Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 205


Парагваю и вообще органично вписался в игру сборной. О его скоростных и технических данных можно судить хотя бы по такому эпизоду: Бирдсли неспешно продвигался вперед по центру, перед ним был один защитник, еще двое — пятились по сторонам, вроде как страховали. Вдруг резкий рывок, причем мяч прошел справа от парагвайца, а сам Бирдсли — слева, выход один на один и удар. Жаль, что выше правой девятки, куда он целил.

Не забил Бирдсли, так забил Линекер — уже в пятый раз на чемпионате. Помог ему в этом вышедший в середине второго тайма и сразу сделавшийся самой заметной фигурой на поле Гари Стивенс. Только не правый защитник, который тоже Гари Стивенс и был на поле с первой минуты — у тою второе имя Майкл, а Гари Эндрю, сыгравший в средней линии. Он и сам имел пару неплохих моментов, и партнерам создал столько же. И Линекеру, получив мяч от Ходдла, он выкатил на линию вратарской так удобно, что Гари мог бы забить и с завязанными глазами, по подсказкам партнеров.

Что Парагвай? Да ничего особенного.

Упустив в начале матча несколько прекрасных возможностей выйти вперед и в дальнейшем диктовать условия, южноамериканцы сникли, а после второго гола и совсем пали духом.

Справедливости ради признаем, что при счете 0:2 в английской штрафной был эпизод после которого сирийский арбигр Аль-Шариф мог бы и указать на 11-метровую отметку — Мендосу там, пожалуй, все-таки прихватывали. Но это и всё. Маловато аргументов для выхода в четвертьфинал.

Испания - Дания - 5:1

Программа 1/8-й как началась с неожиданности, так сенсацией и завершилась. Даже еще более фомкой. Если в матче СССР — Бельгия еще можно было говорить о судейском произволе, о нефарте, да и закончилось всё лишь в дополнительное время и с минимальным преимуществом бельгийцев, то в «войне Севера и Юга» крупное поражение испанцев, которое стояло по игре в первом тайме, обернулось полным и безоговорочным разгромом Дании. «Датский динамит» взорвался в руках его же изобретателей, разметав в клочья все их наполеоновские планы по завоеванию футбольной вселенной.

До матча северяне чувствовали себя весьма уверенно, а на замечания о дисквалифицированном Ар-несене пожимали плечами — без разницы. Посидит, отдохнет, в следующем матче наверстает. От напоминаний о том, что два года назад испанцы прошли их в полуфинале Евро, отмахивались - подумаешь, когда то было, да и то по пенальти!

Но все-таки немного нервничали. Особенно когда испанцы накануне игры вселялись вместе со всей своей журналистской братией в тот же отель, где уже обитали датчане. Шум, суета. Зепп Пионтек и его игроки возмутились — нам отдыхать мешают, пусть угомонятся или проваливают! На замечание, что отель, в общем-то, пока еще не собственность датской сборной, Пионтек отреагировал фразой по поводу странных симпатий к «селексьон» — мол, у вашего игрока Кальдере допинг-проба дала положительный результат, так вы только штрафом отделались, а Кальдере даже на один матч не дисквалифицировали!

Тем не менее, встречу датчане начали бурно, без разведки, словно для них действительно не было никакой разницы, кто им противостоит. Отсутствие Арнесена и вправду никак не ощущалось. Испанцы прижались к своей штрафной всей командой, старательно беря в плотное кольцо любого из соперников, стоило тому завладеть мячом. Но северяне все равно ухитрялись уходить от опеки и сразу же врывались во владения Субисаррета, закручивая порой такие комбинации, что дух захватывал. Когда их оттуда вытесняли, прибегали к дальнобойной артиллерии, недостатка в которой не ощущали. В одном из моментов трибуны вскочили и охнули после плотного удара Эл-кьяера — они уже видели мяч в испанских воротах, но тот прошел вплотную с левой штангой.

Столь солидное преимущество не могло в итоге не сказаться. На исходе получаса игры Берггреен устремился в штрафную испанцев, получил мяч на ход и мог бы выйти с глазу на глаз с Субисарретой, если бы его не встретил слишком жестко и не уронил Гальего.

Взбешенные испанцы долго доказывали Кайзеру (не Беккенбауэру, а голландскому рефери), что датчанин симулировал и отправился в полет по собственной инициативе (похоже), что нарушение, если и было, то до линии (и опять- гаки похоже), но судья остался неумолим, и Йеспер Ольсен хладнокровно, несильным ударом привел приговор в исполнение.

Поведя в счете, датчане и не подумали успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Для них, похоже, не существовало каких-то тактических соображений и нюансов, они хотели играть красиво, за






 
Новости
«Эвертон» одержал волевую победу над «Суонси»
В матче 18-го тура чемпионата Англии «Эвертон» на своем поле переиграл «Суонси» — 3:2. На 35-й минуте полузащитник «Суонси» Лерой Фер открыл счёт в матче.
Кофельдт останется главным тренером «Вердера» после зимнего перерыва
Флориан Кофельдт останется главным тренером «Вердера» после зимнего перерыва в чемпионате Германии.
«Милан» отменил рождественский обед после разгрома от «Вероны»
Руководство "Милана" приняло решение отменить праздничный рождественский обед после разгромного поражения команды от "Вероны" в 17-м туре итальянской серии А. Об этом сообщает Football Italia.
FIGC отменила решение об отстранении президента «Ювентуса» Аньелли
Апелляционная инстанция Федерации футбола Италии (FIGC) частично удовлетворила апелляцию на решение об отстранении на один год от футбольной деятельности президента туринского "Ювентуса" Андреа Аньелли, функционер может вернуться к исполнению своих обязанностей, сообщается на официальном сайте FIGC.
«Локомотив» объявил о назначении Казакова главой отдела коммуникаций
«Локомотив» объявил об изменениях в организационной структуре клуба.
Каррера не включил Промеса в список лучших игроков РФПЛ
Полузащитника "Спартака" Квинси Промеса признали лучшим футболистом РФПЛ в 2017 году, однако голландец не получил голоса от своего наставника Массимо Карреры.