Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 63


для преодоления плотной защиты одного так называемого класса мало, нужны изобретательность, скоростная игра и настойчивость.

Ван Бастен был в этой встрече только тенью самого себя, Гуллит выглядел усталым после напряженного сезона. Да и играл он больше в нападении, чем вызывал повышенную бдительность египетских оборонцев. Только Райкаард и Ваутерс работали на своих местах, как положено.

Мяч, которого опасался, но считал неизбежным Эль-Гохари, голландцы забили только ближе к середине второго тайма, когда игру «оранжевых» оживил Кифт, заменивший в перерыве инертного Ванен-бурга. Комбинация, приведшая к голу, получилась красивой. Гуллит отправил в прорыв ван Бастена, тот почти от лицевой линии отбросил мяч назад к центру штрафной, где Райкаард, замахнувшись, бить по мячу не стал, а пропустил его на примчавшегося Кифта. Вратарь, двинувшийся по замаху Райкаарда, уже не мог среагировать на точный удар Кифта.

Но такая изящная комбинация была у голландцев в этой встрече редкостью. После гола они перевели дух и... заиграли не раскованнее, а скорее, небрежнее, чем и воспользовались египтяне.

Пришлось Куману однажды сносить выскочившего из-за спин защитников Хасана. Судья назначил справедливый пенальти Рональду еще повезло, что его не погнали, ведь нарушение точно подпадаХо под «фол последней надежды», за который по новым рекомендациям ФИФА судьи должны были безжалостно выгонять провинившегося с поля! Наверно, тогда еще не освоились с новой рекомендацией.

Абдельгани с 11-метровой отметки четко уложил мяч в нижний угол ворот.

После первого тура ситуация в группе четко соответствовала стартовой - все команды были в абсолютно равном положении.

Дальше - хуже

Совершенно не прояснил положение и второй тур, который начался встречей Англия — Голландия в Кальяри.

С утра в город были стянуты дополнительные силы охраны порядка. Так, на всякий случай, поскольку в день первой встречи Англия — Ирландия были задержаны «всего» семеро англичан, причем не на стадионе, а в городе.

В день игры с голландцами полицейским пришлось сложнее. Уже за несколько часов до встречи город наводнили толпы подлатых фанов сборной Англии. Пока они хаотично слонялись по центру, орали и потягивали из горлА пиво и кое-что покрепче, у стражей порядка особых проблем не было. Но толпа вдруг превратилась в плотно сбитую колонну, которая тут же вступила в бой с цепочкой карабинеров. Пришлось вызывать подкрепление. В полицейских полетели камни, бутылки и обрезки арматуры.

Полиция применила слезоточивый газ, а подъехавшие бойцы спецподразделений принялись усмирять хулиганствующих гостей. В общей сложности на погашение конфликта ушло около получаса, причем полицейские силы были весьма внушительны (всего в этот день было задействовано 12 тысяч человек!) и хорошо экипированы.

В результате сорок англичан оказались в кутузке, остальных, числом не менее пяти тысяч, рассеяли по городу.

Голландские фаны, не в пример английским, оказались миролюбивее и держались в рамках приличия...

В отличие от встречи с Египтом Беенхакер отодвинул Гуллита назад, под нападение, а вперед, в пару к ван Бастену, отрядил Гиллхауса. Но голландцам это не помогло. Гуллит был вял и малоподвижен.

Англичане начали встречу лучше, чем соперник, слаженнее и добились некоторого территориального преимущества. Однако разбежаться или провести хорошую комбинацию не давали бдительные беки соперников. Вообще, впечатление было такое, будто команды заранее согласны на ничью, потому что сил и умения обыграть равного противника нет и, похоже, желания тоже. К тому же подопечные Бобби Робсона явно осторожничали — уж больно свеж в памяти был разгром, который им учинили на Евро-88 ван Бастен и компания!

Ближе к перерыву голландцы игру выравняли и теперь уже англичане стали больше уделять внимания обороне и проводить контратаки. Чаще всего они отправляли мяч на ход Линекеру, а Гари уже пытался разобраться с Куманом. Англичане выглядели опаснее в концовках немногочисленных атак за счет господства в воздухе — «бритиши» при навесах были сильнее своих голландских оппонентов.

Во второй половине разыгрался Гаскойн, и его чаще стали выводить на ударные позиции, но Пол либо промахивался, либо не успевал к мячу. Отме-



 
Новости
«Зенит» уволил главного тренера Мирчу Луческу
Сезон-2016/17 "Зенит" завершил на третьем месте и не смог попасть в Лигу чемпионов. Ранее СМИ сообщали, что одним из вероятных претендентов на пост главного тренера "Зенита" является итальянец Роберто Манчини, который, в том числе, возглавлял "Интер" и "Манчестер Сити".
Евдокимов: наверное, мое время в «Оренбурге» закончилось
Главный тренер "Оренбурга" Роберт Евдокимов заявил, что может закончить работу с клубом после проигрыша в стыковом матче за право остаться в Российской премьер-лиге.
Советником председателя правления «Зенита» назначен Максим Митрофанов
На пост советника председателя правления петербургского ФК "Зенит" назначен Максим Митрофанов. Об этом сообщается на сайте клуба.
«Милан» проиграл «Кальяри» в своём последнем матче сезона
В матче заключительного 38-го тура чемпионата Италии «Кальяри» принимал на своём поле «Милан». Встреча проходила на стадионе "Сан-Элия" и завершилась победой хозяев со счётом 2:1. На 17-й минуте точный удар Жоао Педро вывел "Кальяри" вперёд в счёте.
«Ротор» обеспечил себе выход в ФНЛ
В 29-м туре группы "Юг" Профессиональной футбольной лиги "Ротор" обыграл на выезде ставропольское "Динамо" со счетом 2:0. Двумя мячами отметился Алексей Жданов.
Энрике: открыт для любых вариантов, могу даже сменить вид спорта
Энрике возглавлял "Барселону" с мая 2014 года и покинул команду после завершения сезона. "Барселона" провела 27 мая последний матч под руководством наставника. Встреча с "Алавесом" завершилась со счетом 3:1.