Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 38


нет главного тренера, а руководит командой «трио» равных местных, к которым ему и предложили присоединиться. По окончании турнира министр спорта Камеруна заговорил о том, «чтоб я единолично принял первую команду и руководил ею в отборе к ЧМ-90».

Советский тренер задачу выхода на ЧМ выполнил, хотя позже досадовал на чрезмерную опеку местных государственных и футбольных деятелей. Второе лицо в государстве, генеральный секретарь президента страны (вот такая должность) перед важнейшим выездным матчем против Габона советовав ему, игроков какого клуба и в каком количестве нужно обязательно поставить на эту встречу. Непомнящий всеми правдами и неправдами от советов увиливал и гнул свою линию. «Когда мы выиграли у Габона 3:1, в этот день меня признали в Камеруне прекрасным тренером, затем, когда мы победили Анголу — выдающимся, а после домашней победы над нигерийцами

— великим. И к матчу с командой Туниса, победителем другой подгруппы за право прямого уже попадания в Италию, я имел на руках двухгодичный контракт, оформленный октябрем 1988-го, хотя он и был заключен в следующем июне».

Камерунцы выиграли у Туниса обе встречи и завоевали путевку в Италию.

Стул под Непомнящим зашатался, когда весной

1990-го его команда не смогла преодолеть групповой турнир на Кубке Африки в Алжире (алжирцы тогда стали победителями). Но тренер удержался, сумев доказать местным деятелям, что бывают поражения полезнее побед: «Я готовился к любому повороту событий, но линию свою намеревался отстаивать твердо — отрицательный результат тоже результат, зато я точно узнал, кто чего стоит из ближайшего резерва. И руководство вторично приняло мою позицию».

Роже Миллу, национального героя Камеруна, вписанного в состав делегации в качестве почетного гостя, Непомнящий вернул в команду, хотя ему не советовали этого, ссылаясь на неуживчивый характер ветерана: «Я решил проверить его в двусто-ронке. Тридцать восемь лет — они и есть тридцать восемь. Роже, игравший за второй состав, вчистую лично разорвал первую команду, которой я уже начинал гордиться. Мне оставалось несколько дней сомневаться (дело происходило в Югославии, на последнем длительном сборе перед ЧМ) — мы так плохи или Милла так хорош, причем второе было сомнительнее...»

В товарняке с местным «Железничаром» Непомнящий поставил Миллу в «старт» и тот уже на 2-й минуте забил потрясающий мяч, а затем раздавал передачи, руководил игрой, в общем, «феерил».

«Я вынул из кармана камерунскую газету, пробежал глазами заголовок «Камерун без Миллы что Бразилия без Пеле», — и решил, что журналисты иногда бывают правы».

Когда Непомнящий узнал, что соперником сборной Камеруна будут румыны, сборная его Родины и аргентинцы, то прокомментировал: «Что ж, камерунские футболисты любят играть против сильных команд и любят преподносить сюрпризы».

В составе сборной Камеруна было одиннадцать легионеров, десять из которых играли во Франции и были достаточно хорошо знакомы с европейским футболом.

Большинство из них плюс талантливые доморощенные кадры и вышли на поле в матче открытия против сборной Аргентины...

Аргентинские чемпионы: привычка проигрывать

Камерунцы с самого начала встречи ни в чем не уступали чемпионам мира. Впрочем, те неразрешимых задач перед соперником не поставили. Они играли медленно, подолгу разыгрывали мяч, продвигались вперед с оглядкой на свои ворота. Африканцы же, перехватив мяч, бежали быстро, открывались грамотно и вообще всем своим видом и поведением словно демонстрировали, что чемпионов не боятся и при случае нанесут им разящий удар.

В то, что камерунцы могут победить Аргентину, публика верила с трудом, а после того как судья Вотро удалил с поля Кана-Бийика за снос сзади быстрого Каниджи, стали сочувственно поддерживать африканцев, желая им отстоять хотя бы ничью. Гром среди ясного неба ударил спустя шесть минут после удаления. После подачи штрафного с левого фланга атаки в штрафную аргентинцев мяч завис над полем, стал падать и первым к нему успел Омам-Бийик. Он высоко выпрыгнул и резким кивком головы отправил мяч в землю перед линией ворот. Тот рядом с коленом Пумпидо проскользнул в ворота. Камерун повел 1:0.

Потом будут замерять высоту великолепного прыжка форварда, всячески описывать это взятие ворот... И будет это выглядеть исключительно как попытка оправдать непостижимый вратарский ляп. Ну нельзя пропускать такие мячи!






 
Новости
На «Волгоград Арене» установили систему орошения футбольного поля
На стадионе "Волгоград Арена" завершили монтаж системы орошения футбольного поля. Работы проводят специалисты АО "Стройтрансгаз". Монтаж магистрального трубопровода, обеспечивающего систему орошения поля, завершен.
Дмитрий Черышев объяснил отсутствие сына в сборной
Бывший тренер "Севильи" Дмитрий Черышев, отец полузащитника "Вильярреала" Дениса Черышева, рассказал, что его сын отсутствует в окончательном списке сборной России из-за того, что он только приступил к занятиям в общей группе своей команды.
Московское «Динамо» арендует полузащитника «Газиантеспора» Тиама
Московское "Динамо" арендует полузащитника турецкого "Газиантеспора" Хали Тиама на год, сообщает "Р-Спорт". Российская команда может выкупить права на 23-летнего футболиста.
Вратарь «Крыльев Советов» Лория перешел в «Анжи» на правах аренды
За "Крылья Советов" Лория выступает с 2015 года. За это время грузинский футболист провел за самарский клуб 40 матчей, пропустив в них 46 голов. 31-летний вратарь является воспитанником тбилисского "Динамо".
Черчесов отцепил от сборной России Селихова и Канунникова
В последний момент из команды были отчислены вратарь московского «Спартака» Александр Селихов, пропустивший в последнем туре чемпионата страны четыре мяча, защитник казанского «Рубина» Руслан Камболов, полузащитники Вячеслав Подберёзкин («Краснодар») и Денис Черышев («Вильярреал») и нападающий все того же «Рубина» Максим Канунников.
Коллина покинул пост куратора судейского корпуса Украины
Известный итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина ушел с поста куратора судейского корпуса Украины. Об этом сообщают украинские СМИ. Как информирует Футбол 24, итальянец разорвал контракт с Федерацией футбола Украины по обоюдному согласию.