Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.. Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 5. 1982, 1986
стр. 227


СУДЬИ

Президент ФИФА Жоао Авеланж высоко оценил работу судейского корпуса на ЧМ-86. «Средняя оценка работы судей по рапортам наблюдателей — восемь баллов по десятибалльной шкале, — подчеркивал он.

— Эго означает, что ФИФА не ошиблась, отбирая рефери для работы в Мексике».

Но средний балл — это как средняя температура по больнице! Хотя, действительно, в целом удовлетворительным признала арбитраж матчей ЧМ-86 даже обычно придирчивая к действиям рефери пресса. СМИ, конечно, обращали внимание на имевшие место ошибки судей, но не предъявляли никому из арбитров обвинений в предвзятости: «Казусы и ляпы случаются, никуда не денешься. Но мы не увидели ни разу намеренного подсвистывания в пользу какой-либо из команд...», — писала английская Daily Mail.

С этим утверждением до сих пор не согласны болельщики сборной СССР, считающие предвзятыми действия шведского арбитра Фредрикссона, допустившего два гола «из офсайдов» в ворота нашей команды. Эгим двум спорным ситуациям достаточно внимания уделено в основном тексте. Здесь же только напомним, что Юрий Морозов, один из тренеров нашей сборной, говорил: «Не знаю, было там «вне игры» или нет, но мяч к бельгийцу летел по воздуху метров шестьдесят, а наши стояли и смотрели. Да за время этого длительного полета можно было замену провести, а не только догнать этого Кулеманса... Сами виноваты».

Конечно, все мелкие и не очень судейские ляпы этого ЧМ затмил мяч, забитый «божьей рукой» Диего Марадоны в ворота сборной Англии. Тунисец Али Бенасер, обслуживавший игру, объяснил свое невмешательство в эпизод тем, что был ослеплен ярким солнцем и не увидел противоправного действия аргентинца: «А судья должен свистеть только то, что видит, и никак иначе...»

Другой серьезный судейский казус — это не засчитанный гол. забитый испанцем Мичелом в ворота сборной Бразилии на групповом этапе при счете 0:0. Мяч после мощнейшего выстрела Мичела ударился в нижнюю часть перекладины, затем в землю за линией ворот (в сантиметрах пятнадцати—двадцати, как видно по видеозаписи) и отлетел в поле. Судья матча Дэвид Соча из США взятия ворот не зафиксировал. Через десять минут арбитр допустил еще одну ошибку. Бразилец Карека потряс перекладину противоположных ворот. Мяч отлетел к находящемуся ближе других к воротам Сократесу, и тот переправил круглого в сетку. То же видео свидетельствует, что в момент удара Кареки Сократес находился в небольшом (опять пятнадцать-двадцать сантиметров) офсайде.

Судейская комиссия сочла арбитраж Сочи неудовлетворительным, и больше он судьей в поле на этом ЧМ не работал — ходил по линии с флажком.

Были, конечно, и ошибки, оказавшие косвенное влияние на последующую судьбу команд но не решавшие исход конкретных игр. Например, в самом конце встречи в группе «Е» между Данией и ФРГ повздорили Арнесен и Маттеус. Оба при столкновении оказались на газоне, а вставая, Арнесен попытался лягнуть немца ногой. Не лягнул - попытался! Судья бельгиец Алексис Понне датчанина удалил. Слишком сурово? Возможно. Во всяком случае, отсутствием дисквалифицированного Арнесена объясняли, среди прочего, свой крупный влет испанцам в следующем матче датские тренеры.

Или. В четвертьфинале Бразилия — Франция на последних минутах при счете 1:1 француз Стопира выскочил один на один с вратарем бразильцев. Тот, выбежав за линию штрафной, стал хватать нападающего руками. Стопира на ногах устоял, вырвался, но подоспевший защитник успел отвести угрозу. Судья Ион Игна из Румынии на инцидент вообще не отреагировал и предложил продолжать игру. Эту встречу французы выиграли по пенальти. Но им пришлось играть дополнительное время на жаре, а это лишняя усталость и т.д. Полуфинал против сборной ФРГ «трехцветные» проиграли...

Финальный матч Аргентина — ФРГ реферировал бразилец Ромуальдо Арппи Фильо. Точно так же, как и в 1982-м, вылет сборной Бразилии позволил арбитру из этой страны претендовать на участие в решающем матче.

47-летний Арппи Фильо был судьей опытным, с большим стажем работы на международных играх. Он стал судьей ФИФА в 24 года еще в 1963-м. За его плечами почти три сотни матчей бразильских первенств. На международной арене он работал на играх ЧЮА для сборных, трех олимпийских турнирах в 1968-м, 1980-м и 1984 годах, а вершиной судейства Арппи Фильо в клубных международных соревнованиях стала игра за Межконтинентальный Кубок-84 между аргентинским «Индепендьенте» и английским «Ливер

 
Новости
«Челси» предложил 40 млн евро за Маноласа
Руководство лондонского "Челси" сделало предложение римской "Роме" относительно трансфера защитника Костаса Маноласа. Согласно данным Sport Меdіаsет, "пенсионеры" готовы заплатить за греческого футболиста 40 миллионов евро.
В РФС заявили о недостатке ума у Дзюбы и Кокорина
Почетный президент РФС подчеркнул, что поступок Дзюбы и Кокорина говорит о недостатке ума у обоих футболистов. Напомним, 25 июня в социальных сетях появилась видеопубликация нападающих петербургского «Зенита», на которой они демонстрируют жест, обозначающий усы.
ФК «Урал» одержал победу во втором товарищеском матче в Словении
Накануне в словенских Баковцах прошла вторая игра футбольного клуба «Урал» в рамках предсезонных сборов. Екатеринбуржцы с минимальным счётом обыграли местный «Анкаран». Счёт удалось открыть в самом начале встречи – быструю атаку ударом в дальний угол замкнул Николай Димитров.
Януш Гол продлил контракт с клубом «Амкар»
Полузащитник пермского футбольного клуба «Амкар» Януш Гол подписал соглашение о продления срока своей работы.
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.
Определились все участники полуфиналов Кубка конфедераций
24 июня завершился групповой этап Кубка конфедераций — 2017. В группе А первое место заняла сборная Португалии, набравшая семь очков. Положившая в свою копилку столько же баллов команда Мексики прошла в плей-офф со второго места из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, пишет Газета.ru.