Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 29


назначил пенальтн в ворота гостей. На самом деле, и это признала австрийская пресса, либеро сборной ГДР Штаманн сыграл в мяч, а не в ногу Кеглевица. Польсгер с «точки» забил второй мяч. Но ГДР-вцы не сдались и продолжали бороться. В этой встрече был и пенальти (справедливый) в ворота австрийцев. Бил Штайнманн, но кипер хозяев Линденбергер одиннадцатиметровый отбил. Был во втором тайме и третий гол Польстера, и удаление немца Креера, что окончательно подорвало призрачные шансы гостей на отыгрыш. А команда у восточных немцев была неплохая

том а ■ итллня is*)


—    Заммер, Том, Кирстен. Прославленные фамилии...

Австрийская пресса требовала не оболыцапхя

разгромной победой. За неделю до матча пала Берлинская стена, и футбол, как считали СМИ, «был у молодых восточногерманских игроков «не в голове»

—    мол, они уже прикидывали, в какие западные клубы перейдут...» ,

А Хикерсбергер и не обольщался. Он строил команду вокруг Линденбергера, Польстера и Андреаса Херцога, требовал от игроков беспрекословного соблюдения дисциплины («за всеми нашими тренерами стоит тень Хаппеля») и считал, что его команде вполне по силам выйти в плей-офф ЧМ-90. Основной конкурент — Чехословакия. «Ну а то, что у нас первый соперник итальянцы, совсем неплохо. Для них это тоже первый матч, а значит, волнение и всё такое прочее. Глядишь, за очко, а то и за два можно будет зацепиться...»

Игра прогнозируемо началась под диктовку итальянцев. Нельзя сказать, что они сломя голову помчались забивать, но инициативу прибрали к своим ногам сразу же. Австри йцы поначалу за нее не очень-то и боролись, занимаясь в основном сдерживанием итальянского наступления. Но даже в плотной обороне сборной Австрии хозяева находили свои шансы, которые добросовестно запарывали — Карневале, как минимум, два (вратарь и мимо), и Виалли — один (засуетился, задергался и ткнул мяч мимо).

Во второй половине игра выравнялась, и обещание-надежда Хикерсбергера на хотя бы одно очко в матче с хозяевами начало обретать реальные очертания.

Когда Карневале в очередной раз как-то суетливо принял и не смог отдать точную передачу на ход Виалли, терпение Вичини лопнуло. Он скомандовал Скиллачи готовиться к выходу на поле. Сальваторе появился на газоне за четверть часа до окончания встречи. Нового форварда немецкая «Франкфуртер альгемайне» охарактеризовала следующим образом: «На фоне других итальянцев, выглядевших посетителями парикмахерского салопа, этот парень производил впечатление единственного «пролетария».

Спустя четыре минугы Скиллачи забил единствен-ный и решающий мяч. Донадони запустил по правому краю Виалли. Джаилука добрался до лицевой линии и оттуда сделал навес на линию вратарской площадки. Скиллачи, оказавшийся как раз между двух защитников австрийцев (метр влево, метр вправо) — Пецлем и Айгнером, головой переправил мяч в сетку.

Вичини не скрывал, что победе рад, а больше всего доволен «интенсивным стилем» игры сборной: «Нам пришлось потрудиться, чтоб обыграть мощного, упорного соперника. Нет, нам не нужна была победа любой ценой в этой встрече, и даже ничья могла быть полезной. Но выигрыш, конечно, лучше».

Хикерсбергер был, разумеется, разочарован, ведь до желанной ничьей оставалось всего ничего, а «во втором тайме мы ни в чем не уступали итальянцам».

Пресса облегченно вздохнула: «Два очка завоеваны, команда играет. Приятно, что у тренера нашлось кем усилить игру».

Внезапная легионеризация

Во втором матче тура во Флоренции встретились команды Чехословакии и США.

Сборная Чехословакии с 1982 года трижды подряд не смогла пробиться в финалы двух ЧЕ и одного ЧМ. Тогда, в 1982-м, выступление сборной в Испании посчитали провальным и отправили в отставку^тренера Йозефа Венглоша. В 1988-м его позвали назад.

В отборочной группе ЧМ-90 вместе с чехословаками играли бельгийцы, португальцы, швейцарцы и люксембуржцы. Основная борьба шла между тремя командами — Бельгии, Португалии и Чехословакии. Швейцария довольно быстро отстала, а Люксембург вообще никто в расчет не принимал, хотя бельгийцы, будущие победители группы, ухитрились потерять очко в матче с футбольным «карликом».

Под конец турнира выяснилось, что главным конкурентом для чехословаков является команда Португалии. Перед игрой в Праге хозяева отставали от пиренейцев на два очка, и гостей вполне устраивала ничья, тем более что предстояла ответная встреча в Лиссабоне.

Уже в первой двадцатиминутке судья из ФРГ Шмидхубер совершил два важных для исхода матча действия: назначил пенальти в ворота португальцев, который реализовал Михал Билек, а через несколь

 
Новости
«Барселона» выступила с официальным заявлением по поводу Гризманна
На официальном сайте «Барселоны» было опубликовано заявление, в котором каталонский клуб обозначил свою позицию относительно слухов в испанских СМИ о возможном переходе в стан сине-гранатовых нападающего «Атлетико» Антуана Гризманна.
Промес поздравил Трахтенберга с юбилеем на русском языке
Полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес поздравил с днём рождения директора департамента по связям с общественностью клуба Леонида Трахтенберга, которому сегодня, 20 января, исполнилось 70 лет.
Футболисты сборной России поддержали получившего тяжелую травму Джикию
Слова поддержи футболисту, который получил разрыв передней крестообразной связки левого коленного сустава в товарищеском матче против китайского клуба "Шанхай СИПГ" (0:1), выразили Александр Самедов, Игорь Акинфеев и Денис Глушаков.
Защитник «Спартака» Георгий Джикия получил травму
Даже минимальный срок слишком большой, чтобы рассчитывать на возвращение Джикии к домашнему чемпионату мира: в сезоне-2011 / 12 датчанин Бу Свенссон из "Майнца" (тоже центральный защитник) потратил на восстановление 139 дней.
Гвардиола: «Поздравляю „МЮ“ с покупкой Санчеса»
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола поделился информацией о возможном переходе Алексиса Санчеса из «Арсенала» в «МЮ».
Игрок «Спартака» Фернандо рассказал о расизме в России
Полузащитник московского "Спартака" бразилец Фернандо заявил, что не сталкивался с прямым проявлением расизма.