Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 6


ку выправится и научится жить в новых условиях, по-прежнему оставаясь спортом №1.

Начало 90-х годов характерно и другим, намного более болезненным явлением

- крушением империй.

Развал Советского Союза и Югославии (а также Чехословакии, но ее разъединение компенсировалось слиянием Германий резко увеличит количество европейских сборных и, с одной стороны, повысит конкуренцию в Европе, с другой

—    прилично уронит здешний футбол за счет обилия откровенно слабых команд, представляющих слабые же страны. Поистине удивительно то, что европеец, который возглавит Международную футбольную ассоциацию, не просто не сможет учесть новую реальность и увеличить представительство своего континента на чемпионатах мира

—    нет, он даже не попытается это сделать! А зачем оно ему...

Но не будем слишком пафосны как в обличениях меркантильности, так и в критике турниров. Они, как и все прочие, были переполнены потрясающим накалом и драматизмом, которые порой выплескивались далеко за пределы стадионных чаш. Позже наставник югославов Ивица Осим будет с величайшим сожалением вспоминать великий шанс, упущенный его командой в противостоянии с аргентинским вратарем. Он даже выскажет горькое предположение, что успех на ЧМ мог предотвратить развал его страны - в Югославии тогда уже вовсю протестовали по своим национальным квартирам хорваты, боснийцы, македоняне, но в дни футбольных поединков они откладывали свои суверенные полотнища и снова начинали размахивать государственным флагом, объединяясь в бо-лелыцицком порыве!

Кто знает, кто знает... Наверное, иногда роль футбола преувеличивается, и уж точно никому не взбредет в голову предположить, что возможный успех сборной СССР на ЧМ-90 был способен предотвратить развал социалистической державы и всей социалистической системы. Но мы с вами говорим, пишем и читаем о футболе, обожаем и даже обожествляем его, а потому просто обязаны немножко утрировать.

В «основном» тексте (а кто сказал, что предисловия не важны? Хотя кто их читает...) приводится довольно мирное, географически отстраненное обоснование провала сборной СССР на чемпионате мира в Италии, принадлежащее перу нашего доброго знакомого — англичанина Кира Рэднеджа.

«Не согласный я с ними. — Простите, с кем — с Энгельсом или Каутским? — Да с обоими!»

Во-первых, нельзя игнорировать судейские ошибки, которые и в самом деле очень серьезно повлияли на выступление сборной Союза, последнее в ее истории. С другой стороны, искать в этом заговор и смешно, и глупо... Поймите, когда встречаются равные соперники, главному арбитру не нужно совершать явные ошибки в ту или другую сторону — достаточно просто слегка «придушить» команду, свистя в правильную сторону все спорные моменты. Проблема здесь не только игровая — ведь подобное отношение сразу чувствуют футболисты, и у многих буквально опускают руки. Я не говорю, что если бы судья Фредрикссон удалил Марадону и назначил пенальти в ворота Гойкочеа (так!), то сборная СССР стала бы чемпионом мира — но вероятность того, что ни тогдашней победы 2:0, ни последующего финала Аргентина не увидела бы как своих ушей, резко приблизилась бы к единице.

Во-вторых, есть один фактор, о котором намертво забывают особенно иностранные журналисты, для которых понятие «базового клуба сборной» зачастую что-то вроде НЛО — слышали, но никогда не видели, хотя иногда и не такое померещится! Дело в том, что никогда Валерий Васильевич Лобановс-кий не добивался со сборной достаточно серьезных результатов, когда ему приходилось собирать ее с бору по сосенке. Другое дело — когда находилось в оптимальной или хотя приличной форме киевское «Динамо», которое можно было переодевать в новую форму и с небольшими изменениями вроде Ларионова, Хидиятуллина, Дасаева выпускать на поле. Почему так? Наверное, не умели работать в ситуации, когда футболисты прибывают в национальную команду в абсолютно разном состоянии и их нужно привести к более-менее общему знаменателю. Типичный тому пример свеж в памяти — провальный для Украины отборочный турнир ЧМ-2002, когда сильнейшие динамовские футболисты успели перебраться за границу, а оставшихся элементарно не хватало для создания боеспособного коллектива. Тогда ведь в Лобановском тоже видели спасителя и ставка на него казалась единственно верной, но не сыграла и близко.

В-третьих, кадровые проблемы — в том числе вызванные неправильными решениями, а вовсе не объективными обстоятельствами (вроде травмы Михайличенко), были налицо. Саленко, да! Ничего


 
Новости
Лионель Месси станет отцом в третий раз
Ранее в СМИ появились сообщения, что Месси собирается покинуть каталонский клуб, за который выступает с 2004 года. Источники утверждают, что отец футболиста, который является его агентом, начал переговоры с клубом «Манчестер Сити».
Трансфер защитника «Эвертона» в «Зенит» сорвался из-за травмы
Как стало известно Федеральному агентству новостей, защитник английского «Эвертона» Рамиро Фунес Мори был на грани перехода в «Зенит» в начале июля.
Виталий Мутко: «ЦСКА – пример всем клубам»
Стабильный клуб, который всегда ставит максимальные задачи и цели. ЦСКА – пример того, что должны делать клубы, и я думаю, что многие команды по этому пути идут.
Роберто Карлоса могут посадить в тюрьму за неуплату алиментов
Известный в прошлом бразильский футболист Роберто Карлос рискует попасть в тюрьму сроком на три месяца. Причиной этому послужила жалоба его бывшей девушки Барбары Тулер, которая воспитывает двоих его детей. Футболист задолжал ей около €20 тысяч.
Сесар Навас возвращается в «Рубин»
Где-то может поставить на место, а где-то пошутить и разрядить обстановку. Он возвращается в Казань в субботу.
«Утрехт» в матче с «Зенитом» поддержат 150 болельщиков
Ожидается, что на матче будут присутствовать фанаты голландской команды в количестве 150 человек.В заявлении «Зенита» говорится, что стадион откроется для фанатов в 17.00 по московскому времени, а бесплатные автобусы начнут курсировать за 2,5 часа до начала игры.