Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 166


Хассан попал в сетку сбоку. «Обойди весь белый свет

—    никого точнее нет нашего Хассана! — Браво, браво! Ну что вы, право...»

Ги Тис: «Я и не утверждаю, что мы выложились на все сто. В этом не было ни малейшей необходимости

—    ведь силы нужно беречь...»

Мексика - Ирак - 1:0

Поединок хозяев мундиаля с Ираком не оставил заметного следа в истории футбольных чемпионатов мира. Мексиканцы играли без своего дисквалифицированного лидера Санчеса, но и без него, полагали многие, азиаты будут растерты в порошок. Тем паче что и соперники также недосчитались ряда ключевых (если такое слово уместно по отношению к сборной Ирака) исполнителей — Махмуд и Ханна отсиживали за предыдущие прегрешения, а основной вратарь Салман непонятно за что был отправлен тренером в запас.

Однако на поверку вышло всё не так. Мексика, само собой, владела мячом и территорией, но превратить это виртуальное превосходство во что-то материальное не могла. Ее атаки выглядели тяжеловесными и неубедительными, а составлявшие атакующую пару Флорес и Эспанья напрашивались на ненормативные эпитеты даже со стороны нейтральных зрителей за то, что внаглую игнорировали друг друга и остальных партнеров. Ирак, хотя на чужие владения не посягал, свои оберегал истово, и вызывающий эгоизм мексиканских форвардов был ему только на руку.

На выручку, как это уже было в матче с Бельгией, пришли стандарт и защитник Кира рте. Кто-то из его партнеров выполнил со штрафного глубокую подачу в тылы вражеских позиций. Мяч уже уходил за лицевую, когда его наконец настиг Кира рте. Ну и забил. Только не так, как положено при стандартах центральному защитнику — головой. Нет, он элегантно и легко, одним движением, укротил мяч, поднял голову и, увидев позицию вратаря, сильнейшим ударом в ближний угол послал снаряд в цель. И стал лучшим бомбардиром своей сборной в групповом турнире. Как выяснится чуть позже — и вообще на чемпионате.

Добившись минимального успеха, мексиканцы к явному неудовольствию своей торсиды принялись совсем уж откровенно валять дурака — падали при малейшем намеке на контакт, долго и с удовольствием лежали на газоне. Особо артистичные при этом корчились.

Ну и дотянули таким образом до финального свистка югослава Петровича, который с пониманием отнесся к актерским талантам латиноамериканцев, но в футболе при этом разбирался, а потому никого из их соперников не наказывал.

Милутинович: «Не риз больно сжималось сердце, когда я видел нашу беспомощность в атаке. Но главное сделано — мы выиграли и матч, и группу. А в оставшиеся до следующего поединка четыре дня еще можно кое-что подправить».

Бельгия - Парагвай - 2:2

В рассказе о ЧМ-86 не обойтись без назойливого рефрена о «третьих» сборных.

С ЧМ-86 матчи заключительного тура в каждой группе должны были начинаться в одно и то же время. Сделано это было для того, чтобы избежать ситуации 1982 года, когда ФРГ и Австрия, зная результат соперников по группе, организовали в своем поединке устроивший обоих счет. Однако стоило залатать одну дырку, как материя тут же расползлась в другом месте. Позаботившись о равных возможностях и честной борьбе участников внугри групп, организаторы, как это часто бывает, упустили из виду заочный спор, который вели между собой третьи сборные из разных четверок.

Ведь для того, чтобы максимально заполнить футболом отведенный для мундиаля месяц, матчи первого раунда разбросали по разным датам. Группа С заканчивала свой микротурнир 9 июня, группа А — 10го, группы В и F — 11-го, группа D — 12-го и, наконец, группа Е — 13-го. Понятно, что те, кто финишировал позже, могли в случае необходимости «подрегулировать» если не результат всего поединка, то по крайней мере баланс мячей.

К 11 июня, когда в группе В проводился заключительный тур, уже были известны итоговые показатели ставших третьими Болгарии (2 очка, мячи 2:4) и Венгрии (2 очка, мячи 2:9). А это значило, что и Бельгии (2 очка, мячи 3:3), и Парагваю (3 очка, мячи 2:1) в матче между собой не было никакого смысла ломать копья. Ничья гарантировала обоим участие в стадии плей-офф, а латиноамериканцы вообще могли спокойно проигрывать с любым счетом.

По большому счету, и бельгийцев устраивало минимальное поражение, но доводить до этого дело было опасно — можно было скатиться и на последнее







 
Новости
«Краснодар» примет «Реал» в стыковом матче Юношеской лиги УЕФА
В понедельник, 11 декабря, в Швейцарии состоялась жеребьевка стыковых матчей Юношеской лиги УЕФА сезона-2017/18.
«Анжи» запланировал три сбора в Турции
22-го числа «Анжи» проведет контрольный матч с азербайджанским «Сумгаитом».
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Зенит» потерял очки в Грозном, Кокорин не забил в пустые ворота
Кокорин с метра не забивает в пустые ворота Сине-бело-голубые упустили двухочковое преимущество над "Спартаком" и опережают красно-белых лишь по дополнительным показателям.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».