Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 56


ничью с Люксембургом и сочли, что Мееувс себя исчерпал. Кроме того, в вину ему поставили то, что он публично критиковал своих игроков за игру против «карликов»: «Они больше думают о своих клубных делах, чем о главной команде страны».

Ему возразили: «Какой же ты тренер, если не можешь потребовать от футболистов полной отдачи? Ты ж их сам набирал, значит, сам и виноват, что они с прохладцей относятся к делу».

Мееувсу, потребовавшему от игроков «честности по отношению к делу, которым они занимаются», тут же припомнили договорняк 1984 года (отдельная и поучительная история), к которому имел прямое отношение клуб футболиста Мееувса. «Не ему учить игроков порядочности», — резюмировала пресса. Вальтер отказался вступать в дискуссию, утверждая, что «это не имеет никакого отношения к нынешней ситуации». Но игроки уже были настроены против него, и тренеру пришлось уйти.

За 99 дней до ЧМ сборная Бельгии оказалась обезглавленной. На счастье, сам Ги Тис, которому уже исполнилось 63 года и который отдыхал в это время от трудов, согласился принять команду. У Тиса, разумеется, авторитета было побольше, и его кандидатура не вызвала никакого отторжения ни у игроков, ни у прессы.

Тис первым делом вызвал к себе трех основных

— Сёлеманса, ГрюнаиКлейстерса, капитанов «Брюгге», «Андерлехта» и «Мехелена»: «А скажите мне, не вы ли частично виноваты в том положении, в котором оказалась команда? Поглядите-ка в зеркало. Посмотрели? А теперь работать...»

Перед чемпионатом пресса чуть ли не с умилением писала, что «сегодня, если верить сообщениям из сборной, «красные дьяволы» опять полны энтузиазма и готовы к любым испытаниям».

Первым официальным испытанием для команды Тиса стал матч против южнокорейцев.

Эта команда во второй раз подряд пробилась на ЧМ, показав, что она настоящий лидер азиатского футбола. В стране в 1982 году был введен профессионализм, и к ЧМ-90 в Южной Корее уже насчитывалось шесть полностью профессиональных клубов, находившихся на содержании у компаний, совершивших корейское «экономическое чудо».

В отборочном турнире сборная с легкостью преодолела первый этап, накидав в общей сложности за шесть игр двадцать голов командам Непала, Сингапура и Малайзии. Финальный турнир южнокорейцы выиграли с бОльшим напряжением, но не проиграли ни одной встречи, пропустив всего один мяч.

Поскольку этот мяч, пропущенный в игре со сборной ОАЭ, оказался единственным вообще за весь отбор, то линию обороны перед ЧМ считали сильнейшей в команде, добавляя, правда, что «настоящей проверке она подвергнется только в Италии».

Ли Хо Тэк, тренер корейцев, соглашался с тем, что основная нагрузка в финальной части ляжет на защиту команды: «Конечно, и Бельгия, и Испания и Уругвай убеждены, что выиграют у нас. Чтобы этого не случилось, нам следует готовиться очень тщательно (...) А играть мы действительно будем, плотно обороняясь и предпочитая контратаки».

Корейцам работать не привыкать. После официального товарищеского матча в Каире с Египтом (0:0) почти за четыре месяца до ЧМ игроков сборной собрали в тренировочном лагере и гоняли по полной программе. Из него футболисты выезжали только на «товарняки» против различных клубов, которых набралось более двух десятков.

Какие плоды принесла столь напряженная работа, должен был показать уже первый матч против бельгийцев. Ли Хо Тэк перед игрой говорил, что все запланированные подготовительные мероприятия команда выполнила, и сетовал лишь на неопытность своих футболистов в матчах против европейцев.

Корейцы очень неплохо провели йервый тайм. Они удачно сдерживали атаки бельгийцев и лихо контратаковали, однажды поразив мячом перекладину бельгийских ворот.

Но во второй половине всё встало на свои места. К первому мячу привела ошибка кипера корейцев Чоя. Он выбежал за пределы штрафной на перехват длинной передачи, но запоздал на долю секунды. Дегриз успел раньше махнуть ногой по мячу, и тот по высокой дуге полетел в угол ворот.

Через десять минут Де Вольф забил второй мяч. Защитник бельгийцев перехватил мяч после выноса из корейской штрафной и, не видя кому отдать передачу, решил сам бахнуть по цели метров с 27-ми. Получилось удачно. Что характерно, после 2:0 бельгийцы, за выносливость которых в сравнении с корейцами опасался Тис («У меня много возрастных игроков, как они выдержат постоянную беготню?»), не дали сопернику ни единого шанса. Сами они темп снизили, но бдительность оставили на должном уровне.



 
Новости
Английская премьер-лига назвала лучшего игрока ноября
Хавбек "Ливерпуля" Мохамед Салах стал лучшим футболистом чемпионата Англии по итогам прошлого месяца, сообщает официальный сайт АПЛ.
Гвардиола третий раз кряду признан лучшим тренером месяца в АПЛ
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола признан лучшим тренером английской Премьер-лиги по итогам ноября.
Гол Руни в ворота «Вест Хэма» назвали лучшим в АПЛ в ноябре
Гол футболиста британского клуба «Эвертон» Уэйна Руни в ворота «Вест Хэма» назвали лучшим в Английской премьер-лиге (АПЛ) в ноябре.
Защитник сборной России назвал «достаточно сложной» группу на ЧМ-2018
Сборная России по футболу попала в достаточно сложную группу на домашнем чемпионате мира 2018 года, считает защитник национальной команды Федор Кудряшов.
Кабмин одобрил распределение между регионами 700 млн руб на ЧМ-2018
Правительство России на заседании в четверг одобрило проект распоряжения о распределении между регионами более 700 миллионов рублей на подготовку чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщается на сайте кабинета министров.
Марадона отреагировал на слова Роналду о лучшем футболисте в истории
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона прокомментировал слова форварда мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду на церемонии вручения «Золотого мяча».