Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 167


место. Никто, конечно, не верил, что в параллельном матче Ирак сумеет одолеть хозяев мундиаля с разницей в два мяча, но мало ли что.

С другой стороны, занявший третье место в этой группе отправлялся в «кровожадную пасть», как тогда казалось многим, сборной СССР. Поэтому матч, который по идее должен был стать проходным и скучным, подарил фейерверк страстей, закрученную интригу, четыре забитых мяча и первое на чемпионате удаление тренера.

В первом тайме игру вела Бельгия, и гол, забитый Веркотереном, стал логичным воплощением ее преимущества. Взятие ворот получилось одновременно и эффектным, и курьезным: Сёлеманс запустил партнера по левому инсайду, а тот с линии штрафной попытался выкрутить подачу к дальней штанге. Делал он это в очень неудобной позиции, почти падая, мяч срезался и по красивой дуге ушел точнехонько в правую девятку.

Но после перерыва парагвайцы по каким-то своим соображениям резко взвинтили скорости и перехватили инициативу. Нм удалось довольно быстро сравнять счет, когда вратарь вынес мяч от своих ворот и тот, лишь слегка зацепив макушку кого-то из бельгийцев, достался уже в чужой штрафной Кабанъясу, который в ближнем бою и в лихом прыжке переиграл Пфаффа.

Парагвай не остановился и тогда, когда пропустил несложную контратаку, в которой Сёлеманс и Шифо вывели один на один с вратарем Вейта, а тот технично перебросил Фернандеса. Латиноамериканцы продолжали прессовать соперника, и на 75-й минуте Кабаньяс с той же точки, что и в первом случае, и почти таким же ударом оформил дубль.

Почему-то именно после этого эмоциональный градус игры превысил все допустимые нормы, футбол перешел в выяснение отношений, и в итоге не выдержали нервы даже у парагвайского тренера Ре, который выперся на поле и стал рассказывать судье Дочеву, что и как тот должен делать. Вежливый болгарин попросил смутьяна удалиться, но тот и с бровки продолжал «пихать» арбигру, так что тот в конце концов, «как джентльмен», просто обязан был достать красную. (Эго я погорячился. Тренерам карточки не показывают, их просто просят удалиться со скамейки запасных.)

А из-за чего разгорелся весь сыр-бор? Загадка, признаться. Тем более что матч, несмотря на столь бурные события, принес ожидаемую и устроившую всех ничью. Как говорится, «оно-то, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? »

Франция - Канада -1:0

Канада в футболе и сейчас, и тогда, в середине 80-х, — нечто вроде Бразилии в хоккее. Сборная этой страны всегда котировалась очень невысоко. На первый в своей истории ЧМ канадцы пробились в первую очередь благодаря тому, что мундиаль был пересен из Колумбии в Мексику, и хозяева, представители КОНКАКАФ и вечные ее фавориты, освободили от своего присутствия отборочный цикл этой конфедерации.

Затем отказалась от участия в отборе Ямайка, соперник Канады по первому раунду отбора, а в следующем раунде достаточно неожиданно вылетели (в других подгруппах) еще два конкурента — США и Сальвадор. Так что «Кленовым листьям» не пришлось слишком уж утруждаться для завоевания путевки. Фактически — лишь в одном матче: гостевом с Гондурасом в третьем, заключительном раунде отбора. Минимальная победа 1:0 почти гарантировала канадцам окончательный успех в финальной пульке, собравшей всего 3 сборные.

С другой стороны — сборная Франции, действующий чемпион Европы, команда, обладавшая на тот момент едва ли не сильнейшей средней линией в мире — Фернандес, Жиресс, Титана и несравненный Платини. Каждая из этих фамилий гремела по всему миру. А вот кто такие Норман, Враблич, Рейган? Ну, Рейган — еще куда ни шло. Хотя тот Рональд, а этот

— Рэнди... Казалось, что французам для победы в этой встрече не то что бегать, а даже просыпаться не придется.

После первого тайма пресс-ложа гудела как потревоженный улей. На поле происходило нечто такое, о чем и помыслить было невозможно. Дебютант не только практически ни в чем не уступал грозному сопернику, не только его не боялся, но и порой устраивал долговременные осады владений Батса, заставляя и в самом деле полусонных французских полузащитников на полную катушку вкалывать у своей штрафной. По крайней мере дважды, усилиями Враблича и Валентайна, Канада могла открывать счет.

Пришлось чемпионам Европы оставить шапкоза-кидательские настроения в раздевалке и во втором тайме браться за дело всерьез. И всё равно очень долго все галльские усилия разбивались, как о скалу, о самоотверженные действия в обороне безвестных Уилсона, Бриджа, Ленардуцци, вратаря Долана.

Канадцам для сенсации не хватило самой малости, всего по чуть-чуть. Немного опыта, немного самообладания, немного здоровой наглости. Под конец мат-







 
Новости
«Краснодар» покажет матч Кубка России с «Томью» в прямом эфире
«Краснодар» на своём канале в YouTube в прямом эфире покажет матч 1/16 финала Кубка России с «Томью».
Во Владивостоке «Луч» готовится к бою против клуба Премьер-лиги
«Луч» на стадионе «Динамо» сегодня примет команду Премьер-лиги «Анжи».
Экс-футболист Кирьяков назвал «Зенит» фаворитом чемпионата России
Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков прокомментировал игру петербургского "Зенита" на старте сезона чемпионата России.
Ребров не полетел со «Спартаком» на матч против «Кубани»
Московский «Спартак» с большим опозданием вылетел в Краснодар на матч 1/16 финала Кубка России против «Кубани».
Лестер — Ливерпуль 2:0
"Лестер" дома одержал победу над "Ливерпулем" в матче 1/16 финала Кубка Лиги.
Дюгарри: «Неймар из-за своего ценника не может быть боссом „ПСЖ“»
Неймар не может сразу стать лидером только из-за своего ценника.