Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 5


Когда

деньги

превзошли

игру

Все эти заметки сугубо субъективны, но очень символично то, что чемпионаты мира, вошедшие в шестой том нашей книжной коллекции, успешно борются с остальными за звание самых скучных. А уж если взять их в тандеме, то никакой конкуренции и близко быть не может! Унылый римский финал, где инвалидная аргентинская команда весь матч, не стесняясь в средствах, усердно отбивалась от куда более мастеровитых, но явно оставивших пик формы где-то в одной восьмой финала немцев, сменился сущим безобразием в Пасадене, где соперники словно заведомо решили отложить выяснение отношений до серии пенальти... И в целом, лихорадочно припоминая по-настоящему классные, захватывающие поединки итальянского и американского мундиалей, мы убеждаемся, что пальцев одной руки нам вполне хватит для подсчета.

В чем символика, спросите вы? А в том, что именно в эти годы произошла окончательная и бесповоротная коммерциализация мирового футбола, к которой он эволюционировал пару предшествовавших десятилетий. То, что эта трагедия — да, трагедия! — произошла под руководством представителя самой романтической футбольной державы (речь о многолетнем президенте ФИФА, бразильце Жоао Авеланже) уже относится к области злой иронии, которой так богата история.

Параллельно двум мундиалям, которые вы сейчас освежите в памяти, начала победоносное шествие по континенту европейская Лига чемпионов, которой суждено стать высшим воплощением финансовой стороны футбола и низвести звание чемпиона страны до чрезвычайно лакомой, но тривиальной «путевки на самый престижный турнир».

Отныне и на ЧМ будут стремиться не только и не столько во имя национального престижа и желания первенствовать в Игре, сколько за новыми доходами, которые обеспечат ФИФА, спонсоры и организаторы.

Ну а чтобы руководить футболом, стало вовсе не обязательно в нем разбираться — достаточно было уметь считать и находить деньги. Но не будем лить чересчур обильные слезы по столь сомнительному поводу (толку страдать о том, что ты не можешь изменить!) — футбол в последующие годы понемнож-

 
Новости
«Лацио» договорился с Азмуном и предложил «Рубину» € 15 млн
Итальянский клуб «Лацио», желающий приобрести нападающего «Рубина» Сердара Азмуна, достиг соглашения с иранским футболистом, а казанскому клубу предложил € 15 млн, сообщает Sky Sport.
Голландия и Дания вышли в четвертьфинал женского Euro-2017
Сборная Голландии в матче последнего тура группового турнира чемпионата Европы обыграла Бельгию - 2:1. Команда одержала три победы в группе А и вышла в четвертьфинал с первого места.
Чичарито стал игроком «Вест Хэма»
«Вест Хэм» объявил о переходе нападающего Чичарито за 16 миллионов фунтов из «Байера». 29-летний мексиканец подписал с «молотобойцами» контракт, рассчитанный на три года.
«Зенит» подтвердил информацию об уходе Маурисио
Санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит» подтвердил информацию о расторжении контракта с бразильским полузащитником Маурисио. Об этом сообщается на официальном сайте «Зенита». Санкт-петербургский клуб выразил благодарность Маурисио за сотрудничество и пожелал успехов в будущем.
РФПЛ: «СКА-Хабаровск» уступил на выезде тульскому «Арсеналу» 0:1
Хабаровский клуб «СКА-Хабаровск» в рамках второго тура Российской футбольной Премьер-лиги сыграл на выезде в Туле с «Арсеналом». Хабаровчане уступили с минимальным счетом - 0:1 в пользу хозяев.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.