердил, что может стать сотрудником «Наполи»
Известный аргентинский футболист Диего Марадона, который выступал за «Наполи» в качестве футболиста в 1984-1991 годах, подтвердил информацию о том, что может вернуться в итальянский клуб в новой должности.
Луи ван Гал: Не думаю, что возобновлю тренерскую карьеру
Бывший наставник английского «Манчестер Юнайтед» 65-летний голландец Луи ван Гал намекнул, что намерен завершить тренерскую карьеру.
«Реал Сосьедад» в гостях обыграл «Малагу» и вышел на пятое место
"Реал Сосьедад" в матче 18-го тура чемпионата Испании в гостях обыграл "Малагу" со счетом 2:0. "Реал Сосьедад" вышел на пятое место в турнирной таблице. "Малага" занимает 14-ю строчку.
«Милан» сыграл вничью с «Торино»
"Торино" и "Милан" сыграли вничью в матче 20-го тура чемпионата Италии – 2:2. В составе хозяев отличились Андреа Белотти и Марко Бенасси. Гости смогли отыграться благодаря голам Андреа Бертолаччи и Карлоса Бакки.
Российские гандболисты победили Польшу на чемпионате мира
Мужская сборная России по гандболу взяла верх над соперниками из Польши в рамках третьего тура группового этапа чемпионата мира, который проходит во Франции. Команда Дмитрия Торгованова выиграла со счетом 24:20.
Пайет хочет перейти в «Марсель» из-за семейных обстоятельств
Французский хавбек Димитри Пайет хочет покинуть "Вест Хэм" из-за семейных обстоятельств. Согласно источнику, семья футболиста некомфортно чувствует себя в Лондоне и хочет вернуться во Францию. Также сообщается, что Пайет отверг несколько предложений о переходе, в том числе из Китая и АПЛ.
 

















35577