Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 7


не понимаю в этой истории — разве что Олег по молодости ввязался в какой-то конфликт с тренером. Или режим нарушил. Правда, когда прочитал, что Дасаева в рамке чуть ли не навязали Лобановско-му футболисты, не поверил категорически. Другой вопрос, что нужно было взять на себя серьезную ответственность — убрать из основы пусть необычайно авторитетного, проверенного и привычного, но явно находящегося не в форме голкипера. Помните, что творилось с Дасаевым в «Севилье»? Ото ж... Да там по всем можно прогуляться — например, по Заварову в «Ювентусе», всем его тамошним проблемам! Он как раз расставался с туринским клу-. бом. А Добровольский и Шалимов не были игроками Лобановского, он их, если можно так выразиться, не чувствовал. У некоторых явно лучшие времена остались позади, а доверяли им по-прежнему, в то время как футбольное мастерство прирастает с годами, а вот здоровье — уж точно нет.

В-четвертых... Вот эта причина наиболее неочевидна - кто-нибудь может возразить, что в 1990 году очень немногие это понимали... И всё-таки кажется, что фактор уходящей из-под ног страны присутствовал.

Примерно как в 82-м для Аргентины — осознание позорно проигранной Фолклендской войны. Тогда в Союзе менялось всё, и нужно было быть очень твердолобым, чтобы не осознавать этого! На смену дикому энтузиазму 87-89 гг., гласности, плюрализму и прочим прелестям уже спешила новая реальность, когда всё хорошее старое уже кануло в Лету, демократия свое отзвенела, а ничего реального на место «совка» не пришло. Всё это витало в воздухе и вынуждало всё время держать в голове сакраментальный, но в то же время очень тяжелый вопрос - что будет дальше? И как спасаться, куда бежать в этих новых условиях? Лобановский уже сходил в политику, проиграл выборы народных депутатов и понял, что всё в этой, «другой» жизни очень непросто и его несокрушимый футбольный авторитет мало что значит. Попытка ВВЛ реформировать отечественный футбол в сторону профессионализма уже утонула, растворилась в аналогичных действиях коллег, каждый из которых тянул одеяло на себя.

Но было и хорошее! Один из авторов (который, как правило, и строчит предисловия, этакие вводные главки на тему «О чем промолчал дядя Боба») в дни чемпионата радостно заканчивал третий курс радиофизического факультета Харьковского госу-нивера. Простите уж столь личностное отступление... В общем, предстоял очень нелегкий экзамен

—    по квантовой физике, которая, признаться, не давалась совершенно (в отличие от ужасной на первый взгляд теоретической механики). Те формулы вкупе с термодинамическими почему-то до сих пор в кошмарах снятся... Так вот, преподаватель «квантов» слыл ярым футбольным фанатом, а экзамен должен был состояться на следующий день после матча СССР — Румыния. Вверять судьбу Ленинской стипендии нашим футболистам ваш автор не стал и напросился на досрочную сдачу. Свою «пятерочку» потянул без особых проблем, а вот в номинальный день сдачи — после 0:2! — пре-под предсказуемо зверствовал и почти всем влепил «неуды».

Как говорится, на Лобановского надейся, но сам не плошай. О том, как сдавались лабораторные под влет «Спартака» «Вердеру», как-нибудь в другой раз :-) Страну не сберегли, но доучились благополучно и новую себе завели. Точнее, за нас распорядились.

А еще итальянский мундиаль запомнился своими телетрансляциями, точнее, паузами в них. Коммерческая реклама в те годы только начинала свое победное шествие по советским (они и сейчас, между прочим, советские; правда, уже не социалистические) телеэкранам. Подозреваем, каждый, кто фанател в те дни, готов и сейчас, 20 лет спустя воспроизвести незабываемое: «Беги в «Адидас Торшн». Пружинящих в такт движениям твоей стопы, с одной поставленной им целью — победить... «Адидас Торшн»!» Просьба не считать сие рекламой.

Откровенно занудный чемпионат в США, завершившийся более чем предсказуемой победой бразильцев и повеселивший разве что подвигом Саленко и болгарской веселухой, лишь подчеркнул и оформил тенденцию, о которой мы поговорили в начале этого предисловия. Но давайте не будем заканчивать на грустной нотке. Знаете, в чем истинная причина успеха сборной Болгарии, не только впервые выигравшей в ходсГфинальной части чемпионата мира, но и добравшейся до полуфинала? В ее заявке всего лишь в второй раз появился игрок, чья фамилия не заканчивалась на букву «в»

—    форвард Петр Сотиров Михтарски, №17, прошу любить и жаловать. В 1970 году (Милко Гайдарски) эта примета почему-то не сработала.


 
Новости
«Краснодар» проиграл «Крыльям» в молодежном первенстве
"Краснодар" потерпел поражение от "Крыльев Советов" в домашнем матче 17-го тура молодежного чемпионата России — 0:1. Единственный гол на 62-й минуте забил полузащитник гостей Александр Дмитрюк.
Эрикссон сменил Зеедорфа на посту главного тренера ФК «Шэньчжень»
Шведский специалист Свен- Еран Эрикссон стал главным тренером футбольного клуба "Шэньчжэнь", выступающего во втором по силе дивизионе чемпионата Китая. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.
Кононов может заменить Реброва на посту главного тренера «Динамо»
Экс-наставник российского «Краснодара» Олег Кононов может продолжить тренерскую карьеру в Украине. Как сообщает «Спортивка», 50-летний специалист является одним из кандидатов на пост главного тренера киевского «Динамо».
«Замалек» снялся с чемпионата Египта из-за недовольства судейством
Совет директоров нашего клуба принял решение не играть дальше. Либо мы не выходим на следующий матч, либо я ухожу со своего поста, - заявил владелец «Замалека» Мортад Мансур в интервью Kingfut. «Замалек» выигрывал чемпионат Египта 12 раз и 22 раза первенствовал в национальном Кубке.
Ибрагимович не бил Коулмена по голове намеренно
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович прокомментировал эпизод столкновения с защитником «Эвертона» Шеймуса Коулменом, которого он ударил ногой по голове.
Фабрегас может быть дисквалифицирован за инцидент с Фернандиньо
Полузащитник "Челси" Сеск Фабрегас может быть наказан за поведение в матче 14-го тура АПЛ с "Манчестер Сити" (3:1). В одном из эпизодов испанец спровоцировал хавбека "горожан" Фернандиньо, дав ему пощёчину. После этого бразилец схватил Фабрегаса за шею и толкнул на рекламный щит.
 

















35577