Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 79


Судьбу встречи решил, пожалуй, красивейший мяч турнира. Сначала сунермомент в очередной кон-тратаке запорол Лнгтбарскн — Маттеус нашел его в штрафной поперечной передачей, по Пьер, убрав защитника, ударил в бросившегося ему навстречу ван Брёкелена. Последовавший розыгрыш углового подарил один из красивейших мячей в истории чемпионатов мира. Андреас Креме получпл мяч на левом углу штрафной и с правой потрясающим обводящим ударом направил мяч под дальнюю стойку ворот. Полет голкипера, как это часто бывает, лишь подчеркнул красоту эпизода — удар выглядел совершенным по-точности!

Градус матча окончательно зашкалил, и число красных карточек не должно было orpai шчиться двумя. Арбитр откровенно проспал момент, когда Куман ударом локтя по мщу вырубил Ройтера да еще и пплл упавшего соперника.

Голландцам удаюсь сократить разрыв в счете почти на ровном месте. Они под конец игры окончательно сбились,Н& бесконечные забросы вперед, но после одного из таких забросов упал рванувшийся к мячу ван Бастен. Снова, как на Евро-88, его не удержал знатный специалист по персональной опеке Юрген Колер! И как ни показывал усач, что не трогал голландца (и в самом деле, нарушение выглядело очень сомнительным), судья, разумеется, менять своего решения не стал. Рональд Куман привычно реализовал стандартное положение.

Позже писали, что «оранжевые» провели свои лучший матч на ЧМ-90, но не настолько хороший, чтоб победить немцев, сыгравших еще лучше.

Так уже на ранней стадии плей-офф выбыли фаворит Бразилия и чемпион Европы Голландия.

Следующий матч на вылет примечателен тем, что в нем впервые на этом чемпионате пробивали после-матчевые пенальти. Атак, разумеется, все потерялись на фоне эпических противостояний грандов.

Поначалу в этой встрече доминировали более изобретательные румыны, но ирландцы игру выравняли и сами стали создавать опасные моменты. Самый реальный получил Шиди в конце тайма. Каска-рино сбросил ему мяч головой, Шиди пробил, и Лунг в прыжке вытащил мяч из-под перекладины.

Даже полушансов в этом матче команды имели немного. Мимо били Куинн и Каскарино у ирландцев, Хаджи и Лупескуг у румын. Мячи проходили в метре над перекладиной или в полуметре от боковой

штанги. Ничего более существенного вспомнить не удается.

120 минут принесли нулевую ничью, за которой последовала серия пенальти.

Первая четверка каждой из команд била без промаха. Последним у румын, начинавших серию, подошел к мячу Тимофте, появившийся на поле уже в, ходе добавочного времени. Молодому румыну перехитрить опытного Боннера не удалось.

Теперь настал черед последнего ирландца — О'Лири, также вышедшего на поле только в допвремя впервые на чемпионате. Он не пенальтист, но пеналь-тисты Олдридж и Стонтон уже были к тонгу времени заменены. О'Лири не промахнулся.

Чарльтон: «Я б не хотел оказаться в ту минуту на месте О'Лири, когда все решаешь один! Но теперь это великий день в его футбольной карьере. Мы все ему благодарны (...) О четвертьфинале я пока не думаю, хочу отметить победу».

Вечером сборная Италии в Риме без особых проблем переиграла уругвайцев, которые показали много старания, шли в жесткую борьбу, но ничего противопоставить хозяевам не смогли.

Те в свою очередь тоже не сразу нащупали _ свою игру. После момента на первой минуте, когда Скиллачи с подачи Баджо в падении пробил мимо, итальянцы долго не могли создать ничего угрожающего.

Первый мяч был забит толт.ко на 65-й минуте. Вышедший на замену Серена протолкнул мяч между ног уругвайцу. Получился пас вроде бы в никуда, и два уругвайских защитника пятились и ждали, пока мяч докатится до них. Но тут вихрем налетел Скиллачи и, не дав оборонцам «сомкнуть ряды», ахнул по мячу. Круглый через далеко вышедшего из ворот Альвеса влетел в сетку.

Второй гол Серена забил сам. Джаннини подал штрафной, и Альдо, опередив защитника, головой вколотил мяч в ворота. Он отметил таким образом свое тридцатилетие и первый выход на поле в финальной части ЧМ.

Вичини подчеркивал, что духота (30 градусов в девять часов вечера при очень высокой влажности) повлияла на игроков, потому матч "«прошел в рваном ритме, но в общем он своими подопечными доволен...» Еще бы!

Наконец-то во всей красе проявил себя югослав Драган Стойкович. В трудном матче против Испании он был лучшим на поле, и его голы принесли победу балканцам, которых до игры относили к аутсайдерам.




 
Новости
Гвардиола: цены на футболистов растут слишком быстро — это безумие
Два-три года назад было невозможно представить, что один игрок будет стоить 100 миллионов. Теперь это реальность, а цены будут только повышаться.
Жонатас и Лестьенн могут перейти из «Рубина» в «Локомотив»
Футболисты "Рубина" Кристиан Жонатас и Максим Лестьенн могут перейти в "Локомотив". Как сообщает Спорт-Экспресс, по условиям возможной сделки 28-летний бразилец и 25-летний бельгиец перейдут в московский клуб только вместе.
Смольников и Новосельцев не полетели вместе с «Зенитом» в Израиль на матч Лиги Европы
Защитник "Зенита" Игорь Смольников и Иван Новосельцев не полетели вместе с командой в Израиль на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против клуба "Бней Иегуда", передает RT.
«СКА-Хабаровск» объявил о переходе Наваловского
Грузинский защитник Георгий Наваловский стал игроком "СКА-Хабаровска", сообщает пресс-служба клуба.
«Интер» и «Бавария» предложили «Наполи» € 30 млн за Хюсая
«Интер» и «Бавария» настроены на приобретение албанского защитника «Наполи» Эльсеида Хюсая, сообщает Football Italia. Оба клуба предложили неаполитанцам около € 30 млн за 23-летнего футболиста, однако получили отказ.
Кавани: лучшие футболисты мира уже играют за «ПСЖ»
Любой хотел бы играть с великолепными футболистами. Сейчас много разговоров о трансферах, но, на мой взгляд, лучшие футболисты в мире уже играют за «ПСЖ».