Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 28


проверка возможностей обновленной сборной и разведка боем.

Критиковать Вичини начали, когда «Скуадра» в товарищеских матчах, через которые шла подготовка к ЧМ и наигрывание состава, стала выдавать унылые «нулевки» или с трудом побеждать в один мяч.

После трех подряд «нулевок» в играх против Англии (ноябрь 1989), Аргентины (декабрь 1989) и Голландии (февраль 1990) тренер объяснялся: «Целый ряд наших игроков выступали в этих поединках не в лучшей форме. В конце концов, сейчас это не столь существенно. Мы стремимся достичь высшей формы не сейчас, за много месяцев до финала, а тогда, когда придет его час. Я не пессимист и не оптимист, просто верю в свою команду».

За время, прошедшее после ЧЕ-88, то есть за полтора года непосредственной подготовки к ЧМ, сборная Италии провела пятнадцать игр, из которых выиграла девять, четыре свела вничью и две проиграла (румынам в Бухаресте и бразильцам в Болонье — оба раза по 0:1). В этих встречах «Скуадра» забила 17 мячей. Если отбросить две разгромные победы по 4:0 над венграми и болгарами, то получится, что итальянцы в тринадцати играх сумели забить только 9 раз. Но при этом за 15 встреч пропустили всего 4 мяча.

Вот пресса и интересовалась: «Это что, времена «катеначчо» возвращаются ~ игра до гола? А если его забьют в наши ворота? Кто будет забивать в чужие?»

В последнем перед ЧМ «товарняке» против сборной Швейцарии, выигранном в Базеле со счетом 1:0, дебютировал нападающий туринского «Ювентуса» 25-летний Сальваторе Скиллачи, игрок, который раскрылся в текущем сезоне. Он забил в серии «А»

13 мячей, имел хорошую прессу и был приглашен в сборную. «Только ради бога, — просил Вичини, — не создавайте нового идола. Не торопитесь, всему свое время».

На первый матч ЧМ-90 против сборной Австрии, который предшественник Вичини Беарзот назвал ключевым («После победы над австрийцами наша судьба будет в наших собственных руках и «Скуадра» сможет стать чемпионом»), тренер Скиллачи в основе не выпустил...

Сборная Австрии выступала в третьей отборочной группе вместе со сборными СССР, ГДР, Исландии и Турции. Борьба в группе была достаточно напряженной, по крайней мере, для трех команд — Австрии, ГДР и Турции. Советская сборная все время опережала соперников, в то время как австрийцы, считавшие своим основным конкурентом команду Турции, с треском влетели этим самым туркам в Стамбуле со счетом 0:3. Окончательно свои шансы на проход турки потеряли в Симферополе, без вариантов проиграв в своем последнем матче сборной СССР со счетом 0:2.

Перед заключительной встречей всего турнира по семь очков набрали три команды: Турция, закончившая соревнования, Австрия и ГДР. Двум последним предстояла игра между собой в Вене. Причем ничья вполне устраивала ГДР-овцев - они занимали бы второе место за счет лучшей разности мячей.

У сборной Австрии были свои проблемы. Тренера Йозефа Хикерсбергера, сменившего Бранко Эльснера на посту руководителя главной команды страны после непопадания на ЧЕ-88, пресса поначалу не особо жаловала. СМИ выступали за кандидатуру Отто Барича, на протяжении всего отбора к ЧМ-90 придирчиво следили за игрой команды и устраивали Хикерсбергеру серьезные выволочки после ничьей с исландцами и особенно после поражения от турок, поставившего под угрозу перспективу прохода на ЧМ.

Кроме того, сборную частенько освистывала собственная публика, прежде всего в провинции: если в команде не бььло хотя бы одного местного игрока, «то зачем нам такая сборная». Наибольшая часть недовольства доставалась тренеру и лучшему австрийскому нападающему того времени — Тони Польстеру, выступавшему в испанской «Севилье». Его эгоистичная манера игры часто приводила к тому, что все шишки за неудачи делились поровну между ним («Жадный, сам все порет, а другим мйч не дает») и Хикерсбергером («Не тех берет»).

Перед матчем с ГДР у Хикерсбергера возник конфликт с капитаном команды Вебером, единственным игроком, оставшимся в составе от ЧМ-82. Вебер, только в день игры избавившийся от высокой температуры, рвался в бой, а тренер не хотел рисковать и оставил капитана на лавке. Вебер вспылил («ноги моей при тебе здесь больше не будет») и после матча уже выставил ультиматум Федерации: «Или я, или он». Вебер был в авторитете, но OFB встал на сторону тренера. Потом, когда победа над ГДР-вцами уже была одержана.

Победили австрийцы относительно легко — благодаря хет-трику освистанного при представлении команд Тони Польстера. Тони забил первый мяч уже на второй минуте игры, пока гости еще мыслями были в раздевалке. Через двадцать минут австрийцам повезло. Польский судья Вернер ошибочно


 
Новости
Скрипченко был вызван на допрос в полицию из-за матча «Урал» — «Терек»
Главный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко, ранее работавший в «Урале» на аналогичной должности, был вызван на допрос в самарскую полицию из-за матча «Урал» — «Терек», которым ранее заинтересовалась европейская организация по борьбе с договорными матчами.
Боккетти: при продлении контракта со «Спартаком» проблем не было
Итальянский футболист Сальваторе Боккетти не испытывал проблем в переговорах с московским "Спартаком" относительно продления контракта. Об этом 30-летний защитник рассказал ТАСС. Соглашение было пролонгировано на этой неделе, новый договор рассчитан до 30 июня 2020 года.
П. Каннаваро – Боккетти и Кришито: ребята, вы оставите Россию без газа
Защитник «Зенита» Доменико Кришито написал: «Вскоре это предстоит сделать и мне». Защитник «Сассуоло» Паоло Каннаваро после этого пошутил: «Ребята, вы оставите Россию без газа». Боккетти продлил контракт со «Спартаком» до 30 июня 2020 года.
Роналду решили продать в китайский клуб за 300 млн евро
Как сообщает ТАСС со ссылкой на испанскую прессу, китайцы готовы выложить за форварда 300 миллионов евро. Руководство «Реала» перед таким предложением не устояло. Примечательно, что испанский клуб продлил контракт с португальцем только в ноябре прошлого года.
Перейра: в Уругвае РФПЛ считают недостойной внимания
Уругвайский полузащитник "Краснодара" Маурисио Перейра рассказал, что на его родине РФПЛ считают недостойной внимания. Кроме того, он признался, что на него ни разу не выходили из национальной сборной в ходе его российского этапа карьеры.
Яковлев перейдет из «Анжи» в «Крылья Советов»
Нападающий «Анжи» Павел Яковлев продолжит карьеру в «Крыльях Советов», сообщает «Чемпионат». Сообщается, что 25-летний футболист и самарский клуб уже договорились по условиям личного контракта.
 

















35577