Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 11


время этого визита мы проведем только административные переговоры».

Приведем еще одно сообщение ТАСС, опубликованное во всех центральных газетах (от 10 мая 1984 года): «8 мая в Москве состоялся пленум Национального олимпийского комитета СССР, который обсудил вопрос об участии советских спортсменов в Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе. Все выступающие подчеркивали, что обстановка, сложившаяся в США в ходе подготовки Игр, не позволяет советским спортсменам принять в них участие. Все члены Национального олимпийского комитета, в том числе руководители всех 29 федераций по олимпийским видам спорта, все члены президиума НОК СССР единогласно проголосовали за неучастие в предстоящих летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе и приняли Заявление НОК СССР».

Затем следовал собственно текст Заявления, из которого посХе всех «в то время как...», «в связи с...», «несмотря на...», но «принимая во внимание, что...» и, «учитывая все аспекты...», вытекало, что НОК СССР отказывается от участия в ОИ-84 исключительно из-за «разжигания администрацией США шовинистических настроений и нагнетания антисоветской истерии, грубого попрания идеалов и традиций олимпийского движения»...

Дату официального отказа СССР от участия в ОИ-84 от даты принятия решения о хозяине ЧМ-90 по футболу отделяло 11 дней. Наверное, именно в этом временном промежутке и посетил Москву президент ФИФА Жоао Авеланж.

Вячеслав Колосков, первый вице-президент-ФИФА и начальник управления футбола Спорткомитета СССР, ответственный за проведение олимпийских турниров, вспоминал: «Как председателю организационного Комитета олимпийского футбольного турнира мне так или иначе надо было участвовать в процессе проведения отборочных и финальных игр. И очень хотелось, чтоб на этом великом празднике «засветилась» наша команда (к маю 1984 года отбор ОИ-84 уже закончился, сборная СССР квалифицировалась на турнир и по результатам жеребьевки финальной части попала в одну группу со сборными США, Египта и Коста-Рики. - Авт.). За это же ратовал и исполком ФИФА. В Москву приехал президент ФИФА Жоао Авеланж, чтобы обсудить участие советских футболистов в олимпийском турнире. С этой целью он даже наградил М.Грамова орденом ФИФА «За заслуги», хотя не в компетенции Марата Владимировича было решать подобный вопрос. Но все паши усилия оказались тщетными, власть на участие в Олимпиаде «добро» не дала...»

М.Грамов, упомянутый Колосковым — тогдашний председатель Спорткомитета СССР. Говоря языком тех времен, «есть мнение», что именно ему принадлежит основная «заслуга» в том, что советские спортсмены не участвовали в ОИ-84. Косвенно это подтверждается тем, чго первые критические статьи о неудовлетворительной организации системы безопасности спортсменов и враждебном отношении организаторов ОИ к СССР появились только в начале 1983 года, то есть после назначения Грамова, бывшего заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, человека от спорта далекого, на пост председателя Спорткомитета (предыдущего начальника, Павлова, отправили послом в Монголию).

Ближе к ОИ подобные статьи стали публиковаться всё чаще, увеличивался также идеологический «градус», и общественность постепенно подготовили к тому, что отправка наших спортсменов в Лос-Анд-желес «добром не кончится».

29 апреля Грамов направил в ЦК докладную записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе», а уже спустя неделю вышло постановление Политбюро ЦК о бойкоте Олимпиады.

Объявленный бойкот и решил судьбу заявки СССР на проведение ЧМ-90. Обсуждение претендентов 19 мая стало простой формальностью. Еще до представления кандидатур Авеланж сказал собравшимся, что исполком очень сожалеет о том, «что не удалось отговорить советское руководство от бойкота». И тут же добавил, что «это не имеет никакого отношения к Кубку мира по футболу».

Сначала Исполком заслушал получасовой доклад итальянского делегата, президента Федерации футбола Италии (FIGC) Федерико Сордильо, а затем пятиминутное сообщение представителя СССР Вячеслава Колоскова.

Потом обоих выставили за дверь и провели голосование. Хотелось бы, конечно, знать, кто из шестнадцати членов Исполкома как голосовал, но известен только счет — 11:5 в пользу Италии. В газетных сообщениях о процедуре голосования есть интересная фраза: «Гарри Кеван, первый вице-президент ФИФА, сообщил: «Победила Италия». После тщательного подсчета бюллетени были уничтожены».

...Пофантазировать на тему «Что было бы, если б СССР не бойкотировал ОИ-84 и получил право проведения ЧМ-90 по футболу» мы предоставляем читателям. Только напомним, что СССР б 1984-м и СССР в



 
Новости
Около 1200 английских болельщиков-хулиганов допустят на матчи ЧМ-2018
Более тысячи английских футбольных фанатов, ранее лишенных права на выезд из страны после хулиганства на стадионах, смогут посетить матчи ЧМ-2018 года в России.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.