Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 16


Сама жеребьевка не была слепой. Заранее объявили, что шесть сильнейших сборных, определенные с помощью специальной системы подсчета очков, разработанной ФИФА, будут считаться «матками» групп. Примерно за неделю появился и список этой шестерки: Италия, Аргентина, Бразилия, ФРГ, Испания, Бельгия. В таком порядке они должны возглавить группы от «А» до «F» соответственно. Предполагалось, что итальянцы будут базироваться в Риме, бразильцы — в Милане, аргентинцы — в Неаполе, испанцы в Турине, западные немцы в Вероне, а бельгийцы в Кальяри. Что-то похожее получилось, но в который раз на самом деле в сеяные команды записали сборную Англии, выбросив из шестерки испанцев.

Англичане долго досаждали Оргкомитету просьбой определить их в шестерку «маток» и отправить в группу «F» на остров Сардинию в Кальяри. Министр спорта Великобритании даже направил в оргкомитет специальное послание, в котором просил «посеять» сборную Англии именно таким образом, «чтобы хоть начальный этап с учетом репутации английских болельщиков (напомним, что Англия тогда была отлучена от участия в континентальных клубных турнирах после трагедии на «Эй-зеле» и «отрываться» английские фаны могли лишь на играх сборной — Авт.) проводила на Сардинии, где легче контролировать большие группы зрителей».

Англичанам пошли навстречу и сослали на остров. Оставшиеся «элитные» сборные распределили по пяти группам, но не совсем так, как прикидывала пресса, основываясь на заявлениях представителей ФИФА. Немцы «переехали» в Милан, бразильцы - в Турин, а в Верону отправилась сборная Бельгии. Преимущество первых номеров состояло в том, что все три матча в группе они проводили в одном городе на одном и том же стадионе. Разве что чемпионы мира, аргентинцы, матч открытия должны были сыграть в Милане.

Затем рассортировали «слабейшую» корзину

- Камерун, США, Коста-Рику, ОАЭ, Южную Корею и Египет, а потом уже остальных. На острова попала и сборная Голландии, чьи фаны по буйству в то время не уступали английским, а сборная СССР оказалась в одной группе с чемпионами мира, камерунцами и румынами. Откровенных «групп смерти» по итогам жеребьевки не оказалось, откровенно недовольных ее результатами тоже не было. В конце концов, из групп выходили в следующую стадию по две, а то и по три команды, и заведомым фаворитам и середнякам нужно было хорошо «постараться», чтоб закончить борьбу уже после первого этапа. Некоторым это удалось.

Тренер хозяев Адзельо Вичини был вполне удовлетворен тем, что его команда, как повелось почему-то в последнее время, очутилась в достаточно простой группе с командами Чехословакии, Австрии и США: «Я исключительно доволен жеребьевкой. Наш старт должен быть успешным. На мой взгляд, самая сложная группа — группа «С».

Вот полные итоги римской рассортировки:

Группа «А» (Рим/Флоренция): Италия, Австрия, США, Чехословакия.

Группа «В» (Милан/Барии/Неаполь): Аргентина, Камерун, СССР, Румыния.

Группа «С» (Турин/Генуя): Бразилия, Швеция, Коста-Рика, Шотландия.

Группа «D» (Болонья/Милан): ФРГ, Югославия, ОАЭ, Колумбия.

Группа «Е» (Верона/Удине): Бельгия, Южная Корея, Уругвай, Испания.

Группа «F» (Кальяри/Палермо): Англия, Ирландия, Голландия, Египет.

Первые букмекерские котировки после жеребьевки отдавали предпочтение сборной Италии. Ее шансы на победу в ЧМ расценивались, как 3,5 к 1. За «Скуадрой» следовали Бразилия, Голландия и ФРГ

— 5 к 1 и Аргентина — 9 к 1. Наименьшие шансы на победу отвели сборной США. — 1500 к 1...

Стройка по-итальянски

По окончании жеребьевки квартирьеры принялись за подыскание подходящих без для своих команд, тренеры скрупулезно изучали будущих соперников, а организаторы устранять многочисленные недоделки.

Даже не так. Организаторы продолжили работу по строительству одних и реконструкции других Объектов ЧМ...

Итальянская федерация, получив в 1984-м право проведения ЧМ-90, предоставила правительственные гарантии, строительные и организационные проекты подготовки с графиками работ и предельными сроками выполнения. Итальянцы обязались реконструировать десять имеющихся стадионов, построить новые в Турине и Бари, а также возвести специальное здание для пресс-центра турнира. Но в Италии, как известно, торопиться не любят, и ФИФА приходилось регулярно проверять ход работ и подстегивать, Узнав в конце

1988-го о том, чго еще даже нет проекта строительс



 
Новости
Гол Фалькао принёс «Монако» победу над «Метцем»
"Монако" выиграл у "Метца" в матче третьего тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Метце на стадионе "Мунисипал Сейнт-Симфорьен" и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол монегасков на 78-й минуте забил Радамель Фалькао, голевой передачей отметился Рашид Геззаль.
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче седьмого тура РФПЛ
"Тосно" и "СКА-Хабаровск" сыграли вничью в матче седьмого тура Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 0:0. Команда из Хабаровска забила мяч под конец встречи, но арбитр его отменил из-за офсайда.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.