Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 46


Во время отбора Нурдин в шести играх использовал 22 игрока, две полные команды. И, как шутили обозреватели, «шведы порой выглядели, как голландцы, порой — как англичане». Нурдин шутки подхватывал: «По защите собственных ворот мы уже чемпионы мира! Защита — ключ к нашей игре (в отборочном турнире шведы пропустили всего три мяча, причем два — от албанцев. — Авт.). Лишь надежная оборона позволяет нам атаковать (...) Я прежде всего беспокоюсь о безопасности. Пока вы не контролируете ситуацию, вы не можете начать рискованную игру и следовать своей интуиции».

Те же обозреватели отмечали, что у шведов очень сбалансированная команда, что в ней хватает и ветеранов, и игроков среднего возраста, и молодежи, что голы забивают не только форварды, но и хавы, и беки, что показатели тренера Нурдина лучшие в истории. Под его руководством сборная провела тридцать семь игр, выиграла двадцать одну и только шесть проиграла. «Его ребята могут пройти по турниру очень далеко, ведь это самая мощная команда в нашей истории, — резюмировали СМИ, — надеемся, что уже в первой игре с бразильцами они не подкачают».

Первый матч ЧМ шведы начали живо, старательно, не уступая южноамериканцам в умении держать мяч и скорости. Игра смотрелась, и если бы команды побольше угрожали воротам, то встречу можно было бы назвать не просто интересной, но и захватывающей. У шведов выделялся совсем молодой Бролин, прилично погонявший бразильских защитников, а у соперника неплохо взаимодействовали впереди Мюллер и Карека. Но, повторим, игра долгое время шла без ворот.

И тут перед самым свистком на перерыв скандинавские беки, до того строго выдерживавшие подстраховку и устраивающие бразильцам искусственный офсайд, проспали Кареку.

Андерссон повернул голову, следя за Мюллером, и забыл сделать шаг вперед, когда ему за спину последовала передача на ход Кареке, аккуратно следящему, чтоб не оказаться в положении «вне игры». Догнать форварда защитник не смог, бразилец вышел один на один и обыграл кипера Равелли. Тут же мог отличиться вторично, но Равелли в броске перехватил передачу Мюллера.

Мюллер и Карека вместе соорудили и второй мяч уже в середине второй половины встречи. На дальний навес из линии собственной обороны откликнулся Мюллер (снова защитник опоздал — либо делай офсайд, либо держи плотнее), прошел по правому краю и выдал мяч под удар Кареке, грамотно освободившемуся от опекуна.

Неугомонный Бролин свой гол забил за десять минут до финального свистка, и победа бразильцев оказалась под вопросом, поскольку шведы обрели свою игру и гоняли южноамериканцев в хвост и в гриву. Но сравнять счет не смогли.

Что характерно, обоим тренерам игра понравилась. Они хвалили и своих, и чужих, причем Нурдин отмечал строгую организацию игры бразильцев, а Лазарони хорошую техническую оснащенность шведов. И, общее мнение, что «сегодня играли две лучшие команды группы...»

На следующий день вступил в борьбу конкурент шведов, команда Шотландии.

Сила привычки

Шотландия пробилась на ЧМ-90 из группы, где вместе с ней выступали югославы, французы, норвежцы и киприоты. «Тартановые», как часто случалось в последних отборах, грамотно собрали «всё своё» и воспользовались неудачным началом соревнований со стороны сборной Франции.'Они заняли второе место в группе вслед за югославами и обошли французов на одно Очко.

На этот раз сборная Шотландии не ехала на ЧМ за званием чемпиона. Возможности сборной оценивались более реалистично, хотя команду тренер Энди Роксбург, бывший директор-тренер Шотландской ассоциации, менеджер с манерами школьного учителя, сколотил вполне добротную. Главное внимание он уделил тактическим построениям и отработке командной игры, отсутствие которой так часто подводило «тартановых» в последние годы. С боевым духом у шотландцев было все в порядке, а над слаженностью взаимодействий, коллективным маневром предстояло работать. Роксбург считал, что к ЧМ он достиг в этом компоненте приличных успехов и задачу выхода в следующую фазу турнира его команда вполне способна исполнить. Игроки для выполнения задания у него наличествовали: опытный вратарь Лейтон, защитники Маклиш и Айткен, важнейший хав Мак-стэй и форварды Макинелли, Маккойст и, конечно,






 
Новости
«Уфа» победила «Анжи» и вышла в полуфинал Кубка России
"Уфа" дома обыграла махачкалинский "Анжи" со счетом 1:0 в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка России по футболу. Единственный гол на 66-й минуте матча забил Азамат Засеев.
ФИФА разрешила Зозуле играть за четвертый клуб в сезоне
Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила нападающему Роману Зозуле заявиться за еще один клуб в этом сезоне, утверждает AS. Форвард может пополнить состав команды, выступающей в первенстве, которое еще не стартовало.
Россия обыграла Англию в «матче дружбы» акции «Футбол без насилия»
Команда российских журналистов обыграла представителей английского комьюнити в "матче дружбы" в рамках акции «Футбол без насилия», сообщает пресс-служба движения «Россия Любит Футбол!». Уточняется, что матч завершился победой россиян со счетом 4:2.
Еременко посетит заседание дисциплинарного комитета УЕФА
Финский полузащитник ЦСКА Роман Еременко будет присутствовать на заседании дисциплинарного комитета УЕФА, который в четверг рассмотрит апелляцию на дисквалификацию футболиста.
Жонатас как Домингес. Кто вывел «Рубин» в полуфинал Кубка
1/4 финала Гол бразильского форварда на 88-й минуте вывел "Рубин" в полуфинал Кубка России, где команда Хави Грасии сыграет с "Уралом".
Форвард «Ньюкасла» забил «самый курьезный гол года»
Форвард "Ньюкасла" Мохамед Диаме эффектным образом сравнял счет во вчерашнем матче 28-го тура чемпион-лиги против "Брайтона" (2:1). 29-летний сенегалец подставил пятку под удар Дэрила Мерфи и переправил мяч в ворота соперника.
 

















35577