Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 37


Из Камерино аргентинцы выезжали и на оставшиеся до ЧМ товарищеские матчи сборной.

Аргентина в последнее время перед ЧМ, прямо скажем, не блистала. Свою последнюю победу команда Билардо одержала в июле 1989-го, обьправ на ЧЮА в бразильском городе Гояния сборную Уругвая со счетом 1:0. На том ЧЮА аргентинцы заняли третье место вслед за Бразилией и Уругваем.

После этого турнира и до воссоединения в мае 1990-го с футболистами, выступающими в Европе, «асби-селесте» провела всего три матча. Результат был плохой: два поражения от Мексики (0:2) и Шотландии (0:1) и нулевая ничья с итальянцами. А если включить в этот перечень игры, проведенные после победы над Уругваем на ЧЮА, то картинка станет удручающей: четыре проигрыша (все на ноль) и три «нулевки». С 8 июля 1989 года сборная Аргентины не забила в семи матчах ни одного мяча. Билардо сетовал на немалое число легионеров в команде, которые постоянно находятся в разной форме, играют в «другую игру» и их надо заново приучать к паргаерам, «для чего, собственно, мы загодя и приехали в Европу». Билардо: «Это не такая уж простая проблема, когда Руджери тренирует свои удары головой в мадридском «Реале», а Бурручага отрабатывает штрафные в «Нанте». Нужно время, чтоб футболисты снова притерлись друг к другу!»

...И постоянные разговоры о форме «Великого Диего», неуравновешенности Брауна, Клаузена и Батисты, нулевой результативности форвардов Де-сотги и Каниджи (вообще, представить по нынешним временам, что пару нападающих в сборной Аргентины могут составить игроки «Кремонезе» и «Аталан-ты»! Это за гранью понимания...) А еще регулярные жалобы Диаса (тоже не ангела) на экстравагантные выходки Марадоны; и капризы Вальдано и Энрике, вызванные травмами и прочими неурядицами. Нет, вряд ли кто из тренеров позавидовал бы Билардо весной 1990-го. А советы ему давали все, вплоть до президента страны Карлоса Менема. Они объясняли тренеру, кого ставить и как тренировать, чтоб защитить звание чемпиона мира.

Билардо даже устроил выяснение отношений с президентом Аргентины. Газеты сразу вспомнили, что за полгода до ЧМ-86 тренера «учил жизни» тогдашний президент Рауль Альфонсин. Билардо тогда вызвал главу государства на разговор, а затем стал чемпионом мира. «Может, и на этот раз всё будет так же?» — вопрошала «Кларин»...

Уже находясь в Европе и получив в свое распоряжение всех легионеров, Билардо свозил команду на три «товарняка» — в Вену (1:1с Австрией), Берн (1:1 со Швейцарией) и Тель-Авив (2:1 против сборной Израиля). Команда забивала в каждой из встреч, даже разок выиграла. Билардо повеселел, а Марадона, сыгравший во всех трёх, проявлял озабоченность: «Дважды по 1:1 в матчах, которые мы должны были выиграть, не слишком здорово. Мы обязаны приба-' вить».

В последних шрах Билардо наигрывал варианты стартового состава. Получалось, что место в воротах займет Пумпидо, на флангах защиты сыграют Серрисуэла и Руджери, либеро — Симон, перед ним Сенси-ни. Далее Бурручага, Лоренсо, Батиста и Басуальдо, впереди - Марадона и Бальбо.

Десять игроков из этого перечня плюс Фаббри, но минус Серрисуэла 8 июня 1990 года в нетерпении топтались в тоннеле миланского стадиона «Сан-Сиро» перед выходом на матч открытия против сборной Камеруна и с опаской поглядывали на разминавшихся туг же игроков соперника.

Оставшийся в запасе Педро Трольо вспоминал позже: «Я взглянул на камерунцев - огромные, как медведи...»

Не медведи — львы! Причем «неукротимые львы». Такое прозвище было у футболистов сборной Камеруна. Новичками на ЧМ они не были — ни сборная в целом, ни отдельные игроки. Восемь лет назад эта африканская сборная произвела на футбольный мир отличное впечатление, не проиграв в Испании ни одного матча, но пропустив вперед итальянцев по дополнительным показателям.

От команды-82 в команде-90 остались четыре человека: два вратаря — Белл и Н'Коно, 34-летний защитник Кюнде и 38-летний нападающий Милла. Тренировал «неукротимых львов» советский тренер Валерий Кузьмич Непомнящий, которого западная пресса преподносила как «ученика самого Лобановского». Непомнящему это льстило, «но Валерия Васильевича я видел три раза в жизни и при всем желании назвать себя его учеником не могу». На Родине упоминание Непомнящего, простите уж сей неловкий каламбур, вызывало разве что пожатие плечами: кто??? A-а, «Колхозчи» ашхабадский тренировал и юношей туркменских... Ну тогда конечно...

Непомнящий рассказывал, что в Камерун отправился по договоренности между советской и местной федерацией заниматься молодежной сборной страны. На месте выяснилось, что за пять дней до серьезного африканского турнира в первой сборной






 
Новости
«Бавария» обыграла «Челси» благодаря дублю Мюллера
«Бавария» добилась победы над «Челси» в рамках матча Международного кубка чемпионов. Дублем в составе мюнхенцев отметился нападающий Томас Мюллер, вышедший в стартовом составе немецкого гранда. Англичане отыграли два гола, но сравнять счет не смогли.
Женская сборная России по футболу вылетела с чемпионата Европы
Женская сборная России по футболу завершила свое выступление на чемпионате Европы в Нидерландах. В последнем матче группового этапа наши девушки уступили грозной сборной Германии, которая является двукратным чемпионом мира и восьмикратным (к тому же действующим) чемпионом Европы.
«Халл» — «Нант» — 0:0. Команды Слуцкого и Раньери сыграли вничью
«Халл Сити» в товарищеском матче сыграл вничью с «Нантом». Встреча прошла в Кингстон-апон-Халле на стадионе "Крэйвен Парк" и завершилась со счётом 0:0. "Тигры" впервые сыграли вничью под руководством Леонида Слуцкого, ранее возглавлявшего ЦСКА и сборную России.
Гол Балотелли принес «Вардару» победу над «Копенгагеном»
«Вардар» с минимальным счетом дома одолел «Копенгаген» в рамках первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Единственный мяч забил бразильский нападающий Жонатан Балотелли. Ответная встреча этих клубом состоится в Копенгагене 2 августа.
Президент Испанской федерации футбола на год отстранен от работы
Глава Королевской испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр на год отстранен от своей работы. Такое решение совет организации принял во вторник.
Акинфеев впервые с 2006 года провел «сухой» матч в Лиге чемпионов
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев впервые с 2006 года прервал серию по пропущенным мячам подряд в Лиге чемпионов, сообщает "Р-Спорт". До этого игрок сборной России пропускал в 43 матчах турнира подряд, что стало антирекордом.