Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 37


Из Камерино аргентинцы выезжали и на оставшиеся до ЧМ товарищеские матчи сборной.

Аргентина в последнее время перед ЧМ, прямо скажем, не блистала. Свою последнюю победу команда Билардо одержала в июле 1989-го, обьправ на ЧЮА в бразильском городе Гояния сборную Уругвая со счетом 1:0. На том ЧЮА аргентинцы заняли третье место вслед за Бразилией и Уругваем.

После этого турнира и до воссоединения в мае 1990-го с футболистами, выступающими в Европе, «асби-селесте» провела всего три матча. Результат был плохой: два поражения от Мексики (0:2) и Шотландии (0:1) и нулевая ничья с итальянцами. А если включить в этот перечень игры, проведенные после победы над Уругваем на ЧЮА, то картинка станет удручающей: четыре проигрыша (все на ноль) и три «нулевки». С 8 июля 1989 года сборная Аргентины не забила в семи матчах ни одного мяча. Билардо сетовал на немалое число легионеров в команде, которые постоянно находятся в разной форме, играют в «другую игру» и их надо заново приучать к паргаерам, «для чего, собственно, мы загодя и приехали в Европу». Билардо: «Это не такая уж простая проблема, когда Руджери тренирует свои удары головой в мадридском «Реале», а Бурручага отрабатывает штрафные в «Нанте». Нужно время, чтоб футболисты снова притерлись друг к другу!»

...И постоянные разговоры о форме «Великого Диего», неуравновешенности Брауна, Клаузена и Батисты, нулевой результативности форвардов Де-сотги и Каниджи (вообще, представить по нынешним временам, что пару нападающих в сборной Аргентины могут составить игроки «Кремонезе» и «Аталан-ты»! Это за гранью понимания...) А еще регулярные жалобы Диаса (тоже не ангела) на экстравагантные выходки Марадоны; и капризы Вальдано и Энрике, вызванные травмами и прочими неурядицами. Нет, вряд ли кто из тренеров позавидовал бы Билардо весной 1990-го. А советы ему давали все, вплоть до президента страны Карлоса Менема. Они объясняли тренеру, кого ставить и как тренировать, чтоб защитить звание чемпиона мира.

Билардо даже устроил выяснение отношений с президентом Аргентины. Газеты сразу вспомнили, что за полгода до ЧМ-86 тренера «учил жизни» тогдашний президент Рауль Альфонсин. Билардо тогда вызвал главу государства на разговор, а затем стал чемпионом мира. «Может, и на этот раз всё будет так же?» — вопрошала «Кларин»...

Уже находясь в Европе и получив в свое распоряжение всех легионеров, Билардо свозил команду на три «товарняка» — в Вену (1:1с Австрией), Берн (1:1 со Швейцарией) и Тель-Авив (2:1 против сборной Израиля). Команда забивала в каждой из встреч, даже разок выиграла. Билардо повеселел, а Марадона, сыгравший во всех трёх, проявлял озабоченность: «Дважды по 1:1 в матчах, которые мы должны были выиграть, не слишком здорово. Мы обязаны приба-' вить».

В последних шрах Билардо наигрывал варианты стартового состава. Получалось, что место в воротах займет Пумпидо, на флангах защиты сыграют Серрисуэла и Руджери, либеро — Симон, перед ним Сенси-ни. Далее Бурручага, Лоренсо, Батиста и Басуальдо, впереди - Марадона и Бальбо.

Десять игроков из этого перечня плюс Фаббри, но минус Серрисуэла 8 июня 1990 года в нетерпении топтались в тоннеле миланского стадиона «Сан-Сиро» перед выходом на матч открытия против сборной Камеруна и с опаской поглядывали на разминавшихся туг же игроков соперника.

Оставшийся в запасе Педро Трольо вспоминал позже: «Я взглянул на камерунцев - огромные, как медведи...»

Не медведи — львы! Причем «неукротимые львы». Такое прозвище было у футболистов сборной Камеруна. Новичками на ЧМ они не были — ни сборная в целом, ни отдельные игроки. Восемь лет назад эта африканская сборная произвела на футбольный мир отличное впечатление, не проиграв в Испании ни одного матча, но пропустив вперед итальянцев по дополнительным показателям.

От команды-82 в команде-90 остались четыре человека: два вратаря — Белл и Н'Коно, 34-летний защитник Кюнде и 38-летний нападающий Милла. Тренировал «неукротимых львов» советский тренер Валерий Кузьмич Непомнящий, которого западная пресса преподносила как «ученика самого Лобановского». Непомнящему это льстило, «но Валерия Васильевича я видел три раза в жизни и при всем желании назвать себя его учеником не могу». На Родине упоминание Непомнящего, простите уж сей неловкий каламбур, вызывало разве что пожатие плечами: кто??? A-а, «Колхозчи» ашхабадский тренировал и юношей туркменских... Ну тогда конечно...

Непомнящий рассказывал, что в Камерун отправился по договоренности между советской и местной федерацией заниматься молодежной сборной страны. На месте выяснилось, что за пять дней до серьезного африканского турнира в первой сборной






 
Новости
«Барселона» разгромила «Эйбар» благодаря покеру Месси
"Барселона" нанесла разгромное поражение "Эйбару" в матче пятого тура чемпионата Испании, сообщает Rusfootball.info.
«Спартак» не может вылететь в Краснодар на матч Кубка России
Вылет московского "Спартака" в Краснодар на матч 1/16 Кубка России по футболу против "Кубани" задерживается.
Лестер — Ливерпуль 2:0
"Лестер" дома одержал победу над "Ливерпулем" в матче 1/16 финала Кубка Лиги.
Дюгарри: «Неймар из-за своего ценника не может быть боссом „ПСЖ“»
Неймар не может сразу стать лидером только из-за своего ценника.
Россиянки пропустили 6 голов от Англии в отборе ЧМ-2019
На 30-й минуте при счете 0:2 с поля была удалена Ксения Цыбутович. Эта игра стала первой для россиянок на втором этапе отбора.
УЕФА может исключить Брюссель из числа городов — хозяев Евро-2020
Напомним, что в честь 60-летия чемпионата Европы УЕФА проведёт Евро-2020 в 13 городах по всему континенту.