Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 38


нет главного тренера, а руководит командой «трио» равных местных, к которым ему и предложили присоединиться. По окончании турнира министр спорта Камеруна заговорил о том, «чтоб я единолично принял первую команду и руководил ею в отборе к ЧМ-90».

Советский тренер задачу выхода на ЧМ выполнил, хотя позже досадовал на чрезмерную опеку местных государственных и футбольных деятелей. Второе лицо в государстве, генеральный секретарь президента страны (вот такая должность) перед важнейшим выездным матчем против Габона советовав ему, игроков какого клуба и в каком количестве нужно обязательно поставить на эту встречу. Непомнящий всеми правдами и неправдами от советов увиливал и гнул свою линию. «Когда мы выиграли у Габона 3:1, в этот день меня признали в Камеруне прекрасным тренером, затем, когда мы победили Анголу — выдающимся, а после домашней победы над нигерийцами

— великим. И к матчу с командой Туниса, победителем другой подгруппы за право прямого уже попадания в Италию, я имел на руках двухгодичный контракт, оформленный октябрем 1988-го, хотя он и был заключен в следующем июне».

Камерунцы выиграли у Туниса обе встречи и завоевали путевку в Италию.

Стул под Непомнящим зашатался, когда весной

1990-го его команда не смогла преодолеть групповой турнир на Кубке Африки в Алжире (алжирцы тогда стали победителями). Но тренер удержался, сумев доказать местным деятелям, что бывают поражения полезнее побед: «Я готовился к любому повороту событий, но линию свою намеревался отстаивать твердо — отрицательный результат тоже результат, зато я точно узнал, кто чего стоит из ближайшего резерва. И руководство вторично приняло мою позицию».

Роже Миллу, национального героя Камеруна, вписанного в состав делегации в качестве почетного гостя, Непомнящий вернул в команду, хотя ему не советовали этого, ссылаясь на неуживчивый характер ветерана: «Я решил проверить его в двусто-ронке. Тридцать восемь лет — они и есть тридцать восемь. Роже, игравший за второй состав, вчистую лично разорвал первую команду, которой я уже начинал гордиться. Мне оставалось несколько дней сомневаться (дело происходило в Югославии, на последнем длительном сборе перед ЧМ) — мы так плохи или Милла так хорош, причем второе было сомнительнее...»

В товарняке с местным «Железничаром» Непомнящий поставил Миллу в «старт» и тот уже на 2-й минуте забил потрясающий мяч, а затем раздавал передачи, руководил игрой, в общем, «феерил».

«Я вынул из кармана камерунскую газету, пробежал глазами заголовок «Камерун без Миллы что Бразилия без Пеле», — и решил, что журналисты иногда бывают правы».

Когда Непомнящий узнал, что соперником сборной Камеруна будут румыны, сборная его Родины и аргентинцы, то прокомментировал: «Что ж, камерунские футболисты любят играть против сильных команд и любят преподносить сюрпризы».

В составе сборной Камеруна было одиннадцать легионеров, десять из которых играли во Франции и были достаточно хорошо знакомы с европейским футболом.

Большинство из них плюс талантливые доморощенные кадры и вышли на поле в матче открытия против сборной Аргентины...

Аргентинские чемпионы: привычка проигрывать

Камерунцы с самого начала встречи ни в чем не уступали чемпионам мира. Впрочем, те неразрешимых задач перед соперником не поставили. Они играли медленно, подолгу разыгрывали мяч, продвигались вперед с оглядкой на свои ворота. Африканцы же, перехватив мяч, бежали быстро, открывались грамотно и вообще всем своим видом и поведением словно демонстрировали, что чемпионов не боятся и при случае нанесут им разящий удар.

В то, что камерунцы могут победить Аргентину, публика верила с трудом, а после того как судья Вотро удалил с поля Кана-Бийика за снос сзади быстрого Каниджи, стали сочувственно поддерживать африканцев, желая им отстоять хотя бы ничью. Гром среди ясного неба ударил спустя шесть минут после удаления. После подачи штрафного с левого фланга атаки в штрафную аргентинцев мяч завис над полем, стал падать и первым к нему успел Омам-Бийик. Он высоко выпрыгнул и резким кивком головы отправил мяч в землю перед линией ворот. Тот рядом с коленом Пумпидо проскользнул в ворота. Камерун повел 1:0.

Потом будут замерять высоту великолепного прыжка форварда, всячески описывать это взятие ворот... И будет это выглядеть исключительно как попытка оправдать непостижимый вратарский ляп. Ну нельзя пропускать такие мячи!






 
Новости
«Реал» разгромил «Эйбар» в матче чемпионата Испании
"Реал" нанес разгромное поражение "Эйбару" в матче девятого тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт".
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.
Андрей Лунев: «Ударился об штангу и забил себе мышцу»
Ударился об штангу и забил себе мышцу.