Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 174


было бы странно игнорировать всё то, что они знали о французах. Нужно учитывать и турнирную ситуацию. Играйся этот матч в первом туре, события, не исключено, развивались бы иначе, но сейчас, имея в запасе по два очка и точно зная, что третье добытое почти гарантирует путевку во второй раунд, чрезмерно рисковать с угрозой получить в ответ сокрушительный удар было бы неразумно.

Так матч дотянулся до 42-й минуты и до фола на Фернандесе, после чего французы предъявили еще один козырь. И хотя находился он в рукаве Платит и был давно и хорошо известен, козырь этот едва не сработал. Страшным ударом метров с 28-ми Платини потряс правую штангу ворот Дасаева чуть ниже перекладины.

Основные события произошли в первую треть второго тайма. Для начала хороший дальний удар нанес Фернандес — Дасаев отбил мяч кулаками. Затем слово взяли наши опытные «дальнобойщики» — Демьяненко и Яковенко. Им точности не хватило, а ваг Рац, ранее в подобных подвигах особо не замеченный, исполнил всё безукоризненно. Мяч достался ему в результате затяжной атаки с участием Алейникова, Яремчука, Ларионова, а последнюю передачу, чуть назад, под удар, отдал Беланов. И сделал это так удобно, что Рац пробил с ходу, не подстраиваясь. Мяч, пулей преодолев по диагонали метров 25, вонзился почти в правую девятку.

Тут бы и развить успех, но наши, поведя в счете, решили, что дело уже на мази, и немного отодвинулись к своим воротам, хотя игры оставался еще вагон и маленькая тележка.

И довольно скоро поплатились за это. Сначала Платини еще раз здорово исполнил штрафной — бил теперь не в дальний угол, а в ближний, и мяч прошел в сантиметрах от левой девятки. Советские игроки и на этот звоночек отреагировали слабо, и минутой позже французы все-таки отыскали слабое место в наших построениях.

Заметил и использовал его не Платини, как следовало ожидать из предыдущего развития событий, а один из самых незаметных по первому тайму французских хавов Жиресс. (Правда, нынешний президент УЕФА по ходу комбинации тоже мяча касался.) Маленький полузащитник, находясь с мячом метрах в 30-ти от ворот, разглядел огромную дыру между нашими центральными защитниками и устремившегося туда Фернандеса и мягко забросил мяч партнеру на ход Фернандесу хватило времени и подработа ть круглого, и вторым касанием пустить его под правую ногу Дасаеву. В момент удара вокруг француза находились три наших защитника — каждый на расстоянии пары метров.

Есть подозрение, что лучше всех этот момент рассмотрел и разобрал тренер сборной Бельгии Ги Тис...

Оставшиеся полчаса прошли примерно в том же ключе, что и первый тайм. Да еще и усталость начала сказываться. Мяч вновь переместился в район центрального круга и покидал эту зону нечасто. Но каждый из соперников все-таки получил еще по одному шансу. Стопира на правой бровке очень легко обогнул Демьяненко, удрал от него и выдал идеальный пас под удар Папену. Тот бил головой в падении с линии вратарской, но удивительным образом направил мяч точно в перчатки застывшего перед ним Дасаева.

А за пару минут до финального свистка Беланов, Блохин и Родионов вывели один на один с Батсом Яремчука. «Ногу свело, — потом жаловался Иван.

— Вот и не попал в открытый ближний угол, куда целился...»

Оба тренера на пресс-конференции не скрывали удовлетворенности исходом матча. Лобановский посетовал на то, что наши отдыхали на день меньше и «некоторые игроки в конце матча выглядели очень уставшими». Мишель согласился, что «ничья вполне отражает игру команд», но заметил — «если б еще чуточку удачи, то мы могли бы и выиграть».

Венгрия - Канада - 2:0

Не сумел Уэйтерс, как обещал, огорчить венгров, хотя те после разгрома в первом матче и во второй своей игре выглядели не лучшим образом, порой принимали нелогичные решения, нередко ошибались в простых ситуациях — словом, шок еще сказывался на их действиях. Особенно заметно это было во втором тайме, когда канадцы, пытаясь отыграться, активизировались и пошли вперед большими силами.

Но канадцы ошибались чаще и грубее. Первый гол состоялся уже на исходе второй минуты матча и стал следствием цепочки нелепых случайностей. Подключившийся к атаке правый защитник Шаллаи наудачу прострелил в штрафную и угодил в ногу канадскому защитнику, от которой мяч срикошетил к Эстерхази. Венгерский форвард сориентировавшись, тут же несильно ударил в сторону ворот, и надо же такому случиться, угодил точно в узенький промежуток между ближней штангой и ногой голкипера.

 
Новости
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Эбуэ Куасси выиграл борьбу в центре поля, мяч попал к Смолову, который разобрался с обороной хозяев. Французы отыгрались спустя десять минут. Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист наступил на ногу нападающему в своей штрафной площадке.
«Зенит» проиграл «АЗ Алкмару» и потерпел первое поражение в ЛЕ
Завершился последний тур группового этапа Лиги Европы. Безоговорочный лидер группы D Зенит не смог завершить групповой этап на мажорной ноте. В гостях российская команда с минимальным счетом уступила голландскому АЗ Алкмару.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
Женская сборная России получит 300 тысяч евро за участие в Euro-2017
За выход в четвертьфинал полагается 500 тысяч, в полуфинал – 700 тысяч, в финал – 1 миллион, а за победу в финале – 1,2 миллиона. Напомним, что сборная России пробилась на турнир и, таким образом, получит 300 тысяч евро. В групповом турнире она сыграет с командами Германии, Швеции и Италии.
УЕФА включил Мутко в число пяти кандидатов в совет ФИФА
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который ранее был выдвинут от России в состав совета ФИФА, вошёл в число пяти потенциальных кандидатов от УЕФА в совет международной организации.
 

















35577