Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 43


для этого советской команде не хватило созидательных идей.

Более того, не хватало ей и индивидуального мастерства. Протасов и Заваров могли забить задолго до гола Лэкэгуша. На уровне ЧМ любая команда обязана использовать такие моменты, иначе ее ждет первый же самолет домой.

Матч против Аргентины приобрел для сборной СССР статус битвы не на жизнь, а на смерть, и Лобановский, как и некоторые его коллеги, перечеркнул 10 лет успешной работы, заменив Дасаева и Литовченко - игроков, чей опыт и мастерство, без сомнения, помогли бы команде в критический момент.

Лобановский позволил себе впасть в панику после одйого поражения. Произведя подобные замены, он не ослабил зажатость своих игроков, а еще больше усилил ее. Так что поражение от Аргентины вовсе не было неожиданным. И даже здесь у советской команды был шанс спастись. Уже на 8-й минуте - задолго до инцидента с Марадоной и первого гола - Добровольский прорвал оборону’ соперника, но лишь для того, чтобы Шалимов... отдал мяч зрителям. Победа над Камеруном пришла слишком поздно...

Сборная СССР не реализовала явные голевые моменты, когда обязана была это делать. Игрокам не хватало знаний (и иногда способностей), чтобы держать ход матча под контролем. На турнире любого другого ранга такие ошибки не привели бы к столь суровому наказанию. Но чемпионат мира - кульминация футбола. К нему нужно относиться с уважением. Иначе неминуемо наказание — провал...»

Исчерпывающе. Но виноват в провале-90 не один только Лобановский.

Да, он в какой-то момент потерял представление

о реальной действительности, стал считать себя непогрешимым, а свои идеи - единственно верными, Ошибок можно насчитать тонну, но он же потом и признался во всех: «Ошиблись с приглашением нескольких игроков, которые выступают за рубежом... Пошли на поводу игроков., настоявших, чтобы в воротах стоял Дасаев... Не настояли в перерыве матча с румынами, чтобы не лезли в авантюры... Не хватило 7-10 дней, чтобы вывести большинство игроков на необходимый уровень...» И как печальный итог всего этого: «Футбол постоянно требует свежих идей. У меня их, очевидно, уже нет. Поэтому я ухожу».

Потом признает и одну конкретную ошибку - не взял на чемпионат молодого Олега Саленко. который уже тогда блистал и мог бы очень здорово подпереть стареющее наше нападение.

И ВВЛ ушел надолго и почти в никуда. А что мог поделать один человек, пусть даже такой, как Лобановский. когда всё кругом рушилось, когда на глазах рассыпа\ась империя, занимавшая одну шестую часть суши? Разва\ива\ось всё, в том числе и фугбол со всеми его советскими прелестями и совковыми пороками...






 
Новости
Главный тренер «Вольфсбурга» Шмидт подал в отставку
Главный тренер «Вольфсбурга» Мартин Шмидт покинул клуб по собственному желанию.
«Црвена Звезда» лишилась бомбардира перед матчем с ЦСКА
Нападающий белградской "Црвены Звезды" Ричмонд Боакье не сможет помочь своей команде в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с московским ЦСКА.
«Ахмат» и «Анжи» сыграли вничью в товарищеском матче
"Ахмат" и "Анжи" сыграли вничью в товарищеском матче, который прошел в Турции, - 1:1. Голы забили Арсен Хубулов и Исмаэл.
Более 2000 болельщиков «Спартака» посетят матч с «Атлетиком» в Бильбао
Около 2100 болельщиков "Спартака" ожидается на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Атлетика".
«Урал» подтвердил переход Эль-Кабира
«Урал» в официальном «твиттере» объявил о переходе полузащитника «Юргордена» Отмана Эль-Кабира.
«Тосно» запретили регистрировать новичков
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) временно запретила клубу «Тосно» из Ленобласти регистрировать новых игроков.