зона. Даже итальянцам, упустившим победу в первом туре. Впереди их ждала Южная Корея, и особых проблем с выходом в плей-офф не предвиделось.

Возможно, поэтому матч ожиданий не оправдал. Игра получилась очень жесткой и проходила под постоянный аккомпанемент судейского свистка. Голландец Ян Кайзер слишком уже педантично исполнял свои обязанности, а потому матч оказался как бы на скорую руку сшитым из множества кусочков, среди которых, правда, порой попадались и весьма красочные. Но серых лоскутов грубой штопки было куда больше.

Явно перестарался арбитр и на 7-й минуте, когда аргентинцы в своей штрафной, у левой ее линии, обезвредили очередную итальянскую вылазку и уже устремились было в контратаку, но их остановил судейский свисток. Как выяснилось, мяч мимоходом зацепил руку Гарре. Ни на что это не повлияло, но Кайзер счел достаточным основанием для пенальти. Альтобелли не промахнулся.

Интересно, что на общий рисунок игры это практически не повлияло. Аргентина постоянно и ощутимо поддавливала, и бесперебойным ее движком был неугомонный Марадона. Несмотря на жесточайшую опеку (персоналка была поручена Баньи, который следовал за Диего словно тень), он терзал итальянскую оборону на всех участках поля. Какой он выдал роскошный рейд от середины поля к штрафной с обыгрышем троих соперников, и только четвертый и пятый, вцепившись в него с двух сторон, сумели отобрать мяч. А как он на правом фланге, лишь разок вильнув бедрами, проскочил между Кабрини и Баньи, хотя между ними было не более метра!

Вот только с фирменными передачами у Марадоны на сей раз не сложилось. Зато сложилось со взятием ворот. На 34-й минуте он забил один из самых эффектных на том ЧМ голов. Атаку начал пасом к полукругу провинившийся в дебюте Гарре, а Вальдано в касание зашвырнул мяч налево в штрафную. Диего выдал такой рывок, что на каких-то семи-вось-ми метрах обогнал Ширеа на метр и оказался на мяче первым. Угол, правда, острый. Ну и что? Марадона в прыжке, каким-то хитрющим движением, будто кот лапой, не забил даже, а зашвырнул круглого точне-хонько под дальнюю штангу по единственно недостижимой для Галли траектории.

А потом легко, как мячик, перепрыгнул через два подряд барьера рекламных щитов, чтобы принять овации восторженной публики. Помните?..

Во втором тайме исчезли и последние проблески футбола разумного. Игра превратилась в откровенную мясорубку, где обе стороны не стеснялись в выборе средств. По нынешним временам за такие нарушения, какие можно было наблюдать в том матче, любой судья выписал бы не задумываясь минимум 4-5 красных. Кайзер тоже не задумывался, но ограничился всего тремя «горчичниками». Правда, тогда и люди как-то покрепче были - поднимались, морщась, потирали ушибленные места и бежали дальше.

Когда в одной из атак итальянцев никого из них не сбили и Ди Дженнаро (кажется) дальним ударом ухитрился попасть в штангу, народ на трибунах вроде бы даже удивился — непорядок! Не по игре!

После матча оба наставника дипломатично обошли стороной чрезмерную грубость в исполнении их подшефных и дружно отметили, что результат «для матча столь высокого напряжения закономерен». А Билардо еще добавил, что «...и ничья практически гарантирует нам продолжение борьбы. Но к победе мы были ближе!»

Аргентина - Болгария - 2:0

Не прошло и трех минут, как высокой передачей по правому флангу был брошен вперед Кусиуффо, тот самый, что и сменил получившего травму Клаусена. Брошен без определенной цели, просто в борьбу

— там было разреженное пространство. Этот невысокий крепыш, чем-то по фактуре напоминавший Марадону, в своем клубе, «Велес Сарсфилд», играл правого полузащитника, в атакующих действиях тем не менее был слабоват, зато выделялся упорством и настойчивостью в борьбе за мяч.

Именно эти качества и помогли Кусиуффо, когда он вступил в борьбу с Марковым. Тот растерялся, мяч потерял, и аргентинец, уйдя от него, с боковой линии штрафной вырезал передачу на дальнюю штангу. А там выпрыгнул Вальдано и головой, будто кувалдой, двинул по мячу так, что он вонзился над руками Михайлова под перекладину.

Быстро поведя в счете, аргентинцы снизили темп до прогулочного. Но если их понять было можно, то почему на тех же скоростях продолжали действовать болгары, объяснению не поддается. Понятно, что латиноамериканцы, гораздо более техничные, имели по такой игре постоянное и уверенное преимущество.

Редкие и крайне невразумительные атаки европейцев заканчивались обычно на дальних подступах к чужой штрафной. Попытки пробить Пумпидо издали успеха не имели ни малейшего. Лишь раз после выстрела Младенова мяч прошел в опасной близости от цели.