Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 61


Начинать чемпионат англичанам выпало матчем с ирландцами, которым они два года назад проиграли наЧЕ.

Джек Чарльтон в конце 80-х годов прошлого века

—    самый любимый англичанин в Ирландии. Еще бы, под его руководством «айриши» впервые в истории вышли в финальную часть ЧЕ-88, достойно там выступили, опередив в итоге сборную Англии, а затем пробились и в финал ЧМ-90!

В отборочной группе они заняли второе место вслед за испанцами, показав игру добротную, ту, которую от них уже ждали-

.Джека Чарльтона в Ирландии уважали за то, что он не перестраивал манеру игры сборной на континентальный манер и добивался от игроков максимума из того, на что они были способны. «Оставьте ребят в покое, — говорил Чарльтон критикам, — дайте им возможность играть так, как они играют каждую неделю. Вот тогда с них можно спрашивать. Я прошу их только об одном: играйте в футбол как умеете, но только на поАовине соперника».

Чарльтон строже всего спрашивал с футболистов за неоправданные потери мяча на своей половине пом. Он прощал технические огрехи, но не мирился с грубыми ошибками, вызванными стремлением сыграть «красивше» или неоправданным пижонством. Простую, типично британскую игру своей команды Джек шлифовал и совершенствовал. «Нужно использовать лучшие, присущие ирландцам качества

—    неуступчивость, умение яростно сопротивляться и бороться до конца. А для этого игроки должны быть в хорошем физическом состоянии и в хорошем, но не благодушном настроении».

Чарльтон считал, что его сборной вполне по силам выйти из группы дальше: «Первый соперник Англия? Очень хорошо. Моих бойцов и так настраивать на борьбу не надо, а против англичан тем более. Да мы их уже бивали...»

Матч в Кальяри прошел с преимуществом сборной Англии, однако воплотить его в победу англичанам не удалось. Ирландцы показали в этой встрече все свои лучшие качества, о которых говорил Чарльтон. Они пропустили мяч уже в самом начале встречи (Линекер удачно выскочил на навесную передачу, дезориентировал выбежавшего навстречу вратаря и почти на линии ворот ткнул скачущий мяч в сетку), но в дальнейшем упорно противостояли одному из фаворитов.

Ирландцы сравняли счет за пятнадцать минут до конца. Неутомимый Шиди подхватил мяч, отскочивший от защитника, и с линии штрафной по диагонали послал его в угол. 1:1. И по ходу встречи еще неизвестно, кто очко потерял, а кто приобрел...

В целом игра оставила отвратительное впечатление, смотреть на это было невозможно. Более техничные и, как потом выяснится, всё же умеющие играть в комбинационный футбол англичане пошли на поводу у менее мастеровитых соперников и перешли на пресловутые «лонгболлы» — несмываемое «пятно» на репутации британского футбола. Самая меткая характеристика происходившего: «В воздухе мяч провел больше времени, чем на газоне».

«Оранжевые» раздоры

Сборная Голландии поставила очередной временной рекорд. Вернее, голландская федерация (KNVB). Тренер Тейс Либрехтс, выведший сборную в финальную часть ЧМ-90, был уволен в конце апреля «за невыразительную игру и отсутствие контакта с игроками». Йохан Круифф, у которого с KNVB всегда были непростые отношения, иронизировал: «Мечутся в предчувствии краха...». Голландская пресса напоминала, что ничего нового в увольнении тренера нет, а последствия могут быть самые разные: «В 1974 году голландцы вышли в финал после распрей игроков с федерацией в момент, когда два десятка лучших игроков отправились за рубеж. В1978-м в последний момент позвали к руководству Хаппеля. По иронии судьбы, Голландия прежде демонстрировала свой лучший уровень, когда проблемы вокруг сборной нарастали, становились острыми и вызывали опасения...»

Но это были надежды на будущее, а в настоящем «оранжевые» выглядели слабенько.

После триумфального ЧЕ-88, выигранного сборной Голландии под руководством Ринуса Михелса, «Генерал» сдал победившее подразделение Либрехт-су, вернувшемуся из Греции.

Отборочная группа ЧМ-90 голландцам досталась непростая — ФРГ, Уэльс и Финляндия. Напрямую проходил только победитель, так что был прямой резон сражаться за первое место.' Голландцы его завоевали, поскольку немцы потеряли важное очко в Кардиффе и свои проблемы решали уже в последней встрече с валлийцами.

Уже в начале 1990-го началась привычная в голландской сборной борьба за премиальные — игроки против федерации. Либрехтс оказался меж двух огней. Пытаясь урезонить футболистов, он напрочь ис



 
Новости
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
Российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин подчеркнул, что два российских фаната, которые были осуждены по делу о беспорядках во время чемпионата Европы-2016, вернутся в Россию 18 января. Речь идет о двух болельщиках: 29-летнем Алексее Ерунове и Сергее Горбачеве.
«Краснодар» предложил за хавбека Клаэссона 2 млн евро
«Краснодар» предложил за полузащитника шведского «Эльфсборга» Виктора Клаэссона 2 млн евро. При этом сумма трансфера может возрасти в зависимости от успехов хавбека в российской команде. Годовая зарплата шведского футболиста должна составить около 500 тысяч евро, информирует Aftonbladet.
Защитник «Заглембе» Ях отказался от перехода в «Ростов»
Защитник польского «Заглембе» Ярослав Ях отказался продолжить карьеру в «Ростове», сообщает Polsatsport. По информации источника, клубы смогли договориться по сумме трансфера, однако сам футболист от перехода в российскую команду отказался.
 

















35577