Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 41


В одной из контратак мяч был отправлен быстрому Лэкэтэшу, и Хидитуяллин, устремившись на перехват, сыграл рукой. Уругвайский судья Кардельино, не поспевавший за эпизодом, назначил пенальти, хотя не по правилам было сыграно до линии штрафной! Дасаев попытался втолковать это арбитру, но тот, конечно, решения не изменил. Лэкэтуш забил второй мяч, и игра по сути прекратись.

На пресс-конференции Лобановский, ни словом не обмолвившись о судейском ляпе, говорил исключительно о «нереализации нашей командой выгодных моментов».

. Ну а тренер румын Еней, разумеется, был счастлив. Он и не предполагал до игры взять два очка «у столь грозного соперника».

Не божья рука «

Неудачники первого тура, бывшие фавориты группы сборные Аргентины и СССР встретились между собой 13 июня в Неаполе. И начало встречи показало, что по крайней мере один из ее участников

— сборная СССР — сделала выводы из предыдущей игры и полна желания доказать, что проигрыш румынам лишь досадная осечка, которая немедленно будет исправлена.

Лобановский ошибку Дасаеву не простил, усадил его в запас, а в рамку сборной СССР встал московский динамовец Александр Уваров...

Аргентинцам своего основного кипера Пумпидо пришлось менять уже спустя десять минут после начала игры. Эти десять минут прошли при настойчивом давлении сборной СССР, и в момент неразберихи в штрафной аргентинцев, когда молодой Игорь Шалимов завершал атаку, Пумпидо, отражая удар, столкнулся с собственным защитником Олартико-эчеа, получил травму и был унесен с поля, В ворота встал молодой и неопытный Серхио Гойкоэчеа. Казалось, всё идет к быстрому взятию ворот чемпионов мира. И действительно буквально через две минуты после подачи углового мяч уже летел в ворота, но отклеившийся от штанги Марадона прервал его движение рукой.

Арбитр встречи швед Фредрикссон (тот самый, что судил матч Бельгия — СССР на ЧМ-86 с двумя неподтвержденными офсайдами при голах в наши ворота) находился недалеко от Марадоны и прекрасно всё видел, но предпочел игру рукой «не заметить».

Лобановский (после матча): «Если арбитр плохо видит, он не должен судить футбольные матчи».

Вот после этого эпизода сборная Союза снизила темп, а чемпионы мири, воспользовавшись этим, понемногу отодвинули игру от своей штрафной и стали беспокоить нашу оборону, постепенно увеличивая скорость и интенсивность своих атак.

Гол в ворота Уварова залетел после углового. Мяч, поданный Марадоной, выбил Хидиятуллин, но круглого подхватил Серрисуэла, прошел почти до лицевой и подал в центр штрафной, куда стремительно ворвался Трольо. Прыжок, удар головой — гол.

Парадоксально, но наши заиграли гораздо раскованнее в начале второго тайма после того, как судья удалил с поля Бессонова (по делу — тот схватил за футболку рвущегося на всех парах к нашим воротам Каниджу). Вдесятером игрокам сборной Союза удалось создать несколько неплохих моментов. Самый лучший имел Добровольский, бросившийся на добивание неудачно отбитого вратарем Гойкоэчеа мяча после удара Заварова...

Конец нашим надеждам положил гол Бурручага минут за десять до конца игры.

Лобановский ругать игроков не стал, наоборот, , хвалил за качественную игру и выполнение тренерских указаний: «Я доволен этой игрой команды. Она была достаточно высокого класса. Команда показала, что была готова к борьбе за самые высокие места в первенстве, но, увы, теперь нам придется покинуть чемпионат...»

Есть надежда!

На следующий день камерунцы сотворили вторую сенсацию, обыграв сборную Румынии. Не в одни ворота, разумеется, но в равной игре, а временами и владея преимуществом. Два мяча в последние пятнадцать минут игры забил неподражаемый Роже Милла. И, надо признаться, первый из них был крайне сомнителен с точки соблюдения футбольных правил — в борьбе за верховой мяч на линии штрафной Милла откровенно врезался в Андоне и, когда тот улетел, остался в приятной компании мяча иЛунга. Ачерез десять минутрбдился шедевр. Милла набросил мяч на голову Омам-Бийику, тот, даже выпрыгнув, не достал... Так Милла потрясающим рывком (в 38 лет! На исходе матча, проведенного в основе!) обогнул боровшихся соперников и партнера, успел на собственную передачу, еще одним рывком оставил позади злосчастного Андоне и еще раз сделал то, что не удалось всей советской






 
Новости
Ландшафтная подсветка украсит территорию «Лужников» в Москве к ЧМ‑2018
Более 750 светодиодных фонарей установят на территории столичного спортивного комплекса «Лужники» весной 2018 года, светильники разместят вдоль пешеходных дорожек, архитектурной подсветкой также украсят памятники и высаженные в этом году деревья и кустарники, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Ливерпуль» упустил победу над «Севильей», выигрывая 3:0
Против соперника голодного, сплочённого горем (сегодня ожидается пресс-конференция, на которой расскажут о раковом заболевании тренера «Севильи» Эдуардо Бериццо), так выходить на второй тайм преступно.
«Амкар» накормит болельщиков кашей и горячим чаем на матче с «Динамо»
«Амкар» заманивает болельщиков на матч с «Динамо» бесплатными кашей и горячим чаем. Организаторы пообещали, что еды хватит на всех.
«Севилья» сыграла вничью с «Ливерпулем» в матче Лиги чемпионов
В матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов "Севилья" и "Ливерпуль" сыграли вничью, встреча завершилась со счетом 3:3.
Клопп: «Ливерпуль» бросил играть во втором тайме — это главная ошибка
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп поделился впечатлениями от матча 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Севильей» (3:3). Мерсисайдцы упустили преимущество в три гола.
Постекоглу покинул пост главного тренера сборной Австралии
Наставник сборной Австралии Ангелос Постекоглу покинул свой пост, об этом рапортует пресс-служба национальной команды.