Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 17


тва пресс-центра, Блаттер тут же пригрозил организаторам переносом ЧМ в другую страну.

Проверяющие постоянно наведывались в Италию и приходили в недоумение от неспешности процесса подготовки. Герман Нойбергер, главный организатор от ФИФА, побывавший на стройплощадках в феврале 1990-го, озабоченно, но с иронией заявил: «Итальянцы наверно очень умелый народ, если за три месяца собираются сделать столько, на сколько немцам понадобилось бы два года...»

Глава местного оргкомитета «Италия-90» Лука Ди Монтеземоло ответствовал: «Вполне логично, что в Италии все делается в последний момент, в последнюю минуту и даже в последнюю секунду. Да, это наш стиль, и было бы абсурдом предполагать иное (...) У нас в стране многое парализовано бюрократией. С тех пор как мы получили право на ЧМ у власти побывало пять правительств, в Неаполе сменилось три мэра, в Риме сейчас третий по счету мэр, и вот-вот пройдут выборы четвертого...»

Все стадионы для будущего ЧМ должны были быть готовы к 31 октября 1989 года. На момент, когд а Монтеземоло давал свое интервью (начало мая 1990-го) на «Сан-Сиро» в Милане, где должен был пройти матч открытия, еще не было поля — только начинался цикл земляных работ. В Риме подгоняли к стадиону все новые краны, а в Неаполе и Палермо разбирались с несчастными случаями на стройках (за время строительных работ по реконструкции и возведению новых стадионов погибло двадцать четыре человека). Срок приемки футбольных арен был сдвинут на 15 мая, то есть за три недели до начала чемпионата!

А еще, как водится, коррупция, разбазаривание казенных средств. Только за последние десять месяцев перед ЧМ в проекты, которые заведомо нельзя было реализовать до начала турнира, вбухали примерно полмиллиарда долларов. Что-то доделывали после, что-то забросили. Министр строительных работ Кармело Конти гарантировал лишь, что «к чемпионату мира полностью будут готовы только стадионы и дороги, ведущие к ним». Представители ФИФА только плечами пожимали.

Авторы выражают надеждуг. читатели понимают, почему и зачем написаны несколько предыдущих абзацев!!!

Но на организацию чемпионата не было после его окончания ни одного нарекания. Всё, что требовалось для его проведения, загадочным образом было сделано. Итальянцы, по выражению даже всегда скептически настроенных по отношению к idlm немцев, представили миру «великолепно организованное действо, приправленное средиземноморской легкостью и элегантностью».

Претензии скорее можно было предъявлять к качеству футбола, показанного на этом «самом оборонительном», по признанию многих специалистов, чемпионате. Но это вопрос тренерам и их командам, которые начали съезжаться в Италию в середине мая 1990-го...



 
Новости
«Лужники» примут товарищеский матч между сборными России и Аргентины
Местом проведения товарищеского матча между сборной России по футболу и командой Аргентины, который будет сыгран 11 ноября, определен московский стадион "Лужники".
«Амкар» не сможет рассчитывать на Рязанцева в матче со «Спартаком»
В игре с красно-белыми пермская команда не сможет рассчитывать на Александра Рязанцева, завершающего курс восстановления, а также травмированных Петара Занева, Фелицио Брауна Форбса и Алексея Гасилина.
«Спартак» встретится с «Амкаром» в 14 туре РФПЛ
«Спартак» встретится с «Амкаром» в 14 туре Российской футбольной премьер-лиги, об этом сообщают СМИ со ссылкой на график проведения матчей в рамках соревнований.
«Олимпиец» обыграл «Луч-Энергию» и покинул зону вылета ФНЛ
Благодаря победе «Олимпиец» сумел покинуть зону вылета ФНЛ и в данный момент располагается на 13-й строчке в таблице.
На ЧМ-2018 могут приехать более тысячи футбольных хулиганов из Англии
Как сообщает Mirror, к лету следующего года истечет срок невыезда заграницу у 1200 английских футбольных хулиганов, ранее наказанных за неподобающее поведение во время спортивных мероприятий.
Экс-форвард сборной Италии Микколи получил три с половиной года тюрьмы
Бывший нападающий "Палермо", "Ювентуса" и сборной Италии Фабрицио Микколи приговорён к тюремному сроку, сообщает La Repubblica.