Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 204


Но если вы на досуге посмотрите, как это всё происходило, то поймете — вратарскую вину там следует как минимум разделить между вратарем и полевой братией, которая строила стенку. Сначала в ней стояло двое, потом на всякий случай подошел третий, потолкался бедрами, влез. Потом подбежал четвертый, и пока он пристраивался, тот самый третий вдруг отвалил и пошел куда-то по своим делам. Словом, и до разбега Маттеуса, и во время него стенка не стояла неподвижно, а безостановочно шевелилась и извивалась. Ну и сам Маттеус пробил, само собой, безукоризненно — низом, в самый уголок, под правую штангу. Заки, очевидно, из-за движняка своих игроков, так и не разглядел момент удара и мяч увидел уже тогда, когда допрыгнуть до него было нереально.

Обидно? Конечно! Но в целом, думается, правильно. Сложись в другую сторону, и болельщики так и не увидели бы симпатичный полуфинал немцев с французами и тем более драматичный финал с Аргентиной. Зато имели бы сомнительное удовольствие наблюдать за очередным железобетоном в исполнении Марокко и подвигами безусловно прекрасного вратаря Заки. Кому-то, конечно, и такой футбол нравится...

Англия - Парагвай - 3:0

Любопытно, что Бобби Робсон абсолютно точно предсказал счет в предстоящей встрече его сборной с парагвайцами. Он заявил, что внимательно просмотрел видеозаписи всех матчей соперника, обнаружил в его игре несколько слабых мест и точно знает, как их использовать.

Это было воспринято скептически. Примерно такое настроение в английской сборной было и перед чемпионатом, куда британцы приехали с прекрасной серией из 11 беспроигрышных матчей. А что получилось? Ноль забитых голов за 180 минут и жуткая нервотрепка, которая прекратилась лишь благодаря озарению Линекера и странной мягкотелости поляков.

После ничьей с Марокко Бобби Чарльтон сказал, что в такой футбол не играли даже в его времена, а еще один экс-игрок сборной, Тревор Фрэнсис, назвал соотечественников «посмешищем турнира». Так что могло измениться всего за одну игру с Польшей?

Матч с Парагваем показал — кое-что изменилось. Англичане заиграли более раскованно, а главное - к ним наконец-то повернулась лицом Фортуна. На время, конечно, но они этого еще не знали.

Ну а как можно оценить и объяснить происходившее на первых минутах матча? После острого рейда Мендосы центрбек Бутчер на какое-то мгновение опередил Кабаньяса, мастера забивать в упор в касание. После навеса Ромеро англичане не слишком удачно вынесли мяч из своей штрафной, и первым на нем оказался Каньете. Полузащитник, не теряя времени даром, тут же отправил мяч в цель метров с 27ми - Шилтон кончиками пальцев перевел круглого через перекладину.

А затем Бутчер совершил кошмарную, едва не ставшую катастрофической ошибку, когда вдруг завозился с мячом и отправил его в свою штрафную... точно в ноги оказавшемуся там парагвайцу! Хорошо, что Шилтон, предчувствуя неприятности, вовремя вышел из ворот и не дал ударить сразу. А там и оборонцы подоспели, и хотя у парагвайских игроков все равно оказалось численное преимущество в этом эпизоде и Каньете даже удалось нанести удар в ближний угол, угрозу удалось отвести.

Парагвайцы, за которыми по итогам группового турнира признали умение обороняться, неожиданно показали довольно острые зубы, и то, что англичане не пропустили первыми, иначе как фартом не назовешь.

Зато первыми забили. Ходал прострелил с правого угла штрафной, Ходж достал мяч у самой лицевой и вернул во вратарскую, а Линекер в шпагате переправил круглого в ворота. Этого хватило, чтобы Парагвай сдулся. Начиная со счета 1:0, уже ни на минуту не возникало сомнений в том, кто окажется в четвертьфинале, а предсказанный Робсоном счет виделся все более реальным. Перед перерывом Фернандес в отменном стиле парировал убойный удар Линекера, переведя мяч через перекладину.

Вскоре после антракта Англия забила еще раз. После углового парагвайцы даже не смогли вынести мяч из штрафной. Он достался Бутчеру, который с разворота нанес корявый и не очень сильный удар. Мяч шел точно в руки Фернандесу, но вдруг отскочил от его перчаток, как от забора. Юркий Бирдсли был тут как тут.

Нужно сказать, что этот парень, точнее — выход его в основе вместо начинавшего там чемпионат •Хэйтли, оказался прекрасной находкой Робсона. Легкий, скоростной и маневренный Бирдсли немало поработал для победы над поляками, забил важный гол


 
Новости
Фернандес тренируется в общей группе ЦСКА перед матчем с «Бенфикой»
Матч пятого тура Лиги чемпионов между ЦСКА и «Бенфикой» состоится 22 ноября в 20:00 по московскому времени.
Назван стартовый состав «Спартака» на матч с «Марибором»
Первая прошла 13 сентября в Словении. Тогда «Марибор» и московский «Спартак» сыграли вничью (1:1).
Каррера подвел итог ничейного матча с «Марибором»
Главный тренер московского "Спартака" прокомментировал итоги игры с "Марибором" в матче Лиги чемпионов, отметив, что сначала команде нужно подумать о ближайшем матче чемпионата, а уже потом о "Ливерпуле".
«Бешикташ» и «Порту» сыграли вничью в Лиге чемпионов
Турецкий "Бешикташ" и португальский "Порту" сыграли вничью в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов.
На матче «Спартака» и «Марибора» ожидается аншлаг
Московский "Спартак" продал все билеты на игру группового этапа Лиги чемпионов со словенским "Марибором".
Витория: «Бенфика» уважает ЦСКА, но хочет обыграть
Уважаем ЦСКА, но хотим обыграть.