Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 50


игроки сборной и тренер Матурана. Их следовало принимать всерьез. Именно тогда в Колумбии был убит судья Ортега, обслуживавший игры колумбийской лиги (это отдельная история и, возможно, мы подробно о ней расскажем на страницах «Секретного футбола»). Тогда чемпионат страны был прерван на неопределенный срок, а вскоре обрушились те самые угрозы в адрес футболистов и тренеров.

Но ни федерация, ни игроки не пошли на поводу у террористов и отказываться от участия в ЧМ не собирались. Путевка в Италию была добыта в сложной борьбе: колумбийцам, отстававшим от парагвайцев на одно очко, необходима была победа над конкурентом в родных стенах. Они ее добились, выиграв со счетом 2:1, хотя уступали по ходу встречи. Но это было лишь одно обязательное условие. Теперь судьба сборной Колумбии зависела от матча Эквадор — Парагвай. В случае победы парагвайцев Колумбия оставалась на втором месте. Но Эквадор, которому ничего уже не было нужно, неожиданно победил.

Затем колумбийцам пришлось бороться за путевку на ЧМ со сборной Израиля. Всё решил единственный мяч, забитый Усуриагой во встрече в Боготе.

Кроме того, отказ от участия мог повлечь за собой санкции вплоть до исключения из последующих соревнований. И вообще, Колумбия во второй раз в своей истории пробилась на ЧМ. Нет, никакие угрозы не могли заставить колумбийцев отказаться от поездки в Италию!

О целях команды тренер Франсиско Матурана говорил: «Наша задача — обязательно пробиться в следующую фазу, а там как пойдет. Люди для выполнения задачи у нас есть: отличный вратарь Игита, полузащитник Валвдеррама — игрок мирового уровня, нападающий Ринкон. Мы оптимисты и уверены, что о нас будут говорить».

В первой встрече колумбийцы победили команду ОАЭ. Хотя поначалу южноамериканцы заметно нервничали и чуть не позволили Аль-Тальяни открыть счет, но постепенно успокоились и заиграли в свой привычный футбол В первом, относительно равном тайме счет открыт не был, зато вторая половина прошла уже с полным преимуществом колумбийцев и Редин с Вальдеррамой забили по мячу в ворота соперника.

Матурана: «Да, мы обязаны были забить больше, но не сразу поймали свою игру (...) Полагаю, когда у нас будет более сильный нрогивник, и мы сыграем сильнее...»

Юги под катком

В 1988 году чемпионат Европы проходил в ФРГ. Тренер немцев Франц Беккенбауэр намеревался чемпионат выиграть, а затем, после победы, сдать команду Берти Фогтсу и красиво уйти. Но «манншафт» даже не дошла до финала, уступив в полуфинале голландцам. И Беккенбауэр остался.

Квалификационная группа сборной ФРГ к ЧМ-90 состояла из четырех команд: Голландия, ФРГ, Уэльс и Финляндия. Немцы и голландцы, сыгравшие оба матча между собой вничью (0:0 и 1:1), двигались параллельно, набирая одинаковое количество очков в матчах с другими участниками отбора. Бундестим оступился в Кардиффе. Только нулевая ничья. Группу с 10-ю очками выиграла сборная Голландии. Сборная ФРГ, набрав 9 очков, попала на ЧМ-90 со второго места, так же, как в своей группе сборная Англии. Третьими лишними оказались датчане, занявшие в своем турнире второе место с восемью очками. В Германии перевели дух. Впервые за послевоенное время команда могла не попасть на ЧМ!

Решающий матч играли в Кельне с Уэльсом. После первого тайма счет был 1:1 (Аллен у валлийцев и Феллер у немцев). На 48-й минуте правоногий Томас Хесслер стукнул по мячу левой ногой и забил победный мяч. Это был первый гол Томаса за сборную. Хесслер: «Сам не пойму, как такое вышло».

Валлийцы, занимавшие в группе последнее место, решили не сдаваться. Последние минуты немцы только отбивались. Беккенбауэр: «Если бы ойи сравняли... У меня была только одна мысль — свалить куда-нибудь подальше и вернуться, когда всё забудется. Года через два. Неужели я стану первым Немецким тренером, который не смог вывести команду в финальную часть ЧМ?».

В конце 1989 года «Кайзер» официально объявил, что после ЧМ уйдет и преемником его будет Фогге.

Беккенбауэр собрал команду, ума которой прибавило появление Андреаса Мёллера и игровой рост

— в смысле, прогресс! — Томаса Хесслера. Лидером сборной на поле и вне его уже несколько лет был Лотар Маттеус. Как во времена Шёна Беккенбауэр, так теперь Матгеус стал проводником тренерских замыслов на поле. Атакующую мощь олицетворяли Фёллер, Клинсманн и заметно прибавивший Ридле. Оборона «манншафта» была, пожалуй, лучшей со времен... Даже затруднительно написать с каких. Просто лучшей! На позицию либеро Франц поставил Клауса Аугенталера и напутствовал его следующим образом: «Ауте, перед тобой будут играть Колер и



 
Новости
«Монако» на своем поле уступил «Бешикташу» в матче Лиги чемпионов
В третьем туре группового этапа турнира "орлы" на выезде победили "Монако" со счетом 2:1.
«Манчестер Сити» победил «Наполи» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов английский «Манчестер Сити» на своём поле обыграл итальянский «Наполи» со счётом 2:1.
Владелец «Спартака» Федун рассказал, чего ждет от матча с «Севильей»
Владелец "Спартака" Леонид Федун рассказал, чего ждет от матча группового раунда футбольной Лиги чемпионов с испанской "Севильей", сообщает RT.
«Спартак» разгромил «Севилью» со счетом 5:1
Московский "Спартак" со счетом 5:1 в домашнем матче обыграл испанскую "Севилью" в групповом матче этапа Лиги чемпионов.
«Реал» дома сыграл вничью с «Тоттенхэмом»
Мадридский "Реал" сыграл вничью с лондонским "Тоттенхэмом" в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов, сообщает ТАСС.
«Ливерпуль» забил «Марибору» семь мячей
«Марибор» на своем поле провел матч с «Ливерпулем» в рамках 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов.