Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 165


Зрители не успели толком огорчиться, как Куртни указал на «точку» в штрафной Парагвая. Двухминутная психическая атака парагвайцев не поколебала решимости англичанина, он молча выслушал все возражения футболистов, после чего выгнал их из штрафной и установил мяч на надлежащее место. И вот тут уж разочарованию трибун не было предела. Их любимчик Санчес, которого местная торсида готова была боготворить и носить на руках, опростоволосился. Пробил Уго вроде бы и неплохо, но вратарь Парагвая Фернандес угадал его замысел и прыгнул в нужную сторону. Мяч зацепил локоть голкипера, ударился в левую штангу и отлетел в поле.

Фернандес:

«Не стоило Санчесу бить этот пенальти. Я пересмотрел кучу видеозаписей, манеру его изучил досконально и потому прыгал не наугад».

Для сборной Мексики, которой еще предстояла игра с Ираком, это ничего принципиально не изменило, но вот для самого Санчеса промах стал едва ли не роковым. После этого ма тча, в котором Уго не только оставил всю страну без ожидаемой победы, но и своих партнеров без самого себя — получил уже вторую желтую на турнире и потому должен был пропустить заключительную игру в группе — отношение к нему мексиканской торсиды резко изменилось. Недавний кумир превратился в изгоя, и нужно сказать, в дальнейшем платил своим «поклонникам» взаимностью — периодически отказывался играть за сборную в домашних поединках, ссылаясь на занятость в «Реале», а много лет спустя, в прощальном матче, который ему устроила местная федерация, в присутствии почти сотни тысяч зрителей отчебучил номер похлеще — вышел на поле, но не проведя и пяти минут, попросил замену якобы из-за травмы.

Милутинович: «Не исключаю, что в таком исходе большая доля моей вины, поскольку в перерыве я дал своим футболистам указание сыграть немного в ином ключе. Вот Парагвай и получил некоторое преимущество. А за промах с 11 -ти метров я игрока не виню. Не он первый, не он последний...»

Последняя фраза Боры оказалась пророческой. Мундиалю-86 еще только предстояло пережить несколько по-настоящему значимых и ставших роковыми промахов с белой точки напротив ворот — как в игре, так и в послематчевой лотерее.

Бельгия - Ирак - 2:1

На сей раз представитель Европы взял на классе два обязательных, как говорят в таких случаях, очка. Не сказалось даже отсутствие автора единственного гола мексиканцам Ванденберга, который в той же игре получил травму, выбившую его до окончания чемпионата. Но совсем без проблем не обошлось.

Уже к 20-й минуте на табло светились комфортные для бельгийцев 2:0. Открыл счет Шифо, хлестким диагональным ударом с линии штрафной поразив дальний нижний угол, после того как Кулеманс зашвырнул ему мяч в свободную зону на левом фланге обороны азиатов.

Тремя минутами позже тот же Шифо прекрасным пасом через полполя бросил в прорыв Франка Вер-котерена. Атакующий полузащитник «Андерлехта», его рекордсмен по числу проведенных матчей (367), ворвался в штрафную, пошел в обыгрыш защитника и благоразумно навернулся через его выставленную ногу. Колумбийскому арбитру Паласио его падение показалось вполне убедительным, и Нико Класен с «точки» не оставил шансов иракскому вратарю.

Казалось, дело сделано, но Ирак решил проявить характер. Выглядело это в исполнении азиатов весьма своеобразно: редкие удары по воротам, которые в большинстве своем приходились в руки Пфаффу, чередовались с частыми и порой очень грубыми ударами по бельгийским ногам.

Паласиос карточек не жалел, и в этом компоненте судейства претензии предъявить ему сложно. Но вот в единственном эпизоде, когда в его руке засветилась не желтая «тархета», а красная, арбитр явно оплошал. Там в центре поля на Шифо налетели сразу двое иракцев. Завалили, понятное дело. Точнее, Ханна его толкнул — не очень-то и грубо — а вот второй, Аль-Рубаи (внешне очень напоминающий Мишу Галустяна), умышленно, с размаху, впечатал бутсой ногу лежавшего Шифо в газон. Удивительно, что не порвал мышцы и не сломал кость. Судья, слабо разобравшись, удалил Ханну, а коварный «Галустян» не удостоился даже горчичника.

Любопытно, что оставшись в меньшинстве, азиаты заиграли по-человечески, то есть в футбол, а не в разновидность рестлинга с мячом. Мало того, даже забили и сделали это довольно мастерски. Абидун высмотрел находившегося на грани офсайда партнера, отдал ему точную и своевременную передачу, и Ама-еш оформил почти точную копию гола Шифо. Были у иракцев еще два симпатичных момента, но удар Шихаба в правом нижнем углу парировал Пфафф, а







 
Новости
«Мальме» стал 20-кратным чемпионом Швеции
"Мальме" за три тура до завершения чемпионата Швеции выиграл титул, который стал для клуба 20-м в истории.
Моуринью продлит контракт с МЮ, если ему повысят зарплату
Главный тренер английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью собирается дальше тренировать манкунианцев только при условии, что ему увеличат зарплату.
Каррера не видит у «Севильи» слабых сторон
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера поделился ожиданиями от матча с «Севильей» в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов.
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» и «Вест Бромвич» сыграли вничью
16 октября на стадионе «Кинг Пауэр Стэдиум» был разыгран матч 8-го тура АПЛ между командами «Лестер» и «Вест Бромвич».