Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 87


Главная ошибка Дзенги


После вылета камерунцев стало окончательно ясно, что абсолютно нового сенсационного чемпиона этот ЧМ не н&зовет. В полуфинал прошли проверенные фавориты, которые в сумме восемь раз выигрывали звание чемпионов...

«Такое могло случиться только со мной», — говорил Марадона, когда турнирная сетка свела в полуфинале сборные Италии и Аргентины, а матч по расписанию должен был проходить в Неаполе. Публика на стадионе «разрывалась» — .любимец города Марадона, совсем недавно подаривший их клубу долгожданное звание чемпиона, играет против сборной их страны!

...На одном из плакатов, вывешенных на стадионе, значилось: «Марадона

- в сердцах, Италия - в хорАх».

Поддерживали трибуны, разумеется, своих...

Но многие футболисты той итальянской сборной считали и считают сейчас, что если б матч проходил в Риме, они справились бы с аргентинцами. Виалли: «Я не понимаю почему, но в Неаполе мы не смогли сыграть так же хорошо, как мы наверняка сыграли бы в Риме».

В Неаполе оправившийся после небольшой травмы Виалли снова вышел в «старте». Вичиии только по одному ему известным причинам усадил в запас Роберто Баджо, так хорошо проявившего себя в предыдущих играх. Может, он считал, что опыт Виалли больше пригодится в этом матче, нежели утонченность Баджо... Роберто ведь всё равно пришлось выпускать на поле. Но гораздо позже, когда аргентинцы сравняли счет.

Эту встречу Аргентина провела на более высоком уровне, чем матч с Бразилией. Не имели итальянцы такого преимущества, как бразильцы, даже, можно сказать, они вообще никакого ощутимого преимущества не имели, хотя начали игру целеустремленнее, нежели соперники, и даже забили «быстрый» мяч. (Традиционно «быстрым» считается гол, проведенный до 20-й минуты первого тайма.)

Джаннини ворвался в штрафную, опередив защитника, подбросил мяч вверх, и Виалли, на котором уже висел защитник, с лету нанес удар по опустившемуся мячу. Гойкоэчеа среагировал, но отбил мяч на оказавшегося тут как тут Скиллачи. Этот гол с весьма приличным подозрением на офсайд был забит во второй атаке сборной Италии. Аргентинцы до сего момента еще ни одной серьезной атаки не провели.

На голевые моменты команды были крайне скупы. Превалировала осторожность, стремление сыграть «до верного», действовать прежде всего надежно.

Первый удар в створ ворот Дзенги аргентинцы нанесли вскоре после пропущенного гола. Марадона, приняв пас от Каниджи в полукруге перед штрафной, не опуская мяч на землю, с разворота пробил. Точно в руки вратарю. Собственно, вся активность действующих чемпионов мира впереди в первой половине

— это проходы и пасы Марадоны, рывки и забеги Каниджи.

Во втором тайме аргентинцы заиграли активнее и провели несколько многоходовых комбинаций, одну из которых завершал ударом с острого угла Бурру-


 
Новости
«Реал» разгромил «Депортиво», забив семь мячей, в чемпионате Испании
Футболисты "Реала" одержали крупную победу над "Депортиво" в матче 20-го тура чемпионата Испании.
ЦСКА сыграл вничью с «Волеренгой» в первом матче на сборе
ЦСКА сыграл вничью с норвежской "Волеренгой" в первом матче на зимнем сборе в Кампоаморе – 0:0. Отметим, что первую игру за армейцев провел новичок команды 19-летний Кристиян Бистрович.
Хет-трик Квальяреллы принес «Сампдории» победу над «Фиорентиной»
"Фиорентина" уступила "Сампдории" в матче 21-го тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
«Бавария» одержала волевую победу в матче Бундеслиги против «Вердера»
Мюнхенская «Бавария» добилась победы в домашнем матче с «Вердером» в рамках 19-го тура немецкой Бундеслиги.
Дубль Садаева помог «Ахмату» обыграть «Славию» в контрольном матче
Грозненский "Ахмат" переиграл софийскую "Славию" в первом контрольном матче, сообщает "Советский спорт".
ФИФА обвинили в получении взятки при выборе организатора чемпионата мира
Бывший футбольный чиновник Бонита Мерсиадес обвинил ФИФА в получении взятки от катарского медиа-гиганта Al Jazeera (в настоящее время - BeIN Sports) в размере $100 млн, чтобы повысить шансы Катара на победу на выборах страны-организатора чемпионата мира 2022 года.