Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 201


нашему герою. А тот, словно заправский форвард, устремился по месту правого инсайда в атаку, на входе в штрафную лихо обыграл двоих, уже внутри ушел от подката еще одного поляка и, находясь уже под очень острым углом, решился-таки на удар. Мяч в полете чирканул по ноге невовремя сунувшегося защитника и рикошетом ушел в ворота над плечом оторопевшего Млынарчика!

Любопытным оказался третий гол, когда Бразилия показала образец не только высокой индивидуальной техники, но и превосходной командной игры. Поляки, уже больше по инерции, чем по желанию отыграться, порой бросали вперед большие силы. В одном из моментов кто-то из бразильцев, прерывая опасную передачу, просто вынес мяч от штрафной подальше. У центрального круга его подхватил Карека и устремился к воротам соперника. На входе в штрафную форварда встречало двое, он выдержал паузу и мягко катнул мяч левее, спешившему на подмогу партнеру. Так вот, этим партнером оказался... Эдиньо, тот самый центральный защитник, который несколькими секундами раньше и выносил мяч! Эдиньо сыграл мастерски — у линии вратарской заложил крутой вираж вправо, сбросив с плеч защитника и оставив в статистах голкипера, после чего спокойно поразил пустой ближний угол ворот. Блеск! Гол, достойный если не памятника, то пристального изучения в футбольных школах.

Под занавес матча бразильцы уже начали праздновать выход в четвертьфинал, однако не побрезговали сбегать еще в одну контратаку, в завершении которой Зико, пытаясь в штрафной обыграть сразу двоих, защитника и вратаря, был сбит Млынарчиком. Жаль, к этому времени уже не было на поле Сократе-са и потому не удалось еще раз посмотреть уникальное исполнение им пенальти. 11-метровый бил Карека и хоть исполнил не слишком убедительно, цель поразил

Кстати, о Сократесе. Накануне разразился нешуточный скандал с его участием. В одном из интервью этот полузащитник, склонный к созерцательности и философским размышлениям, как бы между прочим поведал интервьюеру, что «...все матчи на мундиале с участием сборных Бразилии и Мексики давным-давно спланированы и срежиссированы, чтобы дать им возможность продвинуться как можно дальше». На вопрос журналиста о причинах Сократес упомянул политические, но прежде всего — коммерческие. «Две наши сборные собирают больше всего зрителей, и если мы вылетим раньше времени, то организаторы не досчитаются кучи денег». В качестве примера бразилец упомянул гол испанца Мичела, «не засчитать который мог только слепой», а потом туманно намекнул на необычность жеребьевки и турнирной сетки, благодаря которым мексиканцы в первых четырех матчах удивительным образом избежали встреч со сколько-нибудь серьезными соперниками.

Во всем этом было много здравого смысла и логики, но форма и, главное, время подачи превратили мнение Сократеса в бомбу. ФИФА объявила о начале расследования, Бразильская федерация наложила строжайший запрет на любые интервью своих игроков до окончания чемпионата. Бразильский же парламент резко раскритиковал свою федерацию за этот запрет — дескать, он напоминает самые мрачные времена военной диктатуры.

Закончилось дело до банальности просто. Бразильская федерация направила в ФИФА официальное письмо, в котором сообщалось, что Сократес-де вообще ничего такого не говорил, а какое-то его безобидное высказывание было неверно понято и интерпретировано злокозненным журналюгой. На том и порешили — видать, и в самом деле у кого-то рыльце в конкретном таком пуху было, и побаивались, как бы ветер возможных разборок не сдул этот самый пух.

Франция - Италия - 2:0

Этот матч признавался центральным на стадии 1/8-й. Ну еще бы, интрига-то какая! Чемпионы мира против чемпионов Европы!

Специалисты тоннами извергали рассуждения и прогнозы, журналисты роем вились вокруг игроков обеих сборных, плодя десятки интервью.

А игра не получилась. Италия, хотя на это многие надеялись, так и не сумела повторить подвиг четырехлетней давности, когда она начала в группе так же невзрачно (даже еще хуже), но затем чудесным образом воскресла из пепла во втором раунде турнира. Может, тех игроков не хватало, а может, настроя, куража, спортивной злости.

Французы, напротив, шли по нарастающей. После вялой перебранки с канадцами они выдали вполне зрелую и солидную игру со сборной СССР, а затем мастерски разобрались с венграми. После группового турнира был внесен последний кадровый штрих

— из основы убрали потерявшегося Папена и пару форвардов составили Рошто и Стопира.


 
Новости
5 причин, почему «Барселона» победит в эль класико
23-го апреля состоится очередное, 234-е по счёту в официальных матчах, эль класико - на "Сантьяго Бернабеу" мадридский "Реал" примет в гости "Барселону".
Мутко подверг критике судью на матче «Зенита» с «Уралом»
Хозяева поля выиграли 2:0, при этом «Урал» заканчивал игру ввосьмером из-за решений судьи Алексея Еськова. Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил, что считает такое судейство недостойным.
«Спартак» разгромно проиграл «Ростову» в день рождения Карреры
Номинальный наставник хозяев Иван Данильянц отметил, что желто-синие в очередной раз смогли проявить себя мужиками. После разгромного поражения от "Ростова" со счетом 0:3 наставник "Спартака" Массимо Каррера предстал перед журналистами мрачнее тучи.
Дарко Бодул: «Мы были вынуждены соглашаться с решениями судьи»
Арбитр принимал решения, а мы были вынуждены соглашаться с ними. Он помог нам с одним голом, но также помог и сопернику.
Игроки «Спартака» подарили Каррере на день рождения торт
Футболисты «Спартака» после разгромного поражения от «Ростова» в матче 24-го тура РФПЛ подарили главному тренеру команды Массимо Каррере торт. Соответствующую фотографию в «Инстаграме» выложил капитан красно-белых Денис Глушаков.
Гол Гризманна принес победу «Атлетико» над «Эспаньолом»
Футболисты «Атлетико» в гостях переиграли «Эспаньол» в матче 33-го тура чемпионата Испании со счетом 1:0. Едиственный мяч во встрече на 73-й минуте матча забил французский нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн.