Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 202


Против итальянцев галлы сыграли просто и эффективно — наглухо закрыли единственную ударную силу «Скуадры» Альтобелли и подавили техникой и активностью полузащиту. Тем только и оставалось, что демонстрировать свое умение обороняться.

Но даже в этом компоненте, уже давно ставшем своеобразной визитной карточкой сборной Италии, апеннинцы не преуспели. Четверти часа хватило французским взломщикам, чтобы вскрыть хваленый итальянский замок. Интересно, что сделал это Платини, от которого прежде всего ожидали задумки, а не исполнения. Наверное, того же ожидали и соперники, а потому выход Мишеля из засады на острие атаки стал для них полной неожиданностью.

Итальянцы провалились по центру. Атака развивалась стремительно: Фернандес продвинулся вперед от центрального круга, отдал передачу на Рошто, а тот, теснимый соперником, исхитрился совершить какой-то непонятный пируэт и в касание прокинул мяч еще дальше, к полукругу, куда уже врывался Платини. Мишель хладнокровно дождался, пока Галли выйдет далеко из ворот и начнет падать ему в ноги, и мягко подсек мяч над вратарем.

«Скуадра» ответила сумбурным натиском, но добилась только пары угловых. После одного из них мяч заметался поблизости от французских ворот, Альтобелли нанес удар с разворота — слабо и настолько неточно, что угодил круглым в своего партнера. Тот пробил еще хуже.

Под занавес тайма Фернандес, углядев, что Галли выдвинулся из ворог чуть дальше, чем можно, нанес сумасшедший удар метров с сорока, после которого мяч врезался в перекладину и отскочил в поле.

После перерыва итальянцы выглядели ничуть не краше, чем до него. Хороший шанс упустил Платини, когда пошел в лобовую атаку сразу на двоих. Вроде бы застрял, но нет, чудом вывернулся, да еще и мяч сохранил, оказался тет-а-тет с Галли... Вот только в дальний угол не попал.

Не попал и ладно. Зато вскоре начал голевую атаку, разогнав пасом по левому инсайду Тигана. Тот ворвался в штрафную, а там французы вдохновенно соорудили классический «веер» — пас направо на Рошто, тот еще дальше, на Стопира, и Янник поставил точку в эпизоде и матче.

Чистая победа на классе без малейших возражений со стороны оппонента.

ФРГ - Марокко - 1:0

С бундестимом по-прежнему творилось что-то непонятное. Казалось, что дело не дойдет даже до озвученных накануне чемпионата Беккенбауэром планов («Наша максимальная задача — выход в четверку»)

- настолько странно и неубедительно, особенно в атаке, выглядела сборная ФРГ.

«Кайзер» знал, что говорил. Приняв бразды правления «бундесманншафтом», он предупредил, что приступает к долговременной программе строительства новой команды и что ее образец-86 — лишь промежуточный, а настоящую сборную можно будет лицезреть к концу 80-х. Ему пришлось пережичъ очень неприятный период когда в конце 85-го, уже почти завоевав путевку на мундиаль, немецкая команда вдруг выдала серию из шести матчей без побед При этом в пассиве были домашний разгром от англичан (0:3) и поражение от Мексики. В отличие от Малофе-ева Беккенбауэру удалось избежать «революций» и смещения, но порцию критики он скушал изрядную.

В 86-м игровые дела наладились, но появились новые проблемы — тренера начали критиковать его собственные игроки. Громче всех выступал Шумахер, утверждая, что «Кайзер» якобы сам ухудшает моральный климат в команде. Беккенбауэр потребовал от Тони заткнуться. Вратарь на время успокоился, но уже в Мексике, в двусгоронке накануне игры с Уругваем, не совладав с нервами, нанес тяжелую травму Хергету, которого «Кайзер» планировал использовать на месте последнего защитника. Новый скандал и взаимные упреки. Там же, в Мексике, проснулись вдруг ораторские таланты у Аллофса и Лит-


 
Новости
«Зальцбург» выиграл Юношескую лигу УЕФА
"Зальцбург" впервые в своей истории стал победителем Юношеской лиги УЕФА. В финале австрийская команда одолела "Бенфику" – 2:1. При этом "быки" уступали по ходу встречи, а уже в дополнительное время остались в меньшинстве.
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Латвийский специалист Артурс Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода», сообщается на официальном сайте клуба. Контракт Шталбергса был рассчитан на год, и по его истечению было принято решение не продлевать соглашение.
Клубы ФНЛ проведут дома первые стыковые матчи за право выхода в РФПЛ
Ответные встречи состоятся на полях клубов РФПЛ 28 мая. Жеребьевка стыковых матчей состоялась в понедельник. Клубы премьер-лиги, занявшие 13-е и 14-е места по итогам сезона, в стыковых матчах встретятся с четвертой и третьей командами первенства ФНЛ соответственно.
Команда Уткина бросила вызов коллективу Юрана и Карпина с «Матч ТВ»
Как ранее сообщал ОК-информ, телекомментатор Василий Уткин заявил о желании создать футбольную команду.
Данила Козловский снимет фильм о футболе и сыграет в нем главную роль
Козловский, известный по роли великого хоккеиста Валерия Харламова, свой режиссерский дебют решил посвятить футболу. К чемпионату мира 2018 года он собирается выпустить фильм под названием "Тренер". По сюжету герой Козловского - известный футболист сборной.