Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 209


и уже от нее проследовал в сетку. Бразильцы долго пытались убедить арбитра, что этот гол засчитывать нельзя. А почему, собственно?

Последним у галлов бил Платини. Долго готовился, даже мяч поцеловал. Но тот на «французский поцелуй» отреагировал неадекватно и пролетел над левой девяткой. Неужели будет продолжение?! Нет, последний из бразильцев, центральный защитник Жулио Сезар, футболист, отыгравший весь чемпионат безупречно и включенный в несколько символических сборных мундиаля, попал в левую штангу.

А завершавший серию Фернандес шансов Карлосу и его партнерам не оставил. Все-таки жаль, что это был не финал...

ФРГ - Мексика - 0:0 (4:1)

Надо полагать, мексиканцы, хотя и болели за своих отчаянно, до надрыва связок и перепонок, в глубине души понимали, что максимум для их любимцев

— выход в четвертьфинал. Дальше пустить может только чудо. И это чудо почти было у них в руках. Но и на стороне немцев нашелся добрый волшебник. Есть мнение, что звали его Харальд Шумахер...

Матч получился тягучим и занудным. Едва заметный глазу перевес имела немецкая сборная, но по причине хронического бессилия в атаке создать серьезные проблемы у ворог Лариоса не могла. Лишь раз, пожалуй, тот всгупил в игру по-настоящему, отразив мощный удар Аллофса с линии штрафной, но мяч и так шел прямо во вратаря.

За что был удален Бертольд, игравший, как и Линекер, с эластичной повязкой на руке, непонятно. Бежали они зачем-то вдвоем с Кирарте в сторону мексиканских ворот (даже мяча при них не было!), отчаянно цепляясь друг за друга, в конце концов оба завалились, а Кирарте картинно схватился за лицо. Подбежал колумбиец Паласио и наградил немца тар-хетой рохой. Якобы за отмашку. Но мог и просто так. Этот судья и на групповой стадии «отметился», в матче Бельгия - Ирак. Там тоже было удаление и куча желтых карточек. В четвертьфинале он легко переплюнул свое предыдущее «достижение» — 2 красные и 7 желтых. Не рекорд ли ЧМ на тот момент?

Как-то сразу вспомнились слова Сократеса о том, что их с Мексикой судьи и организаторы тянут по сетке вверх. Ну, бразильцы и сами неплохо шли, а вот хозяевам мундиаля такая помощь Паласио оказалась кстати. Большого игрового перевеса они не получили, но по крайней мере убрали остатки напряжения у своих ворот и стали регулярно досаждать немецким.

Агирре мог забить, когда лупил с лету после фланговой подачи, но опять-таки мяч послал точно в Шумахера.

Экстра-тайм прошел вообще «без ворот». Во многом из-за того, что в самом его начале за грубый фол против Маттеуса был удален Агирре. В равных составах, уставшие, обе команды откровенно тянули время. Темп упал до прогулочного. Трибуны и футболисты ждали 11-метровых, и неизвестно, кто из них больше.

Серия пенальти поначалу никаких потрясений не обещала. Аллофс, Негрете и Бреме были точны. А вот потом мексиканцы перед своими зрителями опозорились. Кирарте умудрился угодить в ногу уже летевшему в угол Шумахеру. А Сервин и вовсе ударил, как на разминке — слабенько и не в угол Немецкий вратарь даже не прыгал, а спокойно улегся под катившийся мяч.

После пушечного удара Литтбарски под левую штангу под неумолчный свист 42 тысяч зрителей на монтеррейском «Университарио» всё для хозяев мундиаля было кончено.

Аргентина - Англия - 2:1

Позвольте не расписывать возникшую перед матчем Аргентина — Англия шумиху насчет не столь давнего военного конфликта этих стран на Фолклендах. Сами футболисты тут же отмели всю эту чернуху, заявив, что намерены играть в футбол, а не забрасывать друг друга гранатами.

После встречи все убедились, что гений и свинство — вещи все-таки совместимые. Три минуты разделили самый эффектный, самый виртуозный и самый важный (потому что победный) гол ЧМ-86 и самый большой позор и скандал мундиаля. Автором того и другого был один и тот же человек — Диего Армандо Марадона.

Кинжальные проходы с обыгрышами двух-трех, а то и более соперников Марадона предпринимал постоянно. Только в первом тайме таких было четыре. Правда, лишь один завершился чем-то опасным

— когда его срубили у линии штрафной, сам Марадона попытался закрутить мяч под правую штангу, но немного не попал.

Порой казалось, что на поле присутствует только один настоящий игрок, а остальные двадцать один — массовка, призванная наполнить пространство. Ма






 
Новости
Посол фестиваля ЧМ-2018 рассказал о фан-зонах во время турнира
Планируется, что в фан-зонах побывает от 3 до 5 млн человек, а это огромный объем.
«Индепендьенте» выиграл Копа Судамерикана
Аргентинский клуб "Индепендьенте" стал обладателем трофея Копа Судамерикана.
Хет-трик Думбья вывел «Спортинг» в четвертьфинал Кубка Португалии
Лиссабонский "Спортинг" разгромил "Вилаверденше" в матче 1/8 финала Кубка Португалии.
Федун предложил сократить число участников РФПЛ до 14
Владелец «Спартака» Леонид Федун выразил мнение, что число участников Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) должно быть сокращено с 16 до 14.
Фанаты «Милана» довели Доннарумму до слёз
Вратарь "Милана" Джанлуиджи Доннарумма расплакался после баннера болельщиков "россонери", который те вывесили перед матчем 1/8 финала Кубка Италии с "Вероной".
«ПСЖ» обыграл «Страсбург» в матче Кубка французской лиги
«ПСЖ» одержал победу над «Страсбургом» в матче 1/8 финала Кубка французской лиги. Встреча завершилась со счётом 4:2.