Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 83


предельной концентрации и обязательно начального штурма, который может решить все проблемы.

К лучшему бомбардиру соперника Скухравы он прикрепил персонального сторожа — Юргена Колера с задачей не отходить от забивного чеха ни на шаг. В предыдущей игре Колер даже с поправкой на пенальти закрыл ван Бастена, но пребывающий в отличной форме форвард сборной Чехословакии представлялся бундестренеру еще более опасным, нежели не вылезающий из постоянных травм и болячек голландец.

«Скухравы у них один, и, выключив его, мы обеспечим безопасность в обороне, а у нас есть кому забивать и в отсутствие Фёллера». К слову, «Тетушка Кэт» хоть и схлопотала дисквалификацию, но на один матч

- в отличие от Франка Райкаарда, которому достались четыре игры отсидки, денежный штраф и... всеобщее презрениё, ибо его плевки были неоднократно в увеличенном и замедленном виде прокручены по ТВ.

Колер упустил Скухравы только раз. Когда нападающему чехов удалось освободиться от бдительного Юргена, а страхующий Аугенталер, отрезанный пасом Гашека, не успел, лучший бомбардир сборной Чехословакии пустил мяч над перекладиной. Это произошло за пять минут до перерыва.

Немцы к этому времени могли предъявить начальное двадцатиминутное наступление, приведшее к пенальти в ворота Стейскала. До этого эпизода оборона чехов работала на предельных нагрузках, а однажды Гашеку пришлось выносить мяч с линии ворот после удара Бухвальда (еще дважды в течение встречи оборонцы выручали вратаря: Би-лек блокировал удар того же Бухвальда, а Гашек спас своих после выстрела Клинсманна в самом конце игры).

Когда Клинсманн слева ворвался в штрафную противника, к нему бросились сразу два защитника, и один из них, находящийся ближе к воротам, зацепил ногу нападающего. Юрген рухнул на землю. Бесспорный пенальти реализовал Маттеус.

После гола немцы давление снизили, но продолжали дольше владеть мячом,

контролируя ход игры. Начальный ураган больше не повторился.

Во второй половине ФРГ-шники больше заботились об удержании счета, позволив чехам играть практически на равных, но особых вольностей у своих ворот они противнику не позволили.

Впечатление, что сборная ФРГ старалась довести игру до конца, экономя силы, даже когда у соперника стало на одного игрока меньше (за два предупреждения был удален Моравчик), подтвердил Беккенбауэр: «Да, все очень устали и старались за счет коллективных действий лишнюю энергию не расходовать. Как команда мы показали себя хорошо».

Корректен «Кайзер» был на пресс-конференции. А в последние минуты встречи он бушевал у кромки поля, призывая игроков к бдительности! Арбитру Колю из Австрии даже пришлось сделать ему замечание, В раздевалке Франц устроил своим футболистам сильнейший разнос за последние двадцать минут игры, когда чехи своей отчаянной активностью заставили немцев ошибаться, благо не на последнем рубеже, но неподалеку от него. Досталось и Клинсманну за нереализацию момента и «вычурность и беззубость» действий.

Он кричал на Юргена: «Что ты возомнил о себе? Что ты Пеле? Ты Клинсманн, запомни, Клинсманн и останешься им навсегда!» И остальным: «Вы хотите победить Англию с такой игрой?! Вы не сможете выиграть у сборной английских школьников!»

Забавно, что когда шеф бундесманншафта устраивал «раздолбон», матч Англия — Камерун еще даже не начался, но Беккенбауэр был уверен, что играть немцам придется со сборной Англии, а не с дерзкой африканской командой..,

Так и вышло. Но с какими приключениями!

Бенефис побежденных

Оценивая шансы своей команды, Валерий Непомнящий был осторожен. Он не считал, что сборная Камеруна уже себя исчерпала, но отдавал преимущество англичанам в соотношении 40 к 60. Он напомнил, что «к большому нашему сожалению, у нас четверо дисквалифицированных — оборонцы Онана, Кана-Бийик и Н'Дип, а также хавбек М'Боу»,..

Однако камерунцы не стушевались, отбивали начальные атаки грамотно и минуте на 10-й получили реальнейший шанс для взятия ворот англичан. В быстрой «контре» М'Феде дал пас на линии штрафной, Райт махнул ногой мимо мяча, и Омам-Бийик оказался один на один с Шилтоном. Вратарь успел вылететь из ворот и резко сократить камерунцу угол обстрела. Нападающий попал в Шилтона.


 
Новости
Президент «Зенита» обсудит с фанатами клуба инцидент в Краснодаре
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре 24 сентября прошел матч 11-го тура чемпионата России по футболу, во время которого полиция задержала четырех болельщиков ФК «Зенит» за хулиганство.
Гендир «Тосно»: «Заболотный и Чернов заслужили вызов в сборную России»
Генеральный директор "Тосно" Вячеслав Матюшенко считает, что нападающий Антон Заболотный и полузащитник Евгений Чернов заслужили вызов в сборную России для подготовки к контрольным матчам с командами Кореи и Ирана.
На матч ЦСКА — «Манчестер Юнайтед» назначен судья Эрикссон
В УЕФА огласили судейскую бригаду на матч ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» в рамках 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Кокорин впервые с ноября 2016 года вызван в сборную России по футболу
Последний раз Кокорин играл за сборную России 15 ноября 2016 года в товарищеском матче против румын.
Эскриба уволен с поста главного тренера «Вильярреала»
Руководство «Вильярреала» приняло решение уволить главного тренера команды Франа Эскрибу. Об этом сообщил официальный сайт испанского клуба.
ФИФА ослабит запрет на неспортивную символику во время матчей
ФИФА сделает послабление относительно запрета на использование символики, которая не имеет отношения к спорту, во время матчей, сообщает АР.