Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 42


сборной — послал мяч мимо Лунга точно в цель. Балинт отыграл один гол уже на последних минутах, забив из явного метрового офсайда.

Камерун с четырьмя очками обеспечил себе выход в плей-офф досрочно. Нам оставалось только надеяться, что теперь мы разгромим сборную Камеруна, которой уже ничего не нужно, а в «соседней» встрече либо Аргентина, либо Румыния выиграет 1:0. Тогда сборная СССР обойдет проигравшего, займет третье место и при определешюм раскладе в других группах пройдет в плей-офф. Возможно? Отчего ж нет. Надеялись, по крайней мере...

Нет надежды...

Матчи в Неаполе и Бари начинались одновременно. Звезды, можно сказать, сошлись в нужном сочетании на 63-й минуте игры. Или игр.

Сборная СССР провела матч с Камеруном лучше, чем с Аргент иной, когда играла «отрезками», и гораздо лучше, нежели с румынами. Откуда-то появилась скорость, точность и слаженность.

Так вот, на 63-й минуте Добровольский забил в ворота камерунцев четвертый мяч (до него при полном попустительстве соперника отличились Протасов, Зыгмантович и Заваров), счет стал 4:0, и в это же время в параллельной встрече аргентинцы уже вели в счете. Буквально перед голом Добровольского Монсон головой перевел в дальний угол мяч, по замысловатой траектории поданный Марадоной с угла поля.

Румыны свалились на четвертое место, а сборная СССР вышла на третье!

Неустойчивое счастье длилось пять минут. Всё это время румыны провели в атаках и, в конце концов, добились своего: Балинт головой с нескольких метров переиграл Гойкоэчеа.

Дальше всё остановилось. Игравших в Неаполе устраивала ничья, а побеждающим в Бари идти вперед и забивать пятый, а то и шестой мячи не было никакого смысла... О самоотдаче занимающих первое место в группе камерунцев и говорить не приходилось. Только о домыслах на тему «советский тренер

— им ничего не надо — нужный счет в пользу СССР». Как вы понимаете, судачили немало.

Хотя куда больше обрушивались на игру сборной СССР, из-за которой она вручила свою судьбу соперникам. Критики Лобановского перестали сдерживаться.

Давний и последовательный адепт Лобановского журналист Александр Горбунов потом напишет, что если до ЧМ критика иногда бывала беспощадной, то после него вообще превзошла все разумные пределы. Ноги о Лобановского не вытирал только ленивый, Бышовец: «Лобановский отбросил наш футбол на десятилетия назад!» Малофеев: «Валерий Васильевич, после такого вам остается только покаяться!» (И ответ ВВЛ: «Для этого есть церковь...»)

Но то у нас... Зарубежные спецы были куда более вменяемыми, объективными и логически безупречными.

Кир Рэднедж («Уорлд Соккер»): «Теоретически СССР имел самую сильную команду за последние годы. ЧМ-86, ЧЕ-88 и, наконец, Италия-90 должны были стать идеальными этапами пути, на котором команда показала бы всё улучшающиеся результаты. Что же сбило их с этого пути?

В 1986 году советская команда впечатляюще начала шестью голами венграм. Никакая другая сборная не стартовала столь убедительно — все они обретут лучшую форму через 3-4 игры. Когда игроки СССР встретились с сильной, прогрессирующей по ходу ЧМ командой Бельгии, они уже находились на пределе своих возможностей. Бельгийцы выиграли не из-за судейских ошибок, а потому, что были в тот момент на правильном пути восхождения к пику формы, который для СССР был уже позади.

Чемпионат Европы-88. Советская команда играла в потрясающий футбол. Но... Команда предпочитала сидеть в глубже поля в ожидании атаки Соперника. Затем, получив пространство для контратаки, Заваров и компания становились быстры, решительны и опасны. Но когда дошло до финала, ситуация потребовала других решений. Теперь они не могли отсиживаться сзади, им нужно было идти вперед создавать свою игру, переигрывать соперников в середине поля. Столь впечатляющая при разрушении чужой игры, советская команда оказалась неспособной создать свою. Лобановский же ударился в критику арбитров, которые не дали сыграть в финале защитнику Кузнецову. Советская команда провалилась не в обороне, она была несостоятельна в атаке.

Наконец, Италия-90. Тот же провал, но теперь с самого начала. Когда команде было необходимо переходить от разрушения чужой игры к созданию собственной, она просто не могла этого сделать. То, что румыны повели 1:0, потом 2:0, было не так уж страшно - нередко отыгрываются и такие матчи. Но






 
Новости
«Бавария» вырвала победу в матче «Фрайбургом»
Футболисты «Фрайбурга» в домашнем матче 17-го тура чемпионата Германии уступили «Баварии» из Мюнхена. Встреча, прошедшая в пятницу во Фрайбурге на «Шварцвальд-Штадионе», завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей.
Сборная Марокко обыграла Того на Кубке африканских наций
После двух туров в группе С лидирует сборная ДР Конго, набравшая четыре очка. У Марокко три очка и второе место. На третьем месте Кот-д’Ивуар – два очка.
Стивен Джеррард вернулся в «Ливерпуль», став тренером академии клуба
Экс-капитан сборной Англии по футболу Стивен Джеррард вернулся в "Ливерпуль" и занял должность тренера академии клуба, сообщается на официальном сайте мерсисайдцев. Джеррард, являющийся воспитанником "Ливерпуля", объявил о завершении карьеры в ноябре.
Карпин, Писарев и Бородюк могут возглавить белорусскую сборную
Валерий Карпин, Николай Писарев и Александр Бородюк являются претендентами на пост главного тренера национальной сборной Белоруссии, сообщает телеканал "Беларусь 5" в своем твиттере. В настоящий момент все три россиянина не работают.
«Беларусь 5»: известный футболист Глеб может перейти в «Оренбург»
Белорусский футболист Александр Глеб, известный по выступлениям за английский "Арсенал" и испанскую "Барселону", может перейти в российский "Оренбург". Об этом сообщает телеканал "Беларусь 5". В услугах 35-летнего полузащитника также заинтересованы клубы из Турции.
Диарра отсудил у ФИФА 60 тысяч евро вместо требуемых 6 миллионов
Футболист получит 60 тысяч евро, а требовал 6 миллионов евро за медлительность международной федерации, из-за чего он не смог перейти в «Шарлеруа».
 

















35577