Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 175


И при втором взятии ворот не обошлось без канадского вмешательства. Мощный Киприх в контратаке вырвался на оперативный простор и, войдя в штрафную, ударил. Леттьери, вышедший форварду навстречу, мяч отразил, но точно на ногу Детари, которому не составило особого труда отправить круглого в опустевшие ворота.

Мезеи после матча сообщил, что не ставил своим игрокам непременно «порвать» соперника. «Нас, в общем-то, устраивала победа с любым счетом. Главным в матче было не пропустить и не потерять очки, поэтому наша игра, возможно, и не выглядела очень убедительной. Ведь, не забывайте, в этом матче мы боролись не только с конкретным соперником, но и сами с собой. Нам нужно было вернуть психологическое равновесие. Но понервничать, конечно, пришлось, только после второго мяча я вздохнул посвободнее...»

Уэйтерс огорченно отметил — перед самым матчем он как раз и говорил своим подшефным, что венгры постараются забить как можно быстрее, поэтому с первой же секунды нужна предельная концентрация. «И надо же такому случиться: первая же атака — и нелепый гол в наши ворота! Весь наш тактический план оказался ни к черту не годным. Во втором тайме перестроились, много атаковали, забывая подчас о защите, за что соперники нас наказали еще раз...»

СССР - Канада - 2:0

Уже потом, после того как всё для сборной СССР закончилось, при «разборе полетов» Валерию Лоба-новскому среди прочих претензий выдвинули и такую — зачем он в матче с канадцами выставил второй состав? Ведь это расхолодило основу, да и все равно пришлось нервничать, выпускать Беланова и Заварова, которые из-за этого так толком и не отдохнули, был потерян игровой ритм...

Наш тренер резонно заметил, что график игр в группе С оказался очень жестким и с учетом невыносимой жары основу, выпустив ее против Канады, можно было «посадить». В то время как задача выхода из группы в плей-офф была уже решена.

По этому поводу можно спорить долго. Но не подлежит сомнению, что именно у сборной СССР действительно оказался самый напряженный график игр среди всех участников. Она проводила свои матчи 2, 5 и 9 июня (и, кстати, в борьбу на стадии 1/8-й тоже вступила в числе первых — 15-го). Для сравнения приведем аналогичный график сборной Италии: стартовали чемпионы мира еще 31 мая, а последний матч в группе провели 10 июня, то есть имели на три свободных дня больше советской сборной. Матч 1/8-й итальянцы сыграли 17-го.

С другой стороны, соревновательный ритм и в самом деле оказался нарушен. Ведь из-за решения Лобановского для ведущих игроков сборной СССР интервал между первым и вторым матчами составил всего 3 дня, а между вторым и следующим для них (с Бельгией) — целых 10. Хорошо ли это для игроков? Возможно, сэкономив силы, они потеряли на этом что-то гораздо большее?

Словом, для дискуссии есть повод, но нет места. А тогда, в 86-м, это решение выглядело настолько неожиданным для всех, что после ознакомления с предварительным составом сборной СССР на матч с Канадой кто-то пустил слух о массовом пищевом отравлении игроков.

Что же касается самой игры, то бОлыпая часть ее прошла невыразительно и неинтересно. Трудно было ожидать от нашего второго состава (из основы вышли только двужильные Кузнецов и Алейников) такой же искрометной игры, как против венгров. Опять же сказывалась турнирная ситуация - сборная СССР имела три очка и благодаря превосходной разности мячей гарантировала себе выход во второй раунд как минимум со второго места, так что мотивация игроков заключалась лишь в желании сыграть хотя бы раз на чемпионате мира и, возможно, доказать тренеру, что они и в основе в случае чего не потеряются.

Канадцам после двух поражений требовалось непременно выигрывать, чтобы иметь какие-то виды на продолжение борьбы, но реально на такое они не рассчитывали.

Уэйтерс: «Перед игрой мы понимали, что это наш последний матч на мундиале. Всё, что мы хотели, — забить хотя бы один гол, чтобы потом было что вспомнить. Но когда мы увидели, что против нас вышли совсем не те люди, которые уничтожили венгров и выдали образцовый матч с чемпионами Европы, руки у нас зачесались...»

Канадской «чесотки» хватило, правда, лишь на то, чтобы вести примерно равную игру на протяжении часа. На моменты Протасова и Родионова, когда выручал Летгьери, «Кленовые» ответили опаснейшим выстрелом Митчелла со штрафного - мяч свистнул над левой девяткой. На промах Евтушенко, из выгод-

-

 
Новости
Роналду пропустит пять матчей: TAD отклонил апелляцию
Ранее Королевская испанская футбольная федерация дисквалифицировала Роналду на один матч за удаление и отстранила еще на четыре игры за толчок арбитра. Помимо этого футболист и клуб поплатились крупным штрафом. Как сообщают испанские СМИ, сегодня стало известно, что TAD оставил это решение в силе.
ЦСКА тренируется в полном составе перед ответным матчем с «Янг Бойз»
ЦСКА вышел на тренировку перед ответным матчем раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов с "Янг Бойз" в полном составе, сообщает "Р-Спорт". Первая встреча с швейцарским клубом завершилась победой московской команды со счетом 1:0.
В Уварово открыли футбольный стадион
В честь праздника провели турнир по футболу на Кубок главы города. Футбольный клуб «Уварово» сделал еще один подарок болельщикам, одержав победу в соревнованиях.
Астраханский «Волгарь» начинает борьбу за Кубок России
Астраханский футбольный клуб «Волгарь» вступает в борьбу за Кубок России. Завтра, 23 августа, на домашнем поле ему предстоит сыграть против волгоградского «Ротора». Встреча начнётся в 19 часов на Центральном стадионе Астрахани.
Юрист М’Вила: «Оспорим решение палаты по разрешению споров РФС в CAS»
Юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы полузащитника "Рубина" Янна М'Вила, отметил, что решение палаты по разрешению споров Российского футбольного союза о снятии запрета на регистрацию новых игроков с "Динамо" будет оспорено. Решение будет обжаловано в Спортивном арбитражном суде.
«Барселона» подала в суд на Неймара
Каталонская «Барселона» объявила, что подала в суд на бывшего своего нападающего Неймара за невыполнение бразильцем контрактных обязательств. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте клуба.