Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 163


финала и там лишь по пенальти уступит будущим финалистам, а еще одна — и вовсе до матча за третье место! Но то будет еще не скоро, пока что соперники сошлись в матчах первого тура.

И уже в нем встретились между собой оба фаворита группы — европейцы и хозяева чемпионата.

110 тысяч собравшихся на «Ацтеке» ждали от своих любимцев только победы, однако начало матча прошло при небольшом, зато стойком преимуществе Бельгии. Команда Ги Тиса, не имевшая в составе звезд мировою калибра (хотя имена Пфаффа, Ге-ретса, Кулеманса, Ванденберга были на слуху у всех и все ярче разгоралась звезда 20-летнего таланта Винченцо Шифо), тем не менее, оказалась очень ровной и прекрасно сбалансированной, что называется, без слабых мест.

До особой остроты у ворот Лариоса дело не доходило, однако и попытки мексиканцев остро атаковать давились в зародыше. И тогда на помощь хозяевам пришли стандарты. В середине тайма капитан сборной Мексики Бой подал со штрафного в район 11-метровой, и центральный защитник Кирарте, продавив соперника, головой отправил мяч в левый от Пфаффа угол. Ко второму голу привел угловой, исполненный тем же Боем. У ближней штанги в борьбу за мяч вступили по одному дуэлянту с каждой стороны, и круглый от их столкнувшихся голов рикошетом ушел к дальней стойке, где его в метре от ворот подкараулила еще одна голова - Уго Санчеса. И, конечно, был кульбит, уже хорошо знакомый в Европе, где Уго так отмечал голы, забитые им в составе мадридского «Реала».

Еще одна разновидность стандартов — аут — помогла и бельгийцам, которые перед самым перерывом сквитали один гол. Геретс зашвырнул мяч из-за боковой далеко во вражескую штрафную, а Лариос, зачем-то выйдя из ворот, вмешался в борьбу своих защитников с соперниками и неудачно переправил ладонью мяч точно на голову Ванденбергу. Тому и прыгать не пришлось — просто нужно было не промахнуться по пустым воротам.

Бора Милутинович, тренер сборной Мексики, заявил: «Мы добились главного — выиграли на старте турнира. Приятно отметить, что оба наших мяча были забиты с помощью хорошо знакомых нашим игрокам, тщательно отрепетированных ими комбинаций». Видимо, цену себе набивал - уж заслуга тренера в хорошо наигранных комбинациях его команды очевидна. Его оппонент Ги Тис признался, что результатом разочарован, но смотрит в будущее с оптимизмом, поскольку его подшефные не сложили руки в непростой ситуации и дрались до конца, а «последние полчаса матча играли просто намного лучше Мексики».

Что было, то было, но на тот момент никого, за исключением разве что местных журналистов, особо не взволновали ни откровения этих тренеров, ни игра, показанная их командами. На их активное участие в мундиале никто всерьез не рассчитывал. Ну, поиграются себе в группе в свое удовольствие, кто-то выйдет в плей-офф, а там их всех и хлопнут.

Парагвай - Ирак - 1:0

Еще меньший интерес вызвало соперничество двух других сборных. Парагвай к тому времени уже трижды присутствовал на мировых форумах, но, хотя нервы там кому-нибудь регулярно портил (обыгрывал Бельгию и Шотландию, отбирал очки у шведов), дальше группового этапа никогда не проходил. К тому же последний визит парагвайцев на мундиаль был датирован далеким 1958 годом.

Ирак же и вовсе был абсолютным дебютантом, который в финальный турнир пробился с немалым трудом, на каждой стадии отбора преодолевая серьезные проблемы. Проблемы эти возникли прежде всего по причине войны с соседним Ираном, из-за чего иракцам домашние матчи было предписано проводить за рубежом — в Кувейте, Индии и Саудовской Аравии. В первом раунде отбора Ирак сгорел на выезде главному конкуренту в подгруппе, Катару, с крупным счетом и в ответной игре, проходившей в Калькутте, запредельными усилиями, уступая в счете, выцарапал столь необходимую победу (Катар не







 
Новости
Полузащитник «Зари» Сиваков перешел в «Оренбург»
Опорный полузащитник луганской «Зари» Михаил Сиваков покинул клуб. Ранее о том, что игрок не прибыл в расположение команды говорил главный тренер Юрий Вернидуб. По информации «Матч ТВ», футболист разорвал контракт с «Зарей».
Футболист «Тосно» Тетрашвили перешел в «Анжи»
Футболист клуба "Тосно" из Ленинградской области Гурам Тетрашвили перешел в махачкалинский "Анжи". Об этом сообщает пресс-служба "Тосно". Ранее защитник работал под руководством главного тренера "Анжи" Александра Григоряна в командах "Машук-КМВ", "Луч-Энергия" и "Тосно".
«Динамо» пытается трудоустроить Дьякова и готово отпустить Погребняка
У Погребняка действующий контракт, который обе стороны обязаны соблюдать. Если будут какие-то варианты для Павла и мы придем к соглашению - значит, будем готовы его отпустить, если нет - значит, ничего не произойдет.
«Спартак» завершил трансферную кампанию
Как стало известно Федеральному агентству новостей, московский «Спартак» завершил работу по усилению состава в текущее трансферное окно. По словам источника, знакомого с ситуацией, руководство клуба считает нецелесообразным дальнейшие приобретения.
Евгений Гараничев выступит на чемпионате Европы по биатлону
Российский биатлонист Евгений Гараничев примет участие в чемпионате Европы, который пройдет в Польше. Об этом на своей странице в Instagram сообщил комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев. Ранее стал известен состав сборной России на чемпионат Европы.
Воронин возглавил любительский клуб в Германии
Клуб "Бюдерих" на своем официальном сайте подтвердил назначение на должность главного тренера бывшего форварда сборной Украины и московского "Динамо" Андрея Воронина. Любительский клуб играет в региональной лиге федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.
 

















35577