Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 206


бивать много и со вкусом. Вскоре «селексьон» опять не уследила за Элкьяером, который, правда, поторопился с уд аром, пытаясь поразить дальний угол.

Тайм близился к завершению. Контригры у испанцев не было практически никакой. Оставалось совершенно непонятным, за счет чего они могут вы-мутить в этом матче хотя бы ничью, которая дала бы им возможность надеяться на «лотерейные» таланты Суби.

И вот тут им на помощь в этом непростом вопросе пришли сами соперники.

В достаточно безобидной ситуации защитник Мортен Ольсен, получивший мяч от голкипера и преследуемый Салинасом, вдруг принял убийственное решение: от правой бровки выдал передачу к полукругу перед собственной штрафной, в пустую и никем не контролируемую зону. Точнее, она сразу же оказалась под контролем Бутрагеньо, который совершил короткий рывок и в касание, не тратя времени на обработку, пустил мяч под голкипером в сетку.

Получить «дуру» «в раздевалку» — такое хоть кого могло бы скосить. Но только не датчан. На второй тайм они вышли разъяренные с явным намерением растереть дерзких обидчиков в порошок и минут десять не давали им поднять головы. Особенно старался Элкьяер. Какой впечатляющий рейд совершил он от левой бровки по диагонали к чужой штрафной, уворачиваясь от откровенных подножек! А суровый Гойкоэчеа, ломавший в своей карьере многих, в том числе самого Марадону, попытался увязаться было за Пребеном, но, получив чувствительный тычок локтем в челюсть, отлетел от него, как от бетонной стены. Вот с ударом только не сложилось — Субисаррета мяч взял.

Через пару минут — еще один момент: Элкьяера пытались оставить «вне игры», но сделали это неудачно, и форвард лупил наверняка в ближнюю девятку. Мяч свалился у него с ноги...

Но и испанцы были уже не те, не первотаймовые, робкие и прибитые. Они уже повидали мяч в сетке датских ворот, почувствовали вкус вражеской крови. А главное, обнаружили проблемные места в этой адской машине. И при первой же возможности их использовали. До банального просто: Виктор Муньос подал с корнера в центр штрафной, на мяче первым оказался Мичел и головой переадресовал его дальше и ближе к воротам, а там Бутрагеньо головой же, в касание, с трех метров переправил круглого в сетку. Тяжеловесные защитники датчан и близко не мешали ни одному, ни другому.

И как-то сразу все увидели, что ноги у датского колосса глиняные. Оказавшись впервые на ЧМ в роли проигрывающей стороны, северяне откровенно растерялись. Они по инерции продолжали идти вперед большими силами, но ошибки, особенно в обороне, посыпались как из рога изобилия. Двум шустрым испанским форвардам (Мигель Муньос после первого тайма заменил мощного, но тяжелого, а потому бесполезного по такой игре Салинаса на скоростного Элоя) только того и нужно было. Вскоре после гола Мортен Ольсен опять подарил круглого испанцам, и только мастерство Хога не позволило отличиться выскочившему на него Мичелу.

Еще одна странная передача на чужой половине поля в ноги сопернику, молниеносная контратака, и у датского защитника Буска не остается иного выхода, как валить на своем подворье Бутрагеньо. Гойкоэчеа, как оказалось, не только ноги ломать умел: удар с «точки» на силу — 3:1!

А затем с четко отмеренными интервалами по 10 минут Бутра довел дело до полного разгрома, до казавшихся перед матчем невероятных 5:1. Сначала в касание завершил атаку, начатую Субисарретой от своих ворот и продолженную вдоль правой бровки Томасом, Мичелом и Элоем. А затем заработал еще один пенальти, заставив сфолить горемычного Мор-тена Ольсена, и теперь уже реализовал 11-метровый сам, никого к мячу не пустив.

Да, было о чем поговорить в «Реале» после чемпионата: каждый из трех его ударных форвардов как-то отличился.

Уго Санчес не забил пенальти и стал в глазах мексиканской публики главным виновником того, что их сборная не добралась до сильнейшей четверки. Хорхе Вальдано стал чемпионом мира, и о нем разговор еще предстоит. Эмилио Бутрагеньо — одним из лучших бомбардиров мундиаля, забив в одном матче

4 гола. До него это удавалось сделать только пятерым

— поляку Вилимовскому, бразильцу Адемиру, венгру Кочишу, французу Фонтэну, португальцу Эйсебио. Славная компания!






 
Новости
Российские гандболисты завершили борьбу за медали ЧМ
Сборная России по гандболу завершила борьбу за медали чемпионата мира, который проходит во Франции. Россияне проиграли команде Словении в 1/8 финала. В первой половине подопечные Дмитрия Торгованова лидировали (15:13).
«Шапекоэнсе» провел первый матч после авиакатастрофы
Бразильский футбольный клуб "Шапекоэнсе" провел первый матч после страшной авиакатастрофы, произошедшей 29 ноября 2016 года. В результате крушения самолета в Колумбии тогда погибли 19 игроков и членов тренерского штаба команды. Они летели на первый финальный матч Южноамериканского кубка.
«Манчестер Сити» упустил победу над «Тоттенхэмом», ведя в два мяча
«Манчестер Сити» на своем поле сыграл вничью с «Тоттенхэмом» в рамках 22-го тура чемпионата Англии. На голы Лероя Зане и Кевина де Брюйне гости ответили точными ударами Делле Алли и Хын-Мин Сона. Отметим, что в концовке встречи болельщики подопечных Хосепа Гвардиолы начали покидать трибуны.
ЦСКА начал «эру Гончаренко» с разгрома швейцарских полулюбителей
Соперником москвичей оказался представитель второго дивизиона чемпионата Швейцарии, некоторые футболисты которого не имеют профессионального статуса. В стартовом составе ЦСКА появился темнокожий форвард Джафар, национальность которого менеджмент российского клуба не раскрывает.
Футболисты «Фиорентины» разгромили «Кьево» в матче чемпионата Италии
Футболисты "Фиорентины" разгромили "Кьево" в гостевом матче 21-го тура чемпионата Италии. Встреча, прошедшая в Вероне в субботу, завершилась со счетом 3:0 в пользу "Фиорентины".
Дубль Рамоса принес «Реалу» победу в матче с «Малагой»
"Реал" победил "Малагу" в домашнем матче 19-го тура чемпионата Испании. Встреча завершилась со счетом 2:1. В составе мадридцев дубль оформил Серхио Рамос.
 

















35577