Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 192


ведущими европейскими и латиноамериканскими сборными неуклонно сокращается и вскоре совсем сойдет на нет.

Португалия - Англия - 1:0

Во второй паре на протяжении 75-ги минут шло соревнование меча (который изображала Англия) и щита, чья роль досталась португальцам.

Британцы долбили оборону соперника упорно, старательно, хотя и несколько прямолинейно. Португалия показывала прекрасную выучку и стойко отбивала все наскоки. Прекрасный матч провел вратарь Бенту, который стал непреодолимой преградой. Уже в начале матча он, рискуя получить тяжелую травму, забрал мяч в йогах готового нанести удар Брайана Робсона. Затем среагировал на сильный удар головой того же Робсона после флангового прострела Гари Стивенса и накрыл мяч в правом от себя углу.

Когда уже и Бенту не мог что-то поделать, удивительным и самым прискорбным образом не попадали по мячу ногами сами англичане. .Либо в лучшем случае, как Фенвик, к примеру, отправляли ею значительно выше ворот.

Контригры не было практически никакой. Редкие набеги португальцев в чужие владения никакой угрозы воротам Шилтона не несли. Единственный более-менее опасный момент там возник после удара Соузы со штрафного — мяч пролетел немного выше перекладины.

Ничего не поменялось и после перерыва. Англия все так же шла вперед, Португалия всеми силами держала оборону. Потрясающий момент упустил Линекер, когда после длинного паса из глубины поля вырвался один на один с Бенту и уже протолкнул мяч под ним в сторону пустых ворот, но голкипера успел подстраховать защитник Оливейра, в подкате выбивший круглого за лицевую.

Развязка, тем более неожиданная, что ничто ее не предвещало, наступила после выхода на замену Паоло Футре.

Хотя сам 20-летний форвард герой предстоящего в 1987-м первого в истории «Порту» победного финала КЕЧ с «Баварией», в голевой комбинации участия не принял. Начал ее Бенту, рукой выбросивший мяч к центральной линии. Там на правом фланге шар подхватил Алваро, отправил его вдоль бровки еще дальше, на Диамантино, а тот удивительно легко обыграл Сэнсома, внедрился по диагонали в штрафную и уже почти с линии вратарской отдал на дальнюю штангу точную низовую передачу, которую и замкнул ударом с пары метров под перекладину Карлуш Мануэль.

Всё было разыграно быстро, без единой помарки, как по нотам. Ошарашенные англичане ломанулись отыгрываться, спешно были брошены в бой свежие силы — Ходж и Бирдсли, но ни малейшего успеха их навал не имел. Зато по оголенным тылам принялся лихо носиться Футре, который дважды в опаснейших контратаках убегал на свидание с Шилтоном. Но в первом случае немецкий арбитр Рот постеснялся поставить стопроцентный пенальти за очевидный снос Фугре Фенвиком, а во втором от еще большего конфуза спас партнеров Шидтон, который ухшрился забрать мяч в ногах уже почти обведшего его форварда.

После игры Бобби Робсон посетовал на несправедливость слепой Фортуны - дескать, сколько всего было создано впереди — и ни малейших дивидендов, а вот единственная за всю игру ошибка обороны обернулась потерей сразу двух очков.

Наставник португальцев Жозе Торрес напомнил о том, как ровно 20 лет назад его команда уступила англичанам в полуфинале ЧМ-66, и выразил полное удовлетворение тем, что сейчас ему, пусть и в роли тренера, удалось взять своеобразный реванш за то поражение.

Англия - Марокко - 0:0

Поединок с марокканцами не добавил Робсону настроения. Вновь внушительное игровое преимущество разбилось о дисциплинированные действия в обороне полевых игроков и безупречную игру вратаря.

Англичане порой подолгу раскатывали мяч у центральной линии, словно приглашая соперников выйти вперед и поучаствовать в этой забаве, но те ни на какие уговоры не поддавались, если вперед ходили, то только наверняка и очень малыми силами. Шилтон весь матч откровенно проскучал, правда, и его визави Заки всерьез вступал в игру всего пару-тройку раз.

Отстоять ворота в неприкосновенности марокканцам здорово помог полузащитник Рэй Уилкинс, котрый не совладал с неравми, незадолго до перерыва схлопотал две карточки подряд и оставил своих партнеров в меньшинстве на весь второй тайм.

После игры Робсон признался — он-де очень рассчитывал, что Марокко в такой ситуации попытается ухватить журавля в небе и все-таки двинет вперед






 
Новости
Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33