Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 52


риже прошла отборочную группу вместе с шотландцами, французами, норвежцами и киприотами.

Правда, три товарищеских матча, проведенные сборной уже в 1990-м, большого удовлетворения не принесли. Была добыта выездная «нулевка» с поляками и проиграны две домашние встречи — голландцам (0:1) и испанцам (0:2). Однако, пристально следящие за югославским футболом немцы (первый соперник на ЧМ-90), призывали своих соотечественников не обольщаться неудачами югов в «товарняках»: «У Осима отличная, хорошо сбалансированная во всех линиях команда...». А чтоб простому немецкому бо-леле было понятнее, центрбека Предрага Спасича называли «югославским Колером», форварда Дарко Панчева — «югославским Мюллером» (Панчев, узнав об этом, сказал, что «сравнением удовлетворен и постарается доказать, что он уж точно не хуже Гер-да»), а жемчужина тогдашнего югославского футбола Драган Стойкович, купленный марсельским «Олим-пиком» за семь с половиной миллионов долларов, получил логичное прозвище «балканский Марадона» (не путать с «карпатским» — Хаджи). А еще имелись в наличии Сушич и Хаджибегич, Савичевич и Брнович, Вуйович и Ивкович. На подходе были молодые Просинечки, Ярни, Шукер и Бобан. Какие фамилии!

Беккенбауэр, узнав, что юга попали в одну группу с его командой, был доволен: «Во-первых, мы в первой же игре сможем определить, чего стоим, а во-вто-рых, если, а я надеюсь, что так и будет, мы выиграем, то, значит, мы сильны, даже очень сильны».

Осим тоже не был огорчен жребием: «Из группы проходят гарантированно две команды. Лучше играть с немцами в группе, чем потом на вылет. Глядишь, ближе к финалу снова встретимся...»

Пресса, перечисляя имена югославских игроков, пророчила им минимум четвертьфинал, называя команду «блестящей», которой хорошо бы добавить «немного боевого духа — тогда бы ей равных не было»...

Но в первой встрече ЧМ блистали не югославы, а их соперники из Западной Германии. Балканцам в этой игре не повезло — они попали под классический немецкий каток, о котором Хорхе Вальдано, немало поигравший против западногерманских футболистов, говорил: «В какой-то момент под ногами начинает дрожать земля, будто проворачиваются шестеренки мощного механизма, и вся страшная немецкая машина приходит в движение. Деваться некуда - тебя или затопчут, или снесут, в общем, не дай бог, попасть под этот каток...».

Капитан немцев Лотар Маттеус вспоминал: «Да, мы тогда были очень хорошо готовы. Все вместе и каждый по отдельности. Я лично чувствовал себя великолепно. На мне была футболка с десятым номером

— это обязывало. Тем более что за спиной у меня был Гвидо Бухвальд, который освобождал меня от некоторых обязательных ранее оборонительных действий. В той игре с Югославией я и мяч спокойно принимал, и вперед шел, не очень заботясь о тылах. Ребята видели, что игра у меня идет, они утаскивали за собой защитников, освобождая мне путь, и я рвал вперед из центра поля и забивал. Получалось всё».

Как раз в той встрече и начал, свое восхождение к «Золотому мячу-90» Маттеус. И к титулу вожака, как его назвал Беккенбауэр, настоящего лидера команды. О лидерских качествах Матгеуса через несколько лет говорилБрайтнер, сам вожак по натуре: «...Эти качества либо есть, либо их нет. Когда и как они проявятся, зависит только от человека. Если бы Лотар на 29-й минуте игры с югами не забил бы с разворота первый мяч, уверяю вас, он так бы и остался вечно талантливым, которому чего-то не хватает.., Я же увидел, как в нем будто что-то щелкнуло. В тот момент он стал настоящим лидером и личностью, причем вроде бы в нем ничего не изменилось... В тот момент мы стали чемпионами мира, потому что у нас выделился... правильно сказал Франц - вожак. Он появился, и всё встало на свои места».

Можно спорить с Брайтнером о том, становится ли игрок вожаком в одно мгновение, но что касается гола Матгеуса, то он действительно был хорош. Штефан Ройтер длинным пасом нашел Лотара у линии штрафной площади югославов. Матгеус-одним движением принял мяч и ушел от защитника югов Давора Йозича, продвинулся параллельно линии на пару метров и с ходу с левой ахнул по воротам. Бросок кипера Ивковича оказался тщетным — мяч влетел в сетку впритирку со штангой,

За шесть минут до перерыва без устали топтавший всю левую бровку Бреме сделал подкрученный прострел в штрафную югославов. Клинсманн в полете параллельно земле головой подрезал мяч в дальний от Ивковича угол.

Клинсманн: «Хорошая была игра. У нас всё получалось. Вообще, в Милане мы чувствовали себя как дома. Публика болела за нас». Еще бы! И Клинсманн, и Маттеус, и Бреме выступали тогда за миланский «Интер», причем весьма небезуспешно — первые двое принесли команде после огромного перерыва чемпионство 1989 года, третий подошел «под» Кубок



 
Новости
«Локомотив» победил «Краснодар» и вышел на первое место в РФПЛ
«Локомотив» в матче 14-го тура РФПЛ на родном поле обыграл «Краснодар».
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 увеличили на 35 миллиардов рублей
Расходы на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года увеличены почти на 35 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета.
Стадион «Самара Арена» построен на 70%
По словам врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, строительная готовность стадиона составляет 70%, при том, что в начале октября на заседании с участием президента страны Владимиром Путиным было заявлено, что «Самара Арена» готова на 65%.
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет «Россия 2018» и Match Hospitality расторгли контракт
Оргкомитет «Россия 2018» и компания Match Hospitality договорились о досрочном завершении контракта на оформление VIP-зон и организацию питания для VIP-гостей на стадионах чемпионата мира 2018 года.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.