Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 82


коэчеа, которого и близко не было бы в рамке, если бы не травма Пумпидо в столкновении с Шалимовым из сборной СССР!

С тридцатой минуты балканцы играли вдесятером. Получив второе предупреждение, вынужден был покинуть поле Шабанаджович. Но юги вдесятером ни в чем не уступали полному комплекту аргентинских футболистов.

Игра плавно дошла до конца, затем прошло до-пвремя (без моментов, так же и почти весь второй тайм), и команды приступили к пробитию послемат-чевых пенальти.

Впрочем, на 118-й минуте Бурручага мяч забил. Вратарь югов отбил мяч перед собой и попал в набегающего аргентинца, от которого мяч и залетел в ворота. Рётлисбергер посчитал, что в руку, а Бурручага потом клялся, что в бедро, «а руку я специально отвел за спину». Но судья гол не признал.

Серрисуэла первый пенальти забил. Бивший следом за ним Стойкович замахом уложил Гойкоэчеа в угол, а сам отправил мяч в перекладину. Дальше каждая из команд забила по мячу, а потом Марадона пробил слишком слабо, и Ивкович отразил пенальти. Савичевич был точен, а после удара Трольо мяч, зацепив штангу, ушел мимо.

И вот с этого момента Гойкоэчеа (который на самом деле Гойкочеа, потому что в его настоящей фамилии не прослеживается басконского происхождения — но все так привыкли звать его «Эль Васко»!) приобрел репутацию вратаря, лихо берущего 11-метровые. Сначала он отбил удар Брновича, а затем Хаджибегича. Между этими двумя проявлениями вратарского геройства свой пенальти реализовал Де-сотги. Аргентина в полуфинале! Причем с козырным тузом на руках.

Проиграть и не огорчиться

В Неаполе итальянцы встречались с ирландцами. Команда « Зеленого острова», которая и без того почитала себя на небесах, оказала хозяевам достойное сопротивление. Мало того, во втором тайме она надолго запирала «Скуадру» на ее половине поля. Желания, упорства у ирландцев было хоть отбавляй. Подводили их неточные завершающие удары. В оправдание промахивавшихся нужно сказать, что бить с «убойных позиций» им не позволяла итальянская защита, а удары из неудобных положений или с дальних дистанций большой сложности для оборонцев «адзурри» не представляли. Разок пришлось блеснуть Дзенге после удара головой Куинна.

В первом тайме хозяева атаковали чаще ирландцев и под конец его сумели забить так и оставшийся единственным мяч.

Джаннини сделал передачу налево на Донадони, тот ударил по воротам, да настолько сильно, что Боннер сумел только отбить мяч перед собой. Из ниоткуда возник Скиллачи и добил круглого в сетку. Грубей-шая ошибка опытного голкипера, легенды сборной и шотландского «Селтика». «Паки» Боннер, только что вытащивший для партнеров и страны серию пенальти с румынами, корит себя за этот досаднейший ляп по сей день.

Вичини после игры похвалил ирландцев: «Они сражались с достоинством и заслужили всеобщее уважение. У нас впереди только два дня для подготовки к полуфиналу, но после победы силы восстанавливаются скорее...»

Чарльтон отреагировал на поражение спокойно: «Поскольку для нас всё окончено, сегодня я присоединюсь к товарищам, чтобы пропустить пару пинт пива, а потом на прощание мы все вместе споем».

Пить пиво (но не только!) и чествовать своих героев будет вся страна. А потом полмиллиона ирландцев вывалит на улицы Дублина, чтобы встретить вернувшихся на родину футболистов! Под всеобщий восторг Джек Чарльтон будет объявлен почетным гражданином' ирландской столицы, а вскоре ему за выдающийся вклад в национальный футбол дадут и «общее» ирландское гражданство.

Германия проходит пик

Стартовый натиск немцев в миланском четвертьфинале против сборной Чехословакии был привычно мощным и беспощадным.

Сборная ФРГ вышла на поле в слегка видоизмененном составе. Вместо отбывающего дисквалификацию Фёллера играл Ридле, а Штефана Ройтера заменил Уве Байн для «придания игре прогресса», как туманно выразился Беккенбауэр.

Он не то что бы опасался поражения (от этого никто не застрахован), но считал, что к пятой игре первенства команда немного устала,, прежде всего психологически, а после труднейшего матча с голландцами неизбежен некоторый спад. Поэтому Беккенбауэр взывал к чувству ответственности игроков, требовал


 
Новости
«Химки» сыграют с «Фенербахче» в рамках баскетбольной Евролиги
Подмосковные "Химки" в рамках очередного тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги встретятся в гостях со стамбульским "Фенербахче".
Вратарь «Марибора»: команда была готова к тяжелой игре со «Спартаком»
Вратарь словенского "Марибора" Ясмин Ханданович заявил, что команда была готова к тяжелой игре с московским "Спартаком" в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы.
Глава ассоциации футбола Аргентины оценил российские стадионы ЧМ-2018
Глава ассоциации футбола Аргентины Клаудио Тапия заявил, что впечатлен оснащенностью российских стадионов «Лужники» и «Краснодар».
Мещеряков: очень хочется, чтобы вся еврокубковая весна была в Москве
Очень хочется, чтобы вся евровесна была в Москве.
Вячеслав Шпорт проверил футбольное поле перед матчем СКА — Локомотив
Проверить состояние футбольного поля стадиона имени Ленина решил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Коломейцев: «Копенгаген» ничем не удивил, к чему готовились, то и было
Полузащитник «Локомотива» Александр Коломейцев поделился впечатлениями от матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы с датским «Копенгагеном».