Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 5


Когда

деньги

превзошли

игру

Все эти заметки сугубо субъективны, но очень символично то, что чемпионаты мира, вошедшие в шестой том нашей книжной коллекции, успешно борются с остальными за звание самых скучных. А уж если взять их в тандеме, то никакой конкуренции и близко быть не может! Унылый римский финал, где инвалидная аргентинская команда весь матч, не стесняясь в средствах, усердно отбивалась от куда более мастеровитых, но явно оставивших пик формы где-то в одной восьмой финала немцев, сменился сущим безобразием в Пасадене, где соперники словно заведомо решили отложить выяснение отношений до серии пенальти... И в целом, лихорадочно припоминая по-настоящему классные, захватывающие поединки итальянского и американского мундиалей, мы убеждаемся, что пальцев одной руки нам вполне хватит для подсчета.

В чем символика, спросите вы? А в том, что именно в эти годы произошла окончательная и бесповоротная коммерциализация мирового футбола, к которой он эволюционировал пару предшествовавших десятилетий. То, что эта трагедия — да, трагедия! — произошла под руководством представителя самой романтической футбольной державы (речь о многолетнем президенте ФИФА, бразильце Жоао Авеланже) уже относится к области злой иронии, которой так богата история.

Параллельно двум мундиалям, которые вы сейчас освежите в памяти, начала победоносное шествие по континенту европейская Лига чемпионов, которой суждено стать высшим воплощением финансовой стороны футбола и низвести звание чемпиона страны до чрезвычайно лакомой, но тривиальной «путевки на самый престижный турнир».

Отныне и на ЧМ будут стремиться не только и не столько во имя национального престижа и желания первенствовать в Игре, сколько за новыми доходами, которые обеспечат ФИФА, спонсоры и организаторы.

Ну а чтобы руководить футболом, стало вовсе не обязательно в нем разбираться — достаточно было уметь считать и находить деньги. Но не будем лить чересчур обильные слезы по столь сомнительному поводу (толку страдать о том, что ты не можешь изменить!) — футбол в последующие годы понемнож-

 
Новости
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
Футболисты «Ростова» и «Зенита» сыграли вничью
Футболисты "Ростова" и санкт-петербургского "Зенита" сыграли вничью в матче семнадцатого тура чемпионата России по футболу. Встреча завершилась со счетом 0:0, сообщает "Р-Спорт".
«ПСЖ» крупно проиграл в лиге 1 впервые за пять лет
В 16-м туре чемпионата Франции "ПСЖ" на выезде проиграл "Монпелье" со счетом 0:3. В последний раз парижане проигрывали разгромно в ноябре 2011 года, тогда они уступили с таким же счетом "Марселю".
Снова Рамос: «Реал» спас матч с «Барселоной» на последней минуте
"Барселона" в матче 14-го тура чемпионата Испании по футболу на домашнем стадионе сыграла вничью с мадридским "Реалом" со счетом 1:1. В составе хозяев поля отличился уругвайский нападающий Луис Суарес, за гостей мяч на последних минутах основного времени забил защитник Серхио Рамос.
Азмун не попал в стартовый состав «Ростова» на игру с «Зенитом»
Объявлены стартовые состав на матч 17-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Ростовом».
 

















35577